Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Близится столетняя годовщина красного эстонского террора: убийство священников Чистосердова, Волкова, Блейве, Бежаницкого и епископа Платона
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


28.09.18
75
На данном изображении может находиться: один или несколько человек и текст
Протоиерей Чистосердов и иерей Волков

История убийства протоиерея Димитрия Степановича Чистосердова, иерея Александра Павлиновича Волкова, мирян Йоханнеса Александра Нурк и Вячеслава Васильевича Корсакова в повседневных трудах Эстляндской Трудовой коммуны отмечена единственным доступным документом – справкой о расстреле от 8 января 1919 года, подписанной председателем Нарвского отделения Эстонской комиссии по борьбе с контрреволюцией некоего О.Эллека и секретаря Й.Леппика. Священники именуются в справке «русскими попами-черносотенцами», Нурк – профессиональным вором, Корсаков добровольцем-белогвардейцем.

Автоматический альтернативный текст отсутствует.
Справка о казни Чистосердова, Волкова, Нурк и Корсакова.
 
Упоминания об этом «инциденте» нет в капитальном труде Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «Православие в Эстонии» (1999), как нет упоминания об «инциденте» в подвале кредитной кассы города Юрьева. Зверское убийство епископа Платона и протоиереев Михаила Блейве и Николая Бежаницкого от убийства священников Чистосердова и Волкова отделяет всего неделя. Кстати, о епископе вскользь упомянуто в кратком историческом очерке «Православие в Эстонии» священника Игоря Прекупа (1998):
 
«Отступая из города в ночь с 14 на 15 января 1919 г., красные комиссары Кулль, Рятсеп и Оттер расстреляли епископа Платона с протоиереями Николаем Бежаницким и Михаилом Блейве».
 
Приход большевиков застал епископа Платона в Юрьеве, где 2 января 1919 года он был задержан прямо на улице. 14 января, когда возникла угроза занятия Юрьева частями русской армии, большевики принялись расстреливать задержанных в полицейском управлении и в Кредитной кассе. Епископа Платона расстреляли в подвале Кредитной кассы. Он был опознан по панагии, спрятанной под рубахой. На его теле насчитали одиннадцать ран: семь штыковых ран на груди, две пулевых раны на груди, одна на левом глазу и ещё одна под правым глазом. Кроме того, имелась глубокая ссадина на правом виске и раздробленный ударом приклада затылок.
 
Автоматический альтернативный текст отсутствует.
Подвал Крединой кассы. Юрьев, 15 января 1919 года.

Первый раз епископ Платон был причислен к лику новомучеников Архиерейским собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года, второй раз – в октябре того же года Синодом Константинопольской церкви. Для православной традиции двойная канонизация, кажется, явление уникальное.
 
Вот полный список всех жертв, принявших мученическую смерть 14 января 1919 года:
Епископ Платон, протоиереи Михаил Блейве и Николай Бежаницкий, профессор Траугот Ганн, пастор Вильгельм Шварц, сотрудник «Постимеес» Фридрих Кярнер, хозяева мыз Константин фон Кнорринг, Герман фон Самсон-Химмельсьерна и Хейнрих фон Краузе, горшечник Адо Луйк, мясник Эуген Массал, городские советники Густав Зиланд и Густав Тенсманн, управляющий Герберт фон Шренк, хозяин ресторана Харри Вогель, бывший судья и адвокат Арнольд фон Тидебель, купец Каплан Зусман, Карл Бентсен и некто Тихонов.
 
Автоматический альтернативный текст отсутствует.
Подвал Крединой кассы. Юрьев, 15 января 1919 года.

Сразу пять «баронов», отнюдь не случайность. Вот сообщение газеты «Молот» о раскрытии баронского заговора 29 января 1919 года (напомню, что все распоряжения советской власти, Эстляндская Трудовая Коммуна оставила в силе):
 
«Ревель, 29 января. Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов Эстляндии в 12 часов ночи на 28 января, вследствие обнаруженного баронского заговора против Советской власти, который выразился в собирании подписей Вильгельму и направлении таковых в Берлин, а также организации баронами в Ревеле центра германского шпионажа, объявил во всех городах Эстляндии осадное положение. Все лица баронского сословия мужчины от 17 лет и женщины от 20, объявлены вне закона. Лица, подлежащие этому распоряжению, заключены в концентрационный лагерь. Арестовано несколько сот человек. Исполнительным комитетом закрыты газеты правых эсеров и меньшевиков». («Молот» № 25, 15 февраля 1918 г.)
 
Тренд дня сегодняшнего – назначить большевиками исключительно русских, а если это невозможно, то просто лишить большевиков и комиссаров какой бы то ни было национальности. Мне уже не раз приходилось писать о том, что большевики в Эстонии все же имели национальную принадлежность. Что ж, напомним ещё раз.
 
Убийство священников Чистосердова и Волкова в Нарве дело рук эстонского большевика Оскара Эллека. Бойню в подвале Юрьевской Кредитной кассы действительно учинили большевики, но отнюдь не безродные – эстонцы Кулль, Рятсеп и Оттер. Эти большевики действовали в полном соответствии с декретами Эстляндской Трудовой коммуны, объявившей эстонский язык государственным, а священнослужителей всех без исключения вероисповеданий, находящихся на территории Эстляндии, вне закона, что, впрочем, само по себе ещё не объясняет запредельное комиссарское зверство в подвале Кредитной кассы. У этих большевиков есть национальность, упоминать о которой сегодня непринято. Сегодня их прямые потомки с истинно большевистским упрямством и маниакальной комиссарской настойчивостью пытаются представить мученичество епископа Платона расплатой за верность националистической идее. Десять лет назад на ленте err.novosti можно было прочесть:
 
«Движимый желанием сохранить единство подверженной гонениям церкви, Патриарх Московский и всея Руси Тихон назначил епископом протоиерея Пауля Кульбуха. 31 декабря 1917 года, в Таллиннском кафедральном соборе Александра Невского, Кульбух, в монашестве епископ Платон, был посвящен в сан епископа Таллиннского. (…) Епископ использовал сине-черно-белые национальные цвета Эстонии и призывал народ к признанию подпольного Временного Правительства Эстонии. Несмотря на сопротивление оккупационных властей, епископ Платон посвящал все свои силы борьбе за независимость Эстонии. Он принимал участие в работе Земского собрания и поддерживал создание Кайтселийта. Красноармейцы арестовали епископа Платона 2 января 1919 года около его дома на улице Магазини. Вместе с ним было арестовано еще несколько священнослужителей: протоиереи Николай Бежаницкий и Михаил Блейве, профессор теологии Тартуского университета пастор Трауготт Хан и пастор Вильгельм Шварц, которые впоследствии также были убиты. После 12-дневного содержания под стражей, 14 января, примерно в 10 часов утра, один комиссар вызвал епископа Платона. Через некоторое время раздались выстрелы. (…) Перед тем как убить, его подвергали пыткам». (http://rus.delfi.ee/projects/opinion/nacionalnyj-svyatoj?id=21313815)
 
Но мы-то знаем, что владыка Платон пострадал не за то, что был эстонцем, а за то, что был православным священником. Преступлений, совершенных деятелями Эстляндской Трудовой Коммуны стеснялись даже при советской власти. В «Истории Эстонской ССР» под редакцией эстонцев В.Маамяги, Х.Арумяэ, Ю.Кахк, И.Саат и Э.Сыгель под надзором Института истории партии при ЦК КП Эстонии, который представлял Алексей Панксеев, не опускаясь до конкретных примеров, ситуация охарактеризована следующим образом:
 
«Эстонское советское правительство развернуло решительную борьбу с тлетворным влиянием церкви. Правда, методы, с помощью которых велась эта борьба, носили порой слишком крутой характер. Согласно декрету, изданному Советом Коммуны 10 декабря, все священнослужители, как распространители лжеучения, объявлялись врагами трудового народа и им запрещалось проживание на территории Эстонии». (Том III, Таллинн, 1975)

На данном изображении может находиться: 4 человека
Отпевание епископа Платона и священников Блейве и Бежаницкого. Таллинн, 1919 год.
 
Протоиерей Димитрий Чистосердов, иерей Александр Волков, вор Нурк и белогвардеец Корсаков были расстреляны на пустыре за Кренгольмом. После ухода красноармейцев священник Никольской Ивангородской церкви о. Константин Колчин позаботился об отпевании мучеников и христианском их погребении. Сегодня известна лишь могила Александра Павлиновича Волкова.
 
И это всё, если не считать того, что поминать следует всех.

На данном изображении может находиться: 2 человека, в том числе Алексей Беляев, люди стоят и на улице
Настоятель Успенской церкви в Ивангороде игумен Довмонт и епископ Гатчинский Митрофан у могилы священномученика Волкова
 

Последние
Размер гитлеровских пенсий бельгийским нацистам возмутил парламентариев страны 20.02.19   1 /
Суд изменил приговор: Андрея Красноглазова и Институт Пушкина оштрафовали на 8500 евро 20.02.19   36 /
Ратас о лицах без гражданства: государство не станет рассылать паспорта по домам 20.02.19   1 /
Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе 19.02.19   27 /
Пентагон запретил военным использовать приложения с функцией геолокации 19.02.19   11 /

Реклама
Лучшее за неделю
Димитрий Кленский: Довольно, Баста! 14.02.19   182 /
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 11 15.02.19   156 /
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 10 13.02.19   147 /
Как крайне правые выбиваются в лидеры в Эстонии 15.02.19   136 /
Чиновники МВД и МИД обсудят идею запретить Пушкову въезд в Эстонию 14.02.19   119 /

Общество и политика
Размер гитлеровских пенсий бельгийским нацистам возмутил парламентариев страны 20.02.19   1 /
Суд изменил приговор: Андрея Красноглазова и Институт Пушкина оштрафовали на 8500 евро 20.02.19   36 /
Ратас о лицах без гражданства: государство не станет рассылать паспорта по домам 20.02.19   1 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   1121 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   1150 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   1475 /
Культура
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 11 15.02.19   156 /
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 10 13.02.19   147 /
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 9 06.02.19   263 /
Публицистика
«Белый мужчина глуп» — хроника распространения нового расизма 13.02.19   148 /
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему 17.12.18   639 /
Александр Невзоров: Каждый русский эмигрант мучительно думает, правильно ли он поступил, покинув Россию 15.10.18   837 /
Читательская проза
Литературный конкурс клуба ветеранов МВД 08.01.19   617 /
Главы из новой книги. О смерти 15.12.18   723 /
Главы из новой книги. Радио Таллинн 11.11.18   827 /
Казачьи вести
Этический кодекс пишущего казака 16.02.19   59 /
Рождение сверхновой: генерал казачества Геннадий Шмырёв 21.11.18   850 /
Верховному атаману СКВРиЗ Виктору Петровичу Водолацкому «Аксиос!» 18.11.18   824 /
Соотечественники
Координационный совет в действии. 5. Сочетание восклицательного и вопросительного знаков 12.02.19   183 /
Координационный совет в действии. 4. Пора поджоп! 11.02.19   211 /
Координационный совет в действии. 3. И бросили жребий… 10.02.19   260 /
Рецепт дня
Хрюшка в багровых тонах. Новогодний этюд 27.12.18   709 /
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   2256 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   3337 /