Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Как связаны увольнения журналистов в Эстонии со взлетом правых популистов
Источник: https://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D1%83%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2/a-49390611
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


03.07.19
504

На недавнюю международную конференцию по безопасности в Таллине десятки участников пришли со странными значками, напоминавшими приколотый на булавку кусок рваной розовой тряпки или же розовую жевательную резинку. Таким образом они выразили солидарность с теми людьми, в отношении которых в Эстонии в последнее время применяется оскорбительное выражение Pink Slime ("Розовая слизь". - Ред.).

Лидер Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме

Лидер Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме

"Розовой слизью" Март Хельме - бывший посол Эстонии в России, лидер правых популистов из Консервативной народной партии Эстонии, также известной под аббревиатурой EKRE, - и его сын Мартин обычно называют своих политических оппонентов. А ими являются интеллектуалы левого крыла, неправительственные организации, поддерживающие мигрантов, ЛГБТ-сообщество, "брюссельские бюрократы" и медийный мейнстрим. До нынешней весны это была лишь личная позиция двух членов эстонского парламента, которую они выражали в своем ток-шоу на одной из частных радиостанций страны.

Взгляды партии EKRE

Однако в марте партия EKRE вошла в правительство премьера Юри Ратаса, возглавляющего Центристскую партию Эстонии. Кроме этих двух партий, в нынешний кабинет входят также политики из другой консервативной партии - Pro Patria. Всего у представителей EKRE пять министерских портфелей. Март Хельме возглавляет МВД, Мартин Хельме - министерство финансов.

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме

Сегодня EKRE - одна из наиболее быстро растущих политических сил в Эстонии. На парламентских выборах 2015 года она получила голоса 8 процентов избирателей. В 2019 - уже 17,8 процентов. Партия открыто заявляет о своих националистических взглядах. Ее молодое крыло под названием Blue Awakening ("Голубое пробуждение". - Ред.) устраивает факельные шествия, которые напоминают многим события 1930-х годов в Германии. Эстонские правые популисты успешно используют общеевропейскую тенденцию недовольства традиционными партиями, которая привела к новому подъему движения популистов в ЕС.

Правые популисты и свобода прессы в Эстонии 

В Эстонии, которая до недавних пор считалась образцом европейского либерального общества, приход к власти EKRE беспокоит многих, но больше всего - журналистов. Ахто Лобякас с 2015 года вел популярное шоу на эстонской общественной радиостанции ERR. В этом месяце он выпустил свою последнюю программу. По словам самого Лобякаса, который является убежденным критиком EKRE, менеджеры радиостанции ERR попросили его сбавить тон и быть более уравновешенным. "Редактор радиостанции ERR Radio 2 попросил меня перестать употреблять в эфире слово "нацист" по отношению к EKRE и заниматься обсуждением политики, а не ценностей", - сообщил он. "Но ведь политика неотделима от ценностей", - добавил журналист.

Когда его спросили, правильно ли для журналиста общественного вещателя быть таким категоричным, Лобякас ответил: "Я не работаю в штате. Со мной заключили контракт, чтобы я делал свое шоу на радиостанции, которая в основном занимается музыкой. При этом ее руководители прекрасно знали о моем стиле и убеждениях. Раньше я критиковал и другие партии, но проблемы возникли только с EKRE. Официально меня никто не увольнял. Но мне предложили выбор между самоцензурой и уходом".Шествие с факелами сторонников правых популистов в Таллине

По словам Лобякаса, сторонники EKRE наводнили ERR жалобами. А согласно статуту радиостанции, на каждую жалобу положено отвечать. "Бюджет ERR согласовывает парламент, в котором EKRE сегодня имеет большое влияние, - поясняет Лобякас. - А менеджменту не хочется конфликтовать с теми, кто дает деньги компании".

Предложение заняться самоцензурой

Ведущая газета страны Postimees тоже недавно стала темой новостей, после того как издание покинули несколько журналистов и редакторов. Они заявили, что газета, которая всегда давала площадку взглядам самого широкого диапазона через свою страницу мнений и популярный сайт, стала однобокой. В частности, издание стало придерживаться более консервативных взглядов на такие проблемы, как права ЛГБТ-сообщества, аборты и миграция.

Владелец Postimees и один из самых богатых людей Эстонии Маргус Линнамяэ, отличающийся консервативными взглядами, сделал главным редактором издания племянника лидера EKRE Пеэтера Хельме.

Эстонская журналистка Вилья Киислер

Эстонская журналистка Вилья Киислер

Недавно Хельме написал в своей колонке, что "целью прессы является не независимость сама по себе, а возможность являться инструментом. Инструментом охраны и развития "эстонскости". Нашего языка, сознания и культуры". Это заявление вызвало шок у многих эстонских интеллектуалов и, особенно, журналистов.

Вилья Киислер, прежде работавшая журналистом в Postimees, рассказала, что Хельме попросил ее сделать свой стиль "более умеренным". Также как и Лобякас, Киислер истолковала это замечание как предложение заняться самоцензурой. "Я занимаюсь журналистикой 20 лет. И еще никто не жаловался на мой стиль, пока партия EKRE не набрала силу", - заявила она.

"Ядром свободы слова является свобода выражения мнений, - подчеркнула журналистка. - Там, где не осталось свободы мнений, нет свободы слова".

"Оппоненты приносят пользу делу"

В электронном письме Пеэтер Хельме сообщил DW, что "считает странным, что журналист отреагировал на замечание редактора решением уйти и попытался перевести этот случай в политическую плоскость, и сожалеет об этом". При этом он добавил, что "в Эстонии цензуры нет". "Ни вопросы стиля или языка, ни вопросы журналистской этики не являются вопросами свободы прессы", - подчеркнул Хельме.

В ответ на вопрос об очевидном пренебрежительном отношении EKRE к традиционным политическим дебатам, Хельме высказал разделяемую им философию его дяди в чистом виде: "Мы становимся свидетелями того, как в эстонском обществе растет пропасть между сторонниками глобализма и националистами (если выразить это в самом широком смысле). Как ни печально, но обе стороны отказались от конструктивного диалога и вместо этого забрасывают друг друга слоганами".

"В этой борьбе EKRE играет роль убежденного проповедника. Но, чтобы справиться с ней успешно, EKRE нужны оппоненты. Я даже готов сказать: EKRE нужны агрессивные и словоохотливые оппоненты, которые станут козлами отпущения или кем-то, на кого можно указать как на явного врага, чтобы оправдать собственную борьбу. Короче говоря: оппоненты приносят пользу делу".

Сегодня Эстония, занимая 11-ю строчку из 180, находится наверху Всемирного рейтинга свободы прессы, который публикует организация "Репортеры без границ". Однако вскоре это может измениться.

И все-таки пока влияние EKRE на политику ограниченно, утверждает политический аналитик из университета Тарту Мартин Мёльдер. Партия поддерживает свою конфронтацию со СМИ, поскольку это позволяет ей оставаться в фокусе общественного мнения, добавил эксперт.

"Согласно опросам, 70 процентов эстонцев по-прежнему любят и поддерживают ЕС, - отметил Мёльдер. - Однако EKRE еще не достигла своего электорального максимума. Общеевропейская тенденция сохранится и будет и дальше способствовать росту популярности партий, выступающих против элит. Поэтому в ближайшее время EKRE вполне может набрать до 25 процентов голосов или даже больше".



Последние
Объединённая левая: скандал в «благородном» семействе 20.07.19   73 /
Милые бранятся: министр внутренних дел Хельме против президента Кальюлайд 19.07.19   40 /
Статья Анатолия Егорова, не рекомендованная посольством РФ к публикации 19.07.19   82 /
Димитрий Кленский: Эстония объявляет себя наследником устремлений Гитлера 19.07.19   58 /
Свинина в магазинах подорожает из-за вспышки АЧС в Китае 19.07.19   29 /

Реклама
Лучшее за неделю
В ночь на среду можно было наблюдать частичное затмение Луны 16.07.19   209 /
Китай не видит оснований для участия в переговорах по ядерному оружию 16.07.19   171 /
Финляндия притормозит рост акцизов на алкоголь с оглядкой на Эстонию и Латвию 16.07.19   152 /
Статья Анатолия Егорова, не рекомендованная посольством РФ к публикации 19.07.19   82 /
Объединённая левая: скандал в «благородном» семействе 20.07.19   73 /

Общество и политика
Объединённая левая: скандал в «благородном» семействе 20.07.19   73 /
Милые бранятся: министр внутренних дел Хельме против президента Кальюлайд 19.07.19   40 /
Статья Анатолия Егорова, не рекомендованная посольством РФ к публикации 19.07.19   82 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   3740 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   3781 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   4228 /
Культура
Артур Конан Дойль. 10 фактов о писателе, враче, журналисте и его героях 23.05.19   1238 /
Комитет по реставрации памятника семейству Александра III – хулиган, «охранитель», «казаки»... 20.05.19   1433 /
Viva da Vinci! — Франция и Италия отмечают год Возрождения 02.05.19   1566 /
Публицистика
Отчёт о проделанной работе: сам создал себе трудности, сам их и преодолеваю, получилось, даже, вполне. 20.05.19   1301 /
Протоиерей Игорь Прекуп. Ленточка преткновения 09.05.19   1416 /
Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв? 22.04.19   1745 /
Читательская проза
Литературный конкурс клуба ветеранов МВД 08.01.19   3278 /
Главы из новой книги. О смерти 15.12.18   3398 /
Главы из новой книги. Радио Таллинн 11.11.18   3519 /
Казачьи вести
Этический кодекс пишущего казака 16.02.19   2780 /
Рождение сверхновой: генерал казачества Геннадий Шмырёв 21.11.18   3608 /
Верховному атаману СКВРиЗ Виктору Петровичу Водолацкому «Аксиос!» 18.11.18   3486 /
Соотечественники
Случай нарушения прав человека в Эстонии: юрист-правозащитник Русаков в статусе подозреваемого 10.07.19   416 /
Заявление НКО Русская школа: Будем внимательно следить за судьбой Мстислава Русакова 10.07.19   348 /
Димитрий Кленский. Открытое письмо:. Кто следующий? Конечно, русские! 10.07.19   367 /
Рецепт дня
Чем дольше пища остается в кишечнике, тем больше в нем 11.03.19   2371 /
Хрюшка в багровых тонах. Новогодний этюд 27.12.18   3364 /
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   4942 /