Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Середенко: А слово моё крепко... расправа будет быстрой и свирепой
Сергей Середенко, правозащитник
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


01.09.18
66
 
Бывший самозваный русский омбудсмен Сергей Середенко, выступил в baltnews.ee на защиту «оболганного» Postimees Александра Корнилова. Середенко нашёд в деле Корнилова множество нарушений прав человека, но не увидео одного: Корнилов обманывал работодателя в России, покупая в России же клики, и налоговую инспекцию в Эстонии, подделывая документы, в чём вину свою признал.
 
Ниже публикуется отрывок из обозрения «Политкорректор»
____________________________
 
Ну, во-первых, в семействе порталов Baltnews поменялось руководство (издатель – прим публикатора). Подробности я узнал из неполживого Postimees, разогнавшегося аж на целое международное расследование, целью которого было выявление "охвата сети российской пропаганды в Эстонии", а также в Литве и Латвии. С ужасом выяснил, что бывший руководитель Baltnews.ее Александр Корнилов был связан инвесторами по рукам и ногам:
 
Александр Корнилов
 
"Уже с начала июля у Корнилова не осталось даже свободы выбирать, какие три темы из пяти взять. В одном "темнике", переданном по Skype, вслед за важнейшими возникло слово обязательно. В число обязательных часто входили именно те, которые демонстрировали трения в Евросоюзе или США: например, финансовый кризис в Греции и кризис с беженцами. Также были обязательные темы, которые касались украинского конфликта и поддержанных Россией мятежных регионов".
 
В данной публикации неполживого Postimees обращают на себя три аспекта. Первый: а зачем вообще это "журналистское расследование" было проведено? Что такого накопали "следователи"? Судя по приведенной цитате, Postimees попытался предстать на фоне Baltnews образцом независимой журналистики. Уже смешно. Не знаю, как решал поставленные вопросы с "темником" Саша Корнилов, но могу заверить, что "Политкорректору" никто и никогда никаких задач не ставил. И размеры полученных гонораров я честно указывал в своей декларации о доходах.
 
А слово мое крепко.
 
Второй аспект: участники "международного расследования" практически не нашли себе собеседников – никто из опрошенных ими "фигурантов" не захотел с ними говорить. "Им есть, что скрывать", – эта мысль красным канатом вьется по всему "расследованию". А вот мысли о том, что с Postimees не разговаривают из понятной человеческой брезгливости – нет. А это, я думаю, гораздо ближе к истине. К тому же на "российские пропагандистские СМИ" в Эстонии наложены вербальные санкции, причем на уровне премьер-министра.
 
Вот что Юри Ратас говорил, например, про Sputnik: "Sputnik — это не независимые медиа, а инструмент пропаганды, не следующий добрым традициям журналистики, а публикует информацию зачастую наполовину или в измененном виде. Европарламент назвал Sputnik в своей резолюции "псевдоновостным агентством"". Также, по его словам, он неоднократно подчеркивал, что именно по этим причинам члены правительства и госучреждения не дают интервью Sputnik.
 
Им есть, что скрывать?
 
Ну и третий, главный аспект. Публикация Postimees основана на нескольких источниках: провальные интервью с "фигурантами", открытые регистровые данные и… переписка в Skype: "Основным контактным лицом Корнилова в российской штаб-квартире "России Сегодня" был Александр Связин, с которым они в течение двух лет обменялись тысячами сообщений". И Postimees эти сообщения обильно цитирует. И при этом не особенно скрывает, откуда у него эта переписка:
 
"В распоряжении Postimees находятся договоры, доклады, отчеты и прочие документы, а также логи Skype, которые демонстрируют, как каждый шаг якобы независимого и самостоятельного портала Baltnews контролировался напрямую из Москвы. В своих ежегодниках КаПо (эстонская Охранка – прим. авт.) называла одного из лидеров российской политики соотечественников Александра Корнилова одним из основных прокремлевских пропагандистских изданий в Эстонии".
 
Обращать внимание на то, что Сашу Корнилова приравняли к изданию ("человеку и пароходу"), не будем, а сосредоточимся на том, что Postimees грубейшим образом нарушил тайну переписки. А это уже напрямую касается сферы интересов "Политкорректора".
 
Статья 43 Конституции Эстонии:
 
"Каждый имеет право на тайну сообщений, передаваемых ему или им самим по почте, телеграфу, телефону или иным общеупотребительным способом. Исключения допускаются с разрешения суда в целях пресечения преступления или установления истины в ходе производства по уголовным делам в установленных законом случаях и порядке".
 
Никакого намека на преступность действий "фигурантов" "журналистского расследования" Postimees в публикации нет, в связи с чем логично предположить, что никакого разрешения суда, данного даже не Postimees, а Охранке, нет. То есть налицо вопиющий факт беззакония и нарушения прав человека.
 
Но и это еще не все. Postimees публикует не просто переписку Саши Корнилова, а его переписку с Александром Связиным, который, исходя из контекста "расследования", является ответственным сотрудником "России Сегодня". Короче, эстонские рыцари плаща и кинжала взломали переписку государственного СМИ России. А Postimees опубликовал.
 
На такое хамство надо отвечать. Видимо, нет смысла проводить параллели и представлять, какой вой бы поднялся, взломай "российские хакеры" переписку New York Times со своим московским бюро. #RussiansDidIt! А тут как бы все нормально. Нет, надо отвечать.
 
Такое хамство вполне достойно дипломатической ноты. А еще интереснее в качестве зеркальной меры взломать переписку московского корреспондента ERR Антона Алексеева и изучить, какие команды поступали ему из Таллина. Наверняка узнаем много нового – гораздо больше, чем из "расследования" Postimees. И хватит об этом.
 
Если не считать академического отпуска, то "Политкорректору" – три года, и все это время основным источником информации для обозрения был Facebook. Тут я следую за Глебом Павловским – СМИ не доверяю, но доверяю людям, которые рекомендуют мне ту или иную публикацию. Так вот в политике Facebook за время академического отпуска произошли серьезные изменения. И раньше мои коллеги-правозащитники жаловались на совершенно необоснованные "баны", но сейчас это явление приобрело какой-то тотальный характер. Люди бегут из Facebook.
 
Jevgeni Levik: "Организовал сообщество информационных беженцев из Facebook русской Эстонии – VK Эстония. "Мы попросили у VKонтакте убежища и верим, что свобода мнений, слова и обмена информации – это и для вас не пустой звук. Эстония – наша любимая родина, EESTI – нелюбимая мачеха. Кто не против, велкам!".
 
Ситуация непростая. С одной стороны, модераторы Facebook блокируют аккаунты людей, не просто не замеченных в чем-то непристойном, а признанных правозащитников. С другой стороны, на Facebook обрушилась всем своим весом… ООН, а следователь ООН Янхи Ли вообще назвала его чудовищем из-за того, что тот стал главной площадкой для выражения "языка ненависти" в Мьянме, а также из-за содействия возможному геноциду в этой стране.
 
Марзуки Дурсман, глава Независимой международной миссии ООН по урегулированию вопросов в Мьянме, заявил журналистам, что именно социальные медиа сыграли определяющую роль в бирманском конфликте.
 
"Это существенно способствовало уровню раздоров и конфликтов, распрей, если хотите, в обществе. Речь идет о ненависти, конечно. Что касается ситуации в Мьянме, социальные медиа – это Facebook, а Facebook – это социальные медиа", – сказал Дурсман.
 
В ответ на эту критику Facebook удалил страницы военного руководства Мьянмы, которое ООН обвинила в геноциде мусульман-рохинджа. В общей сложности Facebook удалил 18 личных аккаунтов и еще 52 страницы. В числе тех, кто лишился доступа в соцсеть – главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы, старший генерал Мин Аунг Хлайн. Аудитория удаленных страниц составляла примерно 12 млн. человек.
 
Реакция ООН не представляется мне исчерпывающей. По-моему, уже пора задуматься о создании глобальной публичной социальной сети, которая стала бы органом ООН. На средства государств-членов ООН. Тут можно добиться эффекта швейцарских банков, которые никто не грабит. Почему? Да потому, что там лежат деньги "всех". Ограбишь один банк – будешь иметь дело со "всеми". И скрыться будет негде, потому что "все" – "везде". И никакому Postimees не придет в голову публиковать переписку из мессенджера этой публичной глобальной сети, потому что расправа будет быстрой и свирепой.
 

Последние
Tallinn Eclipse Tournament 11.05.19   118 /
Встреча Президента Владимира Путина с Президентом Эстонии Керсти Кальюлайд 23.04.19   0 /
Ген успеха: как братья Фацер построили свои бизнес-империи 23.04.19   12 /
Автор пасхальных яиц для семьи Романовых Альма Пиль в Финляндии скрывала свое прошлое 23.04.19   5 /
Цыбуленко больше не лидер Украинской общины потому что в Эстонии у Зеленского 72 процента голосов 23.04.19   7 /

Реклама
Лучшее за неделю
Навстречу 13 срановой конференции соотечественников. 9. КСРСЭ приветствует встречу двух президентов 17.04.19   205 /
Навстречу 13 срановой конференции соотечественников. 8. Проект резолюции 17 мая 2019 года 16.04.19   173 /
В конце апреля в Эстонии резко увеличится количество военной техники 17.04.19   123 /
Входящие в новую коалицию партии поддерживают почти 48% респондентов 17.04.19   113 /
Навстречу 13 срановой конференции. 11. Координационный совет не поддержал Заренкова 19.04.19   97 /

Общество и политика
Встреча Президента Владимира Путина с Президентом Эстонии Керсти Кальюлайд 23.04.19   0 /
Ген успеха: как братья Фацер построили свои бизнес-империи 23.04.19   12 /
Автор пасхальных яиц для семьи Романовых Альма Пиль в Финляндии скрывала свое прошлое 23.04.19   5 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   2157 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   2206 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   2550 /
Культура
Борис Гребенщиков: «Хочу, чтобы люди поднялись с кресел» 10.04.19   267 /
Насилие, убийства, педофилия. В чем обвиняли Майкла Джексона и других звезд 14.03.19   707 /
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 15 04.03.19   839 /
Публицистика
Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв? 22.04.19   43 /
Финляндия – самая счастливая в мире страна, и некоторых из нас это смертельно раздражает. Почему? 23.03.19   500 /
Современные формы рабства не обошли стороной Финляндию 11.03.19   690 /
Читательская проза
Литературный конкурс клуба ветеранов МВД 08.01.19   1697 /
Главы из новой книги. О смерти 15.12.18   1773 /
Главы из новой книги. Радио Таллинн 11.11.18   1872 /
Казачьи вести
Этический кодекс пишущего казака 16.02.19   1109 /
Рождение сверхновой: генерал казачества Геннадий Шмырёв 21.11.18   1951 /
Верховному атаману СКВРиЗ Виктору Петровичу Водолацкому «Аксиос!» 18.11.18   1884 /
Соотечественники
Навстречу 13 срановой конференции. 11. Координационный совет не поддержал Заренкова 19.04.19   97 /
Навстречу 13 срановой конференции соотечественников. 9. КСРСЭ приветствует встречу двух президентов 17.04.19   205 /
Навстречу 13 срановой конференции соотечественников. 8. Проект резолюции 17 мая 2019 года 16.04.19   173 /
Рецепт дня
Чем дольше пища остается в кишечнике, тем больше в нем 11.03.19   712 /
Хрюшка в багровых тонах. Новогодний этюд 27.12.18   1747 /
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   3330 /