Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Олег Самородний. Илляшевич обещает написать вызывающую удивление книгу об эстонском православии
Олег Самородний, перевод с эстонского автора
Источник: http://epl.delfi.ee/news/arvamus/vene-meedia-paevik-metropoliit-korneliuse-kgb-parand-tuleb-valja?id=81818725
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


20.04.18
1342
Вероятно, сейчас не время публиковать подобного рода материалы, но в церковной среде, где отошедшего ко Господу митрополита Корнилия четверть века ласково звали дедушкой, уже высказано мнение о том, что отпущенный ему век сильно укоротил своими «разоблачениями» глава местной писательской организации Владимир Николаевич Илляшевич. Если это так, то Илляшевичу следует «воздать по заслугам» и не когда-нибудь потом, а именно сейчас, когда Эстония скорбит о любимом предстоятеле.
 Прим.публикатора
_________________________
 
В Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) тлеет скандал, зачинателем которого стал бывший сотрудник КГБ ЭССР Владимир Илляшевич, предпочитающий, чтобы теперь его называли писателем.
 
В общественно-политической жизни Эстонии Илляшевич проявлял особую активность в 1990-е годы, когда он считался закулисным кукловодом Русской партии Эстонии, а также некоторое время состоял советником «русской фракции» Рийгикогу. К слову сказать, вместе с мамой Яны Тоом Маргаритой Черногоровой, которая тогда тоже что-то советовала «русским» депутатам Рийгикогу.
 
Кроме того, Илляшевич 25 лет опекал или, как он сам выражается, «был в тесном общении» с митрополитом ЭПЦ МП Корнилием, настоящее имя которого Вячеслав Якобс. Как сейчас пишет в соцсетях Илляшевич, решение патриарха Русской православной церкви Алексия, то есть Алексея Ридигера, сделать в 1990 году «настоятеля небольшого прихода» Якобса епископом Таллиннским «изумило всех других священников, так как среди них были люди, которых считали куда более достойными епископского жезла».
 
Необходимо отметить, что Алексея Ридигера и Вячеслава Якобса связывали давние отношения. Так, в интервью российской газете «Известия» в 2002 году Алексий II сказал:
 
«В 1943 году в Таллинне мне довелось помогать отцу-священнику, который окормлял русских военнопленных. Но это были фашистские концентрационные лагеря. […]  Мой отец едва ли не ежедневно стал бывать в лагерях. Псаломщиком отец, как правило, брал с собой будущего митрополита Таллиннского и всей Эстонии Корнилия, а мальчиком-прислужником — меня».
 
В том же интервью Ридигер сообщил о своем близком знакомстве с Александром Кисилевым, который в довоенной Эстонии был священником в Нарве и Таллинне, а во время второй мировой войны стал духовником Андрея Власова, советского генерал-лейтенанта, перешедшего на сторону гитлеровцев и командовавшего Русской освободительной армией (РОА), которая вместе с немцами воевала против Красной армии. В статье, опубликованной на портале Агентства русской информации, указывалось:
 
«Понятно, что делали Киселев и Ридигер-старший, которому помогал Алеша [и Вячеслав Якобс] в немецких концентрационных лагерях, и почему их туда пускали. […] Папа патриарха всея Руси, скорее всего, агитировал пленных предать Родину и перейти к гитлеровцам. […] Можно утверждать однозначно – если поп приезжал в лагерь, это почти всегда был вербовщик РОА или аналогичной структуры. […] Деятельность по вербовке в РОА курировал небезызвестный группеннфюрер СС Мюллер».
 
Судя по всему, Вячеслав Якобс до того, как стать Корнилием жил насыщенной, полной приключений жизнью. В 1957 году Якобс был арестован управлением КГБ по Вологодской области в России и по обвинению в антисоветской (религиозной) агитации приговорен к десяти годам лишения свободы. Но уже через три года Якобса условно-досрочно освободили, и он был назначен священником православной церкви в таллиннском районе Нымме. Хотя, по действовавшим тогда правилам, Якобс должен был вернуться по месту постоянного жительства в Вологодскую область под надзор тамошней милиции.

По мнению публициста Михаила Петрова, изложенном им на портале Ruspol, «тень подозрения на связь с КГБ […] и есть та удавка, которую бывший офицер КГБ Илляшевич затянул на шее епископа», то есть Корнилия, в 1992 году, когда Илляшевич «окончательно оттер от тогдашней [православной] епархии всех, кто мешал его единоличному влиянию на епископа Таллиннского и всея Эстонии».
 
Действительно, четверть века ничто не омрачало отношений Илляшевича и Корнилия. Одно время Илляшевич даже вынашивал задумку выдвинуть главу ЭПЦ МП кандидатом в депутаты Рийгикогу. В 1998 году Илляшевич стал издателем местной православной газеты «Мир православия».
 
Одновременно Илляшевич продолжает активно заниматься политикой в рядах Объединенной левой партии Эстонии, выходит на «марши мира» в Таллинне под лозунгом «Долой НАТО!» и пишет статьи «против американской оккупации» Эстонии.

Но в прошлом году между Илляшевичем и Корнилием пробежала черная кошка. Корнилий остранил Илляшевича от издания газеты «Мир православия». А в ответ Илляшевич принялся, как написал в соцсетях один из его близких друзей, «за расчистку авгиевых конюшен православной церкви Эстонии». Это же в одной из своих записей в Facebook подтвердил и сам Илляшевич:
 
«Мириться с «болотом», в котором мы пребываем в силу немощи предстоятеля [православной] Церкви в Эстонии уже очень много лет, не могу и не хочу. Тем более, что очень многие из священства разделяют мои оценки и чаяния».
 
И то правда, некоторые православные верующие Эстонии, прямо ни в чем не обвиняя «самого старого правящего архиерея во всей вселенной», потихоньку начинают роптать об «угрозе семейственности и кастовости» в ЭПЦ МП, а еще о том, что «негоже держаться за власть совершенно одряхлевшему человеку», который «плохо слышит и видит» и «едва слышно говорит». Корнилию скоро исполнится 95 лет. Вызывает недовольство и то обстоятельство, что «примерно двадцать внуков с правнуками» Корнилий уже «пристроил в Церкви».
 
А что касается Илляшевича, то тот обещает написать книгу об эстонском православии, в которой он грозится «дать описания и характеристики последнего периода новейшей истории православной Церкви в Эстонии», связанного с «период правления владыки [Корнилия]», а также внести «самые серьезные дополнения» к его «общеизвестной официальной биографии». При этом Илляшевич заверяет:
 
«Очень многое вызовет большое удивление у очень многих лично знакомых с митрополитом Корнилием».
 
О том, что такого интересного и удивительного о престарелом главе Эстонской православной церкви Московского патриархата может написать бывший сотрудник советского КГБ, можно только догадываться.
 

Последние
Реплика. Президентское обращение к истории как дьявольская необходимость 22.08.19   52 /
Реплика. Кто напишет «донос» на Эстонию: Чуйкин, Семёнов, Середенко или Заренков? 21.08.19   54 /
Речь президента Эстонии по случаю Дня восстановления независимости 21.08.19   36 /
Сеньки и шапки: беседа с игуменом Довмонтом из Ивангорода 20.08.19   51 /
Конец «прекрасной эпохи» или мы все победители, потому что живы 20.08.19   151 /

Реклама
Лучшее за неделю
Конец «прекрасной эпохи» или мы все победители, потому что живы 20.08.19   151 /
Самый новый русский новояз 19.08.19   55 /
Реплика. Кто напишет «донос» на Эстонию: Чуйкин, Семёнов, Середенко или Заренков? 21.08.19   54 /
Реплика. Президентское обращение к истории как дьявольская необходимость 22.08.19   52 /
Сеньки и шапки: беседа с игуменом Довмонтом из Ивангорода 20.08.19   51 /

Общество и политика
Реплика. Президентское обращение к истории как дьявольская необходимость 22.08.19   52 /
Реплика. Кто напишет «донос» на Эстонию: Чуйкин, Семёнов, Середенко или Заренков? 21.08.19   54 /
Речь президента Эстонии по случаю Дня восстановления независимости 21.08.19   36 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   4322 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   4307 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   4835 /
Культура
Самый новый русский новояз 19.08.19   55 /
Комплекс Наполеона, нос сфинкса и другие легенды о Великом Корсиканце 16.08.19   187 /
Артур Конан Дойль. 10 фактов о писателе, враче, журналисте и его героях 23.05.19   1824 /
Публицистика
Давайте не терять рассудок - он еще здорово пригодится 15.08.19   219 /
Можно ли сравнивать массовые задержания в России и во Франции 02.08.19   538 /
Приговор международного военного трибунала в Нюрнберге: смотреть в книгу видеть фигу 01.08.19   592 /
Читательская проза
Литературный конкурс клуба ветеранов МВД 08.01.19   3825 /
Главы из новой книги. О смерти 15.12.18   4023 /
Главы из новой книги. Радио Таллинн 11.11.18   4125 /
Казачьи вести
Этический кодекс пишущего казака 16.02.19   3402 /
Рождение сверхновой: генерал казачества Геннадий Шмырёв 21.11.18   4179 /
Верховному атаману СКВРиЗ Виктору Петровичу Водолацкому «Аксиос!» 18.11.18   4040 /
Соотечественники
Объединённая левая: скандал в «благородном» семействе 20.07.19   1060 /
Статья Анатолия Егорова, не рекомендованная посольством РФ к публикации 19.07.19   906 /
Случай нарушения прав человека в Эстонии: юрист-правозащитник Русаков в статусе подозреваемого 10.07.19   1218 /
Рецепт дня
Чем дольше пища остается в кишечнике, тем больше в нем 11.03.19   2936 /
Хрюшка в багровых тонах. Новогодний этюд 27.12.18   3941 /
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   5488 /