Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Игорь-Северянин. Хроника умирания. 4. Письмо о. Сергия (Положенского)
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


19.12.18
260
Священник Сергий Положенский
Письмо в ЦГАЛИ СССР
 
Propst Sergius Poloshensky
Берлин, 12 февраля 1991
 
Уважаемые московские друзья,
глубоко тронут вашим неожиданным вниманием к моему недостоинству. Посылаю вам 6 моих стихотворений, касающихся наших отношений с Игорем. В общем наша дружба продолжалась 12 лет. Потом мы расстались навсегда, разъехавшись в разные страны, и больше уже не встречались и никогда не переписывались. Книгу, которую вы получили, в сущности послал вам не я, а обманным образом выманила у меня Тамара Игоревна: взяла у меня якобы почитать и отправила вам как мой якобы подарок, о котором я сам ничего не знал. Но это, конечно, так и хорошо вышло. Книга уже в хороших руках, не потеряется, когда Тамара тут умрёт. Ваш интерес к Игорю мне понятен, но моя фигура навряд ли может кого-либо серьёзно заинтересовать. Стихи я писал главным образом тогда, когда был, как говорится, по уши влюблён в какую-нибудь девицу и ухаживал, намереваясь жениться. Но не вышло – сижу холостяком. Прочия темы я в стихах почти не затрагивал, кроме очень немногих случаев. Вообще пишу стихи очень редко: поэзотворчество все таки остаётся не моей стихией, как я и чувствовал с самаго начала. Но отдельныя сти­хотворения мне удавались, так что иногда (обычно очень недолго) я и сам начинал воображать себя поэтом. Но Игорь всегда причислял меня к разряду людей, только пишущих стихи.
 
Теперь я хочу поговорить с вами об очень серьёзном. Когда мы были с Игорем вместе, я иногда пробовал заговорить с ним о Боге, о религии, о церкви. Но никогда не имел отклика. Он никогда не бывал в церкви, никогда не исповедовался, никогда не причащался. И только один раз сказал мне насчёт Евангелия, что это просто книга, исполненная противоречий, и больше ничего. Я видел, что заводить с ним богословские споры – дело совершенно безнадежное, я оставил всякую попытку. Когда я узнал, что он умер, я конечно сразу же записал его в наши синодики новопреставленных и стал, как мог за него молиться.
 
Однажды вижу сон. Большая прямоугольная зада: четыре стены, пол и потолок, больше ничего. Стены все из какого-то гладкого камня мебели никакой, освещение только из щели в стыке между стеной и потолком – довольно слабое. Обстановка мрачная. Вдруг вижу, с противоположной стороны зала идёт ко мне Игорь. Вытянутый во весь свой высокий рост, в застёгнутом на все пуговицы чёрном длинном (ниже колен) сюртуке, с лицом человека, предельно измученнаго какими-то страданиями, видимо, почти превышающими силы человеческия, и все-таки сохраняющаго свою гордыню, своё непоколебимое противостояние кому-то в гордыне. Подходя ко мне, он, едва выговаривая слова от явных страданий, как-то процеживая их сквозь зубы, говорить мне: "0. Сергий, Вы напрасно молитесь обо мне. Я чувствую себя прекрасно и ничего другого для себя не желал бы". Все понятно. Гордым. Бог противится. И их место, где-то по соседству с диаволом. Это - предельный ужас. Я не могу вспомнить этаго сна без слез.
 
Призываю всех вас, православных и католиков, протестантов и всех сортов сектантов, верующих и безбожников – молиться о упокоении души раба Божия Игоря, подавать записки в церквах для поминовения его в алтаре. II вообще молиться, молиться и молиться. Это главное сейчас для Игоря. Его земная история – пустяки.
 
Желаю вам от души всего наилучшего
 
Спасибо за внимание ко мне, за присланную книгу.
 
Да благословить вас Бог и да поможет вам во всем.
 
Сергий Положенский.
 
Примечание. Я появился в Тойле в ноябре 1919 года. Вскоре же познакомился и с Игорем. При ближайшем знакомстве (одно время мы жили с ним вместе на одной квартире), он предложил мне вступить в его свиту как короля поэтов. До сих пор в его свите состояли: Принц Лилий – Александр Карлович фон-Эссен, Принц Сирени – Борис Николаевич Башкиров и Принц Нарциссов - Борис Васильевич Правдин. Предложил мне выбрать цветок. Я, конечно, выбрал розу. Игорь поморщился («шаблон»!), но ничего не сказал. Так и осталось.
 
Примечания
 
Письмо С.Положенского в ЦГАЛИ СССР является ответом на присылку ему из архива сборника; стихов Игоря-Северянина. Письма Игоря-Северянина к о.Сергию Положенскому вместе с другими письмами к его зарубежным корреспондентам хранятся у внуков Игоря-Северянина в Швеции. Сына поэта Вакх Игоревич ещё при жизни наложил запрет на публикацию этих писем, поскольку сам он утратил навыки чтения на русском языке и полагал, что в этих письмах могут содержаться слишком интимные подробности отношений отца и матери.
 
Замечание священника Сергия Положенского с том, что поэт никогда не был в церкви, никогда не исповедовался и не причащался, не поддерживал разговоры о Боге, относится к самому началу 20-х годов. Мы должны принимать во внимание, что в течение 12 лет короткие периоды личного общения Положенского с поэтом их отношения носили вполне светский характер. Это юноша Положенский принял титул «Принца роз», а не отец Сергий. Естественно, что «король» отказывался обсуждать с «принцем» интимные аспекты верь:
 
В 1921 году Игорь Васильевич венчался в Тарту в Успенском соборе. Его невеста Фелисса отказалась от лютеранства и перешла в Православие. Сын Вакх был крещён в православном приходе Тойла-Ору. В 1925 году поэтом написан роман s стихах «Рояль Леандра», в котором присутствует церковная тема. В 20-е годы поэт часто совершал пешие паломничества в Пюхтицкий Свято-Успенский женский монастырь, хотя его там и не привечали как российскую знаменитость. Одно из таких паломничеств он совершил вместе с поэтом Арсением Формаковым.
 
В «Записной книге И.В.Лотарева» есть набросок стихотворения «Я мог родиться только в России...», в котором поэт свидетельствует о своей вере:
 
Во мне все русское соединилось:
Религиозность, тоска, мятеж,
Жестокость, пошлость, порок и жалость,
И безнадежность, и свет надежд.
 
Наконец, поэт бережно хранил всю жизнь крестильную рубашку и иконку.
 
Письмо С.Положенского написано на пишущей машинке по старой орфографии (i, ять). Для удобства чтения сон С.Положенского выделен в отдельный абзац. В тексте упоминается некая книга (роман в стихах «Падучая стремнина»), полученная в пользование дочерью поэта Тамарой [Игоревной] Шмук от Положенского, но якобы от его имени переданная ею в ЦГАЛИ СССР.
 
 

Последние
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 1 20.01.19   106 /
Поспешили: российские соотечественники Европы из Эстонии вступились за провокатора Елену Бойко 20.01.19   77 /
По мере старения населения в ДТП в Эстонии все чаще попадают пожилые люди 20.01.19   15 /
Женщины в Таллинне вышли на марш за свои права 20.01.19   8 /
Во время крещенских купаний на реке Пирита пропал 36-летний мужчина 20.01.19   16 /

Реклама
Лучшее за неделю
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 1 20.01.19   106 /
Поспешили: российские соотечественники Европы из Эстонии вступились за провокатора Елену Бойко 20.01.19   77 /
Во время крещенских купаний на реке Пирита пропал 36-летний мужчина 20.01.19   16 /
По мере старения населения в ДТП в Эстонии все чаще попадают пожилые люди 20.01.19   15 /
Женщины в Таллинне вышли на марш за свои права 20.01.19   8 /

Общество и политика
Поспешили: российские соотечественники Европы из Эстонии вступились за провокатора Елену Бойко 20.01.19   77 /
По мере старения населения в ДТП в Эстонии все чаще попадают пожилые люди 20.01.19   15 /
Женщины в Таллинне вышли на марш за свои права 20.01.19   8 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   711 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   736 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   1063 /
Культура
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 1 20.01.19   106 /
Игорь-Северянин. Хроника умирания. 5. Стареющий поэт. Фрагмент пьесы 20.12.18   304 /
Игорь-Северянин. Хроника умирания. 4. Письмо о. Сергия (Положенского) 19.12.18   259 /
Публицистика
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему 17.12.18   242 /
Александр Невзоров: Каждый русский эмигрант мучительно думает, правильно ли он поступил, покинув Россию 15.10.18   417 /
Дипломатическая неприкосновенность уходит в прошлое 09.10.18   368 /
Читательская проза
Литературный конкурс клуба ветеранов МВД 08.01.19   200 /
Главы из новой книги. О смерти 15.12.18   326 /
Главы из новой книги. Радио Таллинн 11.11.18   422 /
Казачьи вести
Рождение сверхновой: генерал казачества Геннадий Шмырёв 21.11.18   416 /
Верховному атаману СКВРиЗ Виктору Петровичу Водолацкому «Аксиос!» 18.11.18   404 /
Задружились два «казака»: Верховный атаман Союза казаков Западной Европы и Верховный Атаман Прибалтийского Казачьего Круга 05.11.18   660 /
Соотечественники
Реплика: «Zоотечественники вновь поимели соотечественников, причём без мыла». 31.10.18   449 /
Тень КСРСЭ на плетень «Русского мира» в Эстонии 06.10.18   433 /
Проект положения о Всемирном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом 02.10.18   420 /
Рецепт дня
Хрюшка в багровых тонах. Новогодний этюд 27.12.18   277 /
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   1840 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   2914 /