Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Отошёл ко Господу Владыка Корнилий… [дополнено коротким видеосюжетом]
Михаил Петров, фото автора
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


23.04.18
84

«Сегодня многие записались в друзья к митрополиту Корнилию».
Из разговора на кладбище.
 
В девяностых я был свидетелем церковного раскола, имел возможность наблюдать архиерея с близкого расстояния, ездил с ним по приходам в разных уголках Эстонии. Много снимал на видео. Увы, теперь у меня нет возможности конвертировать записи Hi-8 в современные форматы, но надеюсь, что когда-нибудь откроется такая возможность. В моём архиве практически вся история раскола, начиная с «библиотечной группы» и кончая Крестными ходами. Осталось и несколько снимков.
 
Снимать архиерея было сложно. На большинстве фотографий он либо сосредоточен на службе, либо предстаёт в образе благообразного старца – дедушки, как ласково его называли в церкви уже четверть века назад. Поймать в объектив не архиерея и не дедушку, а человека Вячеслава Якобса было очень сложно. Он раскрывался в такие моменты, когда камеры не было под рукой или снимать было крайне неудобно по этическим соображениям. Архиепископ был хорошим рассказчиком и много шутил, особенно за трапезами, в каких-нибудь случайных придорожных кафе или по пути в микроавтобусе, который на сельских дорогах трясло немилосердно.
 
Я не был ему другом и быть не мог, я немного знал его лично и был свидетелем церковных перипетий. В период, когда шла борьба за регистрацию церкви я много писал о проблеме. Писал о проблеме и журналист Димитрий Кленский. Архиепископ не только читал наши статьи, но и различал авторство, подмечал ошибки и неточности. Бывало подойдёшь за благословением, а в довесок получишь доброжелательный и поучительный комментарий к недавно опубликованной статье. Всегда к своей статье, а не к статье Кленского.
 
Обыденность похорон Митрополита Таллиннского и всея Эстонии поразила меня. В объектив не попало ни одного заплаканного лица. Священники – шутили и улыбались шуткам, физически ощущалось чувство всеобщего облегчения. Может быть я и не прав, но картинка была именно такой. Впрочем, слёзы не всегда есть свидетельство глубокой скорби, если скорбит сердце и скорбит душа. Может быть дело в том, что над гробом пели радостное «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» – надежда, которая всегда скрашивает нам горечь разлуки…
 
Невольно сравнил обстановку на кладбище с похоронами Арнольда Мери. У последнего в Эстонии Героя Советского Союза был весь бомонд, включая российских дипломатов, журналистов и многочисленные телекамеры. Вчера на кладбище – медийная пустота, в том числе по причине отсутствия проминентов.
 
А ведь присутствие на кладбище во время похорон – это как лакмусовая бумажка. Одно дело принести цветочки на гражданскую панихиду в траурный зал или на церковное отпевание в собор и совсем иное проводить усопшего до могилы, сказать ему последнее прости, бросить на гроб свою горсть земли… Обычно в таких случаях ссылаются на отмазки – непогоду и хлипкое здоровье.
 
Проводить митрополита на кладбище российские дипломаты не пришли, ограничились присутствием на отпевании в соборе, венок от посольства на могилу принесли чужие люди. Из Координационного совета российских соотечественников присутствовал только Анатолий Егоров, который весело провёл время в компании Назмутдинова и Сухорослова. Ни Юргенса, ни Корнилова, ни Заренкова, ни Барсегяна… Вспомнилось, как в 2013 году на «спецсовещании у Корнилова по реформированию Координационного совета» с лёгкой пенкой у рта активисты ратовали за поддержку Православия.
 
На ум пришло: какой мерою вы меряете, такой и вам отмерится…
 
От нескольких людей пришлось выслушать о том, как митрополит в прошлом году запретил принимать Владимира Николаевича Илляшевича за представителя церкви и отлучил его от издания газеты «Мир православия». Оказывается, Илляшевич пытался устроить смуту против митрополита, агитировал священников за неповиновение и что-то там ещё не менее предосудительное. Как будто ещё до похорон владыки «писатель» уже предъявил свои права на издание газеты. Близкие к покойному митрополиту люди боятся, что Владимир Николаевич готовит бузу с целью повлиять на избрание нового, удобного для него лично предстоятеля.
 
Мне кажется, что влияние Илляшевича на церковную среду сильно преувеличено, но за четверть века близости к владыке Корнилию он, наверняка, сумел накопить церковных секретов на десяток смут и, как минимум, на одну полноценную революцию. Козёл в огороде не умеет вести себя по-другому – какой кочан сожрёт, какой надкусит, а какой и потопчет чтоб другим не досталось.
 
Обвинения Илляшевича в адрес Корнилия о связях того с КГБ напомнили мне известную дилемму Павсания: «Дано: два одинаковых осла. Спрашивается, какой из ослов более осел?» Очевидный ответ – оба ослы, однако один из ослов думает иначе. На кладбище у меня за спиной стояли лютеранские священники, обсуждавшие со ссылкой на бывшего офицера КГБ, был ли покойный митрополит агентом Кремля или всё же не был. Азартно так обсуждали, не обращая внимания на окружающих.
 
Кстати, Илляшевича на кладбище тоже не было.
____________
 
Как бы там ни было, но вчера у разверстой могилы я был в окружении единоверцев и в какой-то момент даже испытал то, что называется чувством соборности – редкого в наши дни православного единения.
 
Владыка отошёл ко Господу в свой срок и сожалеть в этой связи мы можем только о себе. Пастырь наш прожил достойную восхищения жизнь и умер легко, что не каждому дано:
 
Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом просим.

Фото Михаила Петрова.

Фото Михаила Петрова.

Фото Михаила Петрова.
Нарва. Освящение престола.

Фото Михаила Петрова.

Фото Михаила Петрова.

Фото Михаила Петрова.
Во главе Крестного хода в защиту Православия в Эстонии.

Фото Михаила Петрова.

Фото Михаила Петрова.

Фото Михаила Петрова.
 



Последние
В защиту Великой победы. Против сопливой либерастии и победобесия 13.05.18   93 /
Preparazione per la glorificazione dell'icona Madonna del Don 12.05.18   49 /
Подготовка к прославлению донской иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» 12.05.18   35 /
Министр обороны Юри Луйк как ценное приобретение эстонского народа 11.05.18   61 /
Россия не прошла в финал Евровидения, и слава Богу 11.05.18   75 /

Реклама
Лучшее за неделю

Общество и политика
В защиту Великой победы. Против сопливой либерастии и победобесия 13.05.18   93 /
Министр обороны Юри Луйк как ценное приобретение эстонского народа 11.05.18   61 /
Россия не прошла в финал Евровидения, и слава Богу 11.05.18   75 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 19.04.18   89 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 19.04.18   85 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   272 /
Культура
В замке Турку открылась выставка орденов и медалей, врученных президенту Мауно Койвисто 26.04.18   149 /
Музыка перестала объединять молодежь как раньше - последней массовой субкультурой были эмо 25.04.18   74 /
Как прошлое Китая сказывается на его настоящем и будущем. Пять примеров 22.04.18   79 /
Публицистика
Олег Самородний. Илляшевич обещает написать вызывающую удивление книгу об эстонском православии 20.04.18   160 /
Химическое оружие и подозрительные бомбардировки 19.04.18   72 /
Chemical arms and suspected bombardments 19.04.18   86 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.18   347 /
У Лукоморья 03.11.17   456 /
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   2064 /
Казачьи вести
Preparazione per la glorificazione dell'icona Madonna del Don 12.05.18   49 /
Подготовка к прославлению донской иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» 12.05.18   35 /
Поддержим редких обитателей Крыма 24.04.18   90 /
Соотечественники
Спецсовещане при видном члене Корнилове как образец введения в блудняк 04.05.18   139 /
Михаил Петров, соотечественник. Повинная маргинала. 15.04.18   134 /
Конференция соотечественников закончилась. Забудьте, что она была 13.04.18   286 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   1297 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   2154 /