Архиепископ Виймла: не удивлюсь, если в следующий состав Рийгикогу войдет ведьма или знахарь
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
07.06.19 | 1662

По мнению архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви (EELK) Урмаса Вийлма, церковь должна активнее идти людям навстречу, в противном случае к ним пойдут ведьмы и целители.

В отчете о деятельности EELK за 2018 год Вийлма пишет о том, что в последнее столетие дела у церкви идут замечательно и для распространения своих посылов и проповедей у нее никогда не было настолько хороших возможностей, как сейчас.

"Тот факт, что мы живем в атмосфере постоянного фестиваля мнений, является, с точки зрения церкви, колоссальной возможностью для евангелизации и распространения своего учения. Если мы и в такой ситуации не можем, не удосуживаемся или не хотим доносить свой посыл до общества, то в один прекрасный день нам придется отчитаться в этом перед лицом Господа".

Архиепископ также указывает на то, что знахари или ведьмы открывают магазины, проводят конференции, заполняют своими изданиями полки книжных магазинов, появляются на телеэкранах и предлагают людям очевидные решения их жизненных проблем через газеты-журналы и социальные медиа. По мнению Вийлма, это есть не что иное, как системная работа по распространению своих идей и получению дохода.

"Для борьбы за души людей в руках церкви есть все духовное оружие".

Танец ведьм на празднике Кайтселийта

Вийлма считает, что и церковь могла бы активнее идти людям навстречу, в противном случае к ним пойдут ведьмы и целители.

"На паре синодов я приводил в пример освящение символики новой объединенной волости Ляэнеранна, когда провести этот обряд пригласили не священников этой волости, а ведьму".

"Говорят, что эта ведьма работает в Кайтселийте. По всей вероятности, пока что не в должности ведьмы-капеллана"

В качестве второго примера архиепископ называет торжество по случаю столетней годовщины Кайтселийта в "Саку Суурхалль", на которое собралась пара тысяч членов союза, в том числе несколько капелланов.

"Самые бурные аплодисменты заслужил танец ведьм под руководством колдуньи, ставшей победительницей тематической передачи на одном эстонском коммерческом канале. Говорят, что эта ведьма работает в Кайтселийте. По всей вероятности, пока что не в должности ведьмы-капеллана. Я не удивлюсь, если в следующий состав Рийгикогу наряду со спортсменами и актерами войдет какая-нибудь ведьма или знахарь".

Прихожан меньше, священников столько же

Вийлма обращает внимание на то, что в EELK сейчас столько же приходов, как и в 1939 году, а священников даже больше, чем непосредственно перед Второй мировой войной.

"Не кажется ли это странным? Каждый может высчитать, сколько священников приходится на приход или сколько пробстов и епископов на одного священника. Интересно, что соотношение пробстов и пастырей такое же, как и 80 лет назад. Только вот паствы у пастырей теперь меньше. За 80 лет число прихожан снизилось примерно в пять с половиной раз, а число делающих пожертвования – в 10 раз. В то же время количество приходов и священников не изменилось".

В отчете Вийлма приводит еще один важный показатель: перед Второй мировой войной в сельской местности проживало чуть менее 70% населения Эстонии, а в городах, соответственно, чуть более 30%. К 2000 году ситуация была полностью противоположной: в селах осталось 30%, а в города перебралось 70% эстоноземельцев.

"А из наших приходов в городах расположено от силы 20%, остальные – в сельских регионах. Большая часть наших священников служит в малочисленных сельских приходах. Получается, что в тех местах, где есть люди, у нас меньше приходов и священников, в то время как паства сократилась там, где в географическом плане у нас расположено больше всего приходов".

Вийлма отмечает, что такая ситуация повлияла и на суммы поступающих пожертвований, от которых в свою очередь зависит работа приходов. По мнению архиепископа, нестабильное распределение зарплат и различие по приходам также можно считать одним из проявлений этой ситуации.

Последние новости