Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Две мировые войны экстраполированные в будущее. 4
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


06.07.19
1496
Начиная любую дискуссию, а особенно по вопросам вероучения,
 всегда полезно определиться в терминах.
 
Ван дер Хеллен, теолог, астролог.
 
Откуда взялась Вторая мировая война
 
Когда в оборот был запущен термин «Вторая мировая война» доподлинно неизвестно. До 1917 года американская пресса называла первую глобальную войну «европейской», а после вступления в неё США – «мировой». Однако памятную медаль в 1919 году оформили в европейском стиле.
 
 ÐÐµÑ‚ описания фото.
Аверс: крылатая богиня Победы со щитом и мечом в венце с шипами.
Реверс: ликторский пучоке – фасции с топориком и малым гербом США; по окружности надпись GREAT WAR FOR CIVILIZATION (Великая война за Цивилизацию),
 
Считается, что термин «Вторая мировая война» впервые появился в печати в феврале 1939 года в газете Manchester Guardian. В 1941 году президент Франклин Д.Рузвельт публично обозначил глобальный конфликт как «Вторую мировую войну», отграничив её таким образом от «первой».
 
Первая война для России изначально была «германской», поскольку Россия объявляла войну только Германии. Вполне естественно, что недовоёванная, т.е. не разрешившаяся законным образом война, получила официальное название «отечественной», после учреждения в 1942 году соответствующего ордена.
 
Кого победили во Второй мировой войне?
 
Глупый вопрос, конечно, Германию!
 
Но вот фрагмент из стенограммы конференции союзников по антигитлеровской коалиции в Потсдаме. Открывая обмен мнениями премьер-министр Черчилль спросил, что именно следует понимать под термином «Германия». Трумэн не нашёлся, что ответить и переадресовал вопрос Сталину:
 
Трумэн: Как понимает этот вопрос советская делегация?
Сталин: Германия есть то, чем она стала после войны. Никакой другой Германии сейчас нет. Австрия, например, теперь больше не является частью Германии.
Трумэн: Можно ли говорить о Германии 1937 года?
Сталин: За вычетом того, что она потеряла в 1945 году.
Трумэн: Она все потеряла в 1945 году. Германии сейчас не существует практически.
Сталин: Германия представляет, как у нас говорят, географическое понятие. Нельзя абстрагироваться от результатов войны.
Трумэн: Но нам нужна единая линия. (...) Я предлагаю принять в качестве исходного пункта границы Германии 1937 года".
 
По какой-то причине Черчилль не стал развивать обмен мнениями по этому вопросу, хотя его намёк был предельно ясен. Терминология в отношени государственного устройства Германии в период с 1933 по 1945 год чрезвычайно запутана тремя определениями: гитлеровская Германия, нацистская Германия и фашистская Германия. Официальное название германского государства в материалах союзнических конференций на русском языке не упоминается.
 
Однако государство с 1933 по 1943 год официально именовалось Deutsches Reich (Германская империя), а с 1943 по 1945 год Großdeutsches Reich (Великогерманская империя). Определение Dritte Reich (Третья империя) придумал в 1923 году Артур Мёллер ван ден Брук, который определил рейх как неделимую державу немцев, империю с единым вождём – Ein Volk, ein Reich, ein Führer. (Первая империя – Фридрих Барбаросса, Вторая империя – Отто фон Бисмарк.) Какое-то время термин употреблялся в качестве неофициального самоназвания германского государства, однако к концу 30-х годов название было сочтено «монархическим» и в 1939 году запрещено.
 
Итого: Сталин и Трумен имели в виду географическое понятие «Германия», Черчилль – официальное название государства. В Тегеране, Ялте и Потсдаме делили географическое понятие, принимали меры по демилитаризации географического понятия, денацифицировали географическое понятие и с географического понятия взымали репарации.
 
Как наказали Германию
 
История повторилась вновь: Германии был предъявлен счёт без чётко обозначенного размера репараций. Сталина часто обвиняют в том, что он попросту ограбил Германию, вывез из советской оккупационной зоны всё, до чего смог дотянуться. Однако это не совсем так. Общего размера репараций определено не было. Говорят, что Франция настояла на том, чтобы державы-победительницы сами определили размер репараций, исходя из возможностей своих оккупационных зон.
 
Западные оккупационные зоны в целом оказались значительно богаче советской. К тому же в 1948 году из района Рура прекратились западные поставки оборудования для СССР. Цель американского «Плана Маршалла» состояла в том, чтобы как можно быстрее восстановить промышленный потенциал Германии и таким образом на десятилетия обеспечить исправную выплату репараций.
 
Кстати, ни одна русская (славянская) семья в СССР не получила от обеих Германий ни копейки компенсаций, а ведь было за что. Сталин не стал спорить с президентом Трумэном и премьером Эттли о вдовьих и сиротских пенсиях за счёт Германии, и очень зря. Охотно допускаю, что обременённая пенсиями и компенсациями славянам Германия, была бы весьма уязвимой по вопросу об антироссийских санкциях.
 
Федеративную Республику Германию наказали достатком, Германскую Демократическую Республику одарили дружбой с Советским Союзом, причём со всеми вытакающими из этой дружбы негативными последствиями.
 
Австрия вновь получила независимость . Все территориальные захваты стран «оси» были аннулировыаны. Польше компенсировали потерянные в начале войны восточные территории за счёт новой границы, проведённой по линии рек Одер и Нейсе с уловием перемещения немецкого населения с новых польских территорий в Германию. С какой жестокостью и откровеным грабежём происходило переселение поляки вспоминать не любят, а вот немцы помнят. Помнят они, как их выселяли из Венгрии и Чехословакии.
 
Так что главным итогом Великой Отечественной войны для СССР стал крайне обременительный социалистический лагерь, Варшавский договор, Западная группа войск, международная изоляция в виде «железного занавеса», «холодная война» и разорительная гонка вооружений.
 
Не забыли и про Японию
 
Про пакт между СССР и Японией о взаимном нейтралитете от 1941 года Сталин «забыл», когда союзники обратились к Советскому Правительству с предложением «включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира».
 
Верное своему союзническому долгу, учитывая отказ Японии капитулировать, Советское Правительство приняло предложение союзников и присоединилось к Заявлению союзных держав от 26 июля сего года, посчитав, что «такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции», 8 августа объявило, что с 9 числа считает себя в состоянии войны с Японией.
 
Ого! Что это за невероятные опасности и чудовищные разрушения, которые Германия пережила в краткий миг между отказом от безоговорочной капитуляции и согласием?
 
Для США и Британии война закончилась 2 сентября 1945 года, а для России и Японии она продолжается до сих пор. Никому не нужная война с Японией была расплатой за Второй фронт, и эта расплата оказалась по-британски долгоиграющей: Россия до сих пор не имеет мирного договора с Японией и бывшие союзники не спешат поддержать её в вопросе о принадлежности островов Курильской гряды.
________________
 
О том, чем отличается Великая победа в мае 1945 года от итогов войны поговорим как-нибудь в другой раз.
 

Последние
Конференция, посвящённая 100-летию мученической кончины пресвитеров Нарвских и Ивангородских Александра и Димитрия 12.11.19   9 /
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции 12.11.19   29 /
Обвиняемый в убийстве историк Соколов попросил принести в СИЗО очки и литературу 12.11.19   7 /
Историк Соколов попросил камеру с телевизором 12.11.19   3 /
Госсекретарь США рассказал о поставках оружия Украине для сражения с русскими 12.11.19   2 /

Реклама
Лучшее за неделю
Халдеи. 1 07.11.19   239 /
Открытое письмо публициста Кленского президенту Кальюлайд 09.11.19   225 /
Гора по имени Кылварт родила мышь: мэрия Таллинна одобрила ограничения на продажу алкоголя в барах 08.11.19   189 /
Предыстория. Резолюция ООН о борьбе с героизацией нацизма: объяснение "за" и "против" 08.11.19   179 /
Президент Эстонии о встрече с Путиным: «Я предпочитаю быть за столом переговоров, а не в меню» 07.11.19   177 /

Общество и политика
Конференция, посвящённая 100-летию мученической кончины пресвитеров Нарвских и Ивангородских Александра и Димитрия 12.11.19   9 /
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции 12.11.19   29 /
Обвиняемый в убийстве историк Соколов попросил принести в СИЗО очки и литературу 12.11.19   7 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   5809 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   5569 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   6382 /
Культура
Их жуткие нравы: США начали продажу «углерод-негативной» водки 09.11.19   165 /
Кухонная губка может быть в 200 тыс. раз грязнее, чем сиденье унитаза 09.11.19   174 /
29.10.19   415 /
Публицистика
Открытое письмо публициста Кленского президенту Кальюлайд 09.11.19   225 /
Что-то новенькое :) Ленин и гомосексуализм 28.10.19   508 /
Заведомо ложные измышления о Второй мировой войне 20.10.19   688 /
Читательская проза
Халдеи. 2 09.11.19   173 /
Халдеи. 1 07.11.19   239 /
Недостающее звено. 11. Финал 19.10.19   622 /
Казачьи вести
Как приобрести книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение», 08.10.19   1036 /
Состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение» 08.10.19   1017 /
Этический кодекс пишущего казака 16.02.19   4945 /
Соотечественники
Объединённая левая: скандал в «благородном» семействе 20.07.19   3199 /
Статья Анатолия Егорова, не рекомендованная посольством РФ к публикации 19.07.19   2971 /
Случай нарушения прав человека в Эстонии: юрист-правозащитник Русаков в статусе подозреваемого 10.07.19   3317 /
Рецепт дня
Чем дольше пища остается в кишечнике, тем больше в нем 11.03.19   4389 /
Хрюшка в багровых тонах. Новогодний этюд 27.12.18   5513 /
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   6838 /