В пятницу вечером, наконец, состоялась долгожданная встреча с Генеральным консулом РФ в Нарве господином Грибковым Ю.В., которую Республиканский Союз граждан России ждал полгода. Если бы не наше второе напоминание с просьбой о встрече, то о нас бы и не вспомнили. Встреча наконец состоялась, и генеральный был во всеоружии ответить на наши далеко не приятные вопросы.
Мы давно ставили вопрос о выдаче бессрочных загранпаспортов людям, достигшим 70 летнего возраста. От этого в выигрыше были бы все, и в первую очередь само консульство уменьшив тем самым нагрузку на паспортную службу. Ответ был классический – не мы это устанавливали, МИД это лишь исполнительная структура, надо обращаться к законодателям, если, что - мы вас поддержим. При этом для тех, кому самому затруднительно придти в консульство они смогут заказать свой загранпаспорт по почте, об этом все есть на нашем сайте – сказал генеральный. И как тут не напомнить Юрию Васильевичу о том, что далеко не все пожилые владеют интернетом и могут им пользоваться. Подобный ответ на вопрос о выдаче бессрочных паспортов, для лиц пожилого возраста, мы уже слышали от двух предыдущих генконсулов
Лидия Павловна Кашнова, представлявшая российских граждан Силламяэ, и присутствовавшая на встрече, напомнила о давнишней просьбе вместо справок о консульском учете вернуться к штампам в паспорте. Намного удобнее и эстетичнее, чем затасканные при пересечении границы справки. « Не мы установили этот порядок, и не все хотят иметь такой штамп в паспорте, т.к. он уменьшает срок пользования паспортом для пересечения границы, занимая место на свободной странице, и кроме того этот штамп придется ставить во все выдаваемые загранпаспорта», - так ответил господин Грибков. Смею напомнить, что такие справки нужны лишь жителям приграничных районов кто часто пересекает границу. И это при всем том, что предыдущее руководство генконсульства твердо обещало вернуть штамп в паспорта.
Предложение Павла Григорьева встретится со структурами, которые помогают людям в заполнении различных российских документов для своевременного ознакомления со всеми изменениями, которые происходят постоянно, было встречено категорическим отказам. Мотивировка проста и удивительна, – нас могут заподозрить в коррупции. Надо сказать, что люди приходящие в Союз граждан России оформлять какие-либо российские документы порой находятся в полном недоумении, какие именно эстонские документы необходимые для оформления российских документов.
Ну, а теперь о том, что волнует большинство родителей оформляющих российское гражданство для своих детей. Отсутствие отчества в оформляемых российских паспортах объясняется тем, что его нет в эстонском свидетельстве о рождении. Почти убедительно, но не очень, ведь оформляется российский паспорт, в котором наличие отчества является обязательным, тем более, что отец, по которому определяется отчество, в эстонских документах значится. Отсутствие отчества в загранпаспорте абсолютно ни на что не влияет, - сказал генконсул, наоборот, упрощает и облегчает осуществлять какие-либо юридические действия на территории Российской Федерации. Проблемы с отсутствием отчества уже аукнулись некоторым российским гражданам: в закрытое учебное заведение не был принят один ребенок, другому не открыли счет банке, были и другие случаи, усложнившие пребывание на территории РФ обладателей таких паспортов. Сие недавнее изменение касается не только тех молодых людей, кто впервые оформляет свой российский паспорт, но и тех, кто меняет уже полученный паспорт по истечению 5 лет. Как можно вычеркнуть отчество из уже оформленного паспорта? Объяснилось это выполнением Федерального закона об упорядочении регистра российских граждан. Та скоротечность, с которой был продемонстрирован этот документ, может говорить только об одном, что это не совсем тот документ, на основании которого в паспортах детей и осуществляются манипуляции с отчеством.
Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке в которой Генеральный консул РФ в Нарве Юрий Васильевич Грибков еще раз обратил наше внимание на то, что они представители исполнительного органа, а многие наши предложения и инициативы нужно решать на законодательном уровне.
Ощущение от встречи было такое: - сгущенку показали, но издали, а вот вкус вторичного продукта во рту остался.
Дефицит внешней торговли Эстонии в мае вырос до 281 млн евро. Импорт растет быстрее экспорта
10.07.25 13
Министр культуры: госфинансирование в следующем году урежут только Театру Сюдалинна (бывшему ГРДТ)
10.07.25 15
BBC Российские удары по ТЦК в Харькове и Запорожье Укпаина расценивает как попытку сорвать мобилизацию
08.07.25 31