Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Навстречу 13 срановой конференции. 14. Carthago delenda est!
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


07.05.19
1120
Как-то даже странно писать об этом: мы потеряли время, примерно лет тридцать. С учётом ускорившегося времени жизни – это, примерно, три поколения русской общины. Три потерянных поколения! Отчасти в хроноциде повинно эстонское государство, изъявшее нас из прошлого и унижающее нас в настоящем с целью не допустить в будущее.
 
Побочный ущерб от хроноцида
 
Россия, кстати, тоже отметилась в хроноциде, потому что не защитила нас в настоящем. Мы теперь даже не заложники конфликтных отношений России и НАТО – случись что Эстония нами не прикроется. Мы расходный материал, побочный ущерб, и эстонцам пора к этому привыкнуть. Хорошие отношения с русской общиной, если не стопроцентный залог безопасности, по крайней мере, надежда избегнуть негативных последствий в полном объёме.
 
Молодые люди, которых оттолкнула Эстония, к России не прилепились. Проблему безгражданства в Эстонии Россия сама предлагает решить за счёт Эстонии, что само по себе странно. Публицист Димитрий Кленский сокрушается по этому поводу:
 
«Почти каждый второй (45% опрошенных) представитель русской и русскоязычной молодёжи Эстонии считает, что Таллин должен оказать вооруженное сопротивление в случае атаки другого государства. Это данные Центра информации и безопасности (NCDSA). Также должна бы насторожить Россию и Русский мир готовность каждого четвёртого русского подростка незамедлительно участвовать в обороне своей новой Родины — Эстонии. И всем ясно, от кого именно они собрались “обороняться”. Поразила реакция на это российских СМИ. Оценивая цифирь этого исследования, они с непонятным оптимизмом или некомпетентностью употребляли слово “только”, хотя говорить надо — “уже”».
 
Говорят, в Англии уже целая колония из нарвитян: получают вид на жительство с перспективой британского гражданства, учатся, работают, женятся, детей заводят. И это уже не Русский мiр, и не русская колония, а диаспора – рассеяние, причём эстоноземельское. Номер с объединяющим началом русского языка уже не прокатывает: выучили никому не нужный эстонский, теперь осваивают английский, причём в совершенстве.
 
Недоразвитый человеческий ресурс
 
Мне и раньше приходилось писать о том, что эстонское государство год за годом тратит бешеные деньги, чтобы поддерживать институциональную сегрегацию по национальному признаку, т.е. держать и не пущать неэстонцев в политику, бизнес и в целом в общественную жизнь. От этого страдает развитие человеческого ресурса, причём, в первую очередь, эстонского. Про этот вид ресурса в государстве вспоминают раз в году, когда приходит пора писать отчёт в ЕС. Информация о незначительности достигнутого не всегда попадает в прессу
 
Причём и тут всё делается через жопу: вместо того, чтобы обеспечить конституционное обетование учить граждан на эстонском языке, изо всех сил продлевают агонию русскоязычной школы. Нынче к власти в Рийгикогу пришли консерваторы и националисты, исповедующие другую крайность – насильно накормить эстонским языком всех, вместо того, чтобы обеспечить право, тех кому они обязаны в первую очередь. Реализуйте конституционное обетование и тогда вместе подумаем о тех, кто не желает им воспользоваться. При этом оставьте в покое детей российских граждан, им должно быть обеспечено право учиться на русском языке, а там пусть сами решают, как им быть. На каком основании эстонское государство подкладывает чужих граждан под свой интеграционный пресс?
 
Кстати, когда нужно было поддержать право соотечественников на создание Русской культурной автономии, позволяющее основать русскую школу, Россия самоустранилась. Дипломаты хранили гордое молчание и в молчании этом поддержали тему сисек, простите, защиту «русской школы» в лице Алисы Блинцовой вместо того, чтобы помочь Станиславу Черепанову эту самую школу основать. Кто объяснит мне этот парадокс? Сиськи с годами увянут до состояния ушей спаниеля, а школа могла бы принести русской общине много пользы.
 
Нужно обеспечить право всех граждан, включая натурализованных, учить своих детей на государственном языке. Нужно преодолеть страх посадить за одну парту эстонских и русских детей. Мы живём в стране детсадовцев и одноклассников, и без учёта этих основополагающих факторов никакая интеграция, в принципе невозможна. Так что в одном консерваторы и националисты правы, и это несомненно: без языка в эстонском обществе нет возможности установить горизонтальные связи, без которых социальные лифты не работают. Если не стасовать колоду, все останется так, как оно есть и со временем станет ещё хуже. Однако денег на обеспечение и реализацию нет.
 
Ущерб от институциональной сегрегации
 
Институциональная сегрегация мешает самим эстонцам, в чем признаётся даже главная реформистка Кристина Каллас, но… Но как всегда виноваты оккупанты, которые – o, mores! – не мешали эстонцам учиться на родном языке Вот оно, что было не доделано в 1945 году – не ликвидировано начальное и среднее образование на эстонском языке:
 
«За последние 25 лет Эстония в большей степени стала страной эстонцев, и такая ситуация отличается от большинства других стран Европы. Созданные в советское время институализированные параллельные общества эстоно- и русскоязычного населения (в т.ч. и школы с эстонским и русским языком обучения) оставили нам в наследство проблемы, которые продолжаются до сегодняшнего дня».
 
Ещё в 90-х мы попали между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, пресловутые права человека, причём в их усечённом виде – основные права, и это прямой путь к общественной и политической изоляции, поддержка режима институциональной сегрегации. С другой стороны, мифическая угроза ассимиляции – ужас поглощения и утраты национального идентитета. И, когда вы вступаете на путь сотрудничества с эстонским обществом и государством, то становитесь едва ли не национал предателем. (Подробнее смотри у Димитрия Кленского.)
 
Хотим сохранить «русскую школу», потому что «основные права человека», но при этом желаем равенства прав с титульной нацией, которого в условиях институциональной сегрегации не бывает. Очевидно, что для комфортной жизни в предложенных условиях следовало бы поступиться правами человека, точнее конкретизировать сферы их применения. А вот режим институциональной сегрегации должен быть упразднён как можно скорее, и здесь двух мнений быть не может.
 
Одна беда: денег в государстве нет ни на упразднение режима сегрегации, ни на интеграцию и, спаси Боже, на ассимиляцию денег тоже нет. Как в тисках моноэтнической государственной доктрины будет выкручиваться новая правящая коалиция посмотреть будет весьма забавно. Скорее всего, отпустят проблемы на самотёк в надежде, что всё разрешится само-собой, как это уже бывало раньше.
 
Соотечественники в Эстонии России не интересны
 
За прошедшее время Российская Федерация не сделала ничего, чтобы жизнь русских людей в Эстонии – соотечественников – стала бы хоть чуть-чуть комфортнее, в принципе комфортнее. И это не предъява, я просто констатирую факт: Россию мы не интересуем.
 
А ведь на основе межгосударственных договоров можно было ещё в начале 90-х создать систему российских лицеев для своих же граждан. Теперь поздно. Можно было упростить процедуру получения российского гражданства до возможного минимума. Не заманивать в гражданство, а предоставить возможность получить его быстро и просто. Институт эстонского безгражданства существует уже три десятка лет, и здесь тоже опоздали. Можно было бы вместо российского высшего образования, обеспечить детей российских граждан возможностью получить в России бесплатное профессиональное обучение, но и до этого никому нет дела.
 
Кстати, о профессиональном образовании. Хороший пример дочь мздоимца Заренкова Анфиса: эстонская гражданка с дипломом МГИМО в России никому не нужна, а уж в Эстонии не нужна и подавно. Учить нужно было на портниху, парикмахера, маляра-штукатура, в крайнем случае на менеджера по уборке сортиров.
 
Отсюда вопрос: что сделал Координационный совет российских соотечественников для того, чтобы наша жизнь в Эстонии стала хоть чуть-чуть комфортнее? Ни-че-го!
 
Тогда другой вопрос: зачем мы держим дармоедов? Посольство нам не по зубам, но с этими-то мы можем разобраться всем миром? Можем. Но почему-то не хотим. А не хотим потому, вероятно, что не видим в них угрозы, и это ошибка.
 
Carthago delenda est!
 

Последние
К 100-летию Давида Самойлова: "Мне выпало счастье быть русским поэтом ". 01.06.20   210 /
Трамп намерен внести протестное движение "Антифа" в список террористических организаций 01.06.20   76 /
План открытия границ — какие страны когда откроются для туристов 31.05.20   126 /
С 1 июня граждане 16 стран смогут въезжать в Эстонию без карантина 28.05.20   278 /
Помяни, Господи... 09.05.20   517 /

Реклама
Лучшее за неделю
С 1 июня граждане 16 стран смогут въезжать в Эстонию без карантина 28.05.20   278 /
К 100-летию Давида Самойлова: "Мне выпало счастье быть русским поэтом ". 01.06.20   210 /
План открытия границ — какие страны когда откроются для туристов 31.05.20   126 /
Трамп намерен внести протестное движение "Антифа" в список террористических организаций 01.06.20   76 /

Общество и политика
К 100-летию Давида Самойлова: "Мне выпало счастье быть русским поэтом ". 01.06.20   210 /
Трамп намерен внести протестное движение "Антифа" в список террористических организаций 01.06.20   76 /
План открытия границ — какие страны когда откроются для туристов 31.05.20   126 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   10108 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   9402 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   11101 /
Культура
Музеи в соцсетях соревнуются, у кого выставлен самый страшный предмет 23.04.20   1386 /
Апрельский звездопад в безоблачные ночи (фото) 23.04.20   1204 /
Почему в России до сих пор борются с вождем революции 22.04.20   1466 /
Публицистика
Алексей Потехин о коронавирусе: «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера» 17.04.20   2306 /
«Второй фронт» Донбасса: коронавирус в зоне конфликта 15.04.20   1416 /
Россия задала Японии неудобный вопрос: А где наши тонны царского золота? 15.04.20   1489 /
Читательская проза
Пандемия. Дневник шизофреника 18.03.20   2471 /
Stonehenge. 6 09.03.20   2607 /
Stonehenge. 5 01.03.20   2851 /
Казачьи вести
Этический кодекс пишущего казака. Публикация, собравшая 6 тысяч просмотров в 2019 году 02.01.20   4523 /
Как приобрести книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение», 08.10.19   6912 /
Состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение» 08.10.19   6745 /
Соотечественники
Всемирный Координационный Совет заявил о беспрецедентном давлении на активистов Гапоненко и Алексеева в Латвии 19.03.20   2356 /
МИД ДРС из-за пандемии коронавируса перенёс сроки проведения региональных конференций 19.03.20   2418 /
Определение места движения соотечественников в структуре гражданского общества Эстонии неизбежно 14.03.20   2535 /
Рецепт дня
Роскачество рассказало, зачем сомелье носят с собой советские копейки 24.01.20   3787 /
Что вредно, а что нет: расследования Би-би-си 2019 года 02.01.20   4427 /
Перец. Почему мы так любим острое? Три теории 16.12.19   4421 /