Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников10.07.19 | 6188
9 июля в квартире директора правозащитного центра «Китеж», руководителя некоммерческой правозащитной организации «Русская школа Эстонии», члена совета Объединённой левой партии Эстонии юриста-правозащитника Мстислава Русакова был проведен обыск в рамках расследования уголовного дела по факту представления подложных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов (параграф 281 Пенитенциарного кодекса).
В связи с обилием общественных должностей у Русакова в тот же день поднялся правозащитный вой. Особенно переполошилась НКО «Русская Школа Эстонии»:
«"Заявление прокуратуры о том, что Мстислав не задерживался, вызывает недоумение. А как ещё следует расценивать ограничение его свободы? Ему что, прислали повестку? Конечно же это самое настоящее задержание. Тем более что после обыска Русаков был увезен на допрос совсем не в общественном транспорте или в такси", — сообщил соратник Русакова».
Определение «соратник» — испытанный, надёжный товарищ по битвам и по борьбе — как нельзя более точно подходит к Русакову и Назмутдинову. Помните, как это поется в песне:
В голоде и холоде
жизнь его прошла,
Но недаром пролита
кровь его была!
И это тоже про них – Назмутдинова, Русакова, Блинцову, Корнилова, Хантсома, а таже иже с ними.
Напомню, что «осенний шторм» в Объединённой Левой партии, состоявшийся в преддверии парламентских выборов, расколол партию. Шесть членов ОЛПЭ во главе с Юлией Соммер обратились в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против захватчиклов власти – Мстислава Русакова, Алисы Блинцовой и Дмитрия Сухоруслова. По мнению Соммер, они своевольно вносят в Коммерческий регистр информацию о том, кто является, а кто не является членом партии. Для проверки всех обстоятельств прокуратурой в декабре было возбуждено уголовное дело.
А теперь внимание вопрос: дело в отношении подозреваемого Русакова связано с перехватом власти в Объединённой левой партии Эстонии и почему тогда переполох начался в НКО «Русская школа Эстонии»?
Судя по тому, как быстро к скандалу вокруг Русакова присоединился видный член Корнилов, уличённый в неуплате налогов и фальсификации документов, правозащитное болото испугалось. Подробности обыска в квартире
«главы "Русской школы Эстонии"» Русакова в интервью агентству «Sputnik Эстония» рассказал побывавший на месте «эстонский издатель» (?) Александр Корнилов. По словам Корнилова, в ходе обыска в квартире Русакова полиция забрала на проверку все носители информации и средства связи, а также некоторые бумажные документы, подозрительной правоохранителям показалась даже игровая приставка сына Русакова:
«По словам Корнилова, обыск был проведен, в первую очередь, чтобы найти "какие-то бумаги", однако о чем именно идет речь, остается неясным. Прежде чем провести обыск, Мстиславу Русакову дали ознакомиться с соответствующим заявлением. Сейчас, очевидно, обыски будут продолжаться в офисе "Русской школы Эстонии", —
предположил Корнилов, который считает, что действия полиции связаны именно с деятельностью этого некоммерческого объединения. Как выяснилось впоследствии, его предположение оказалось верным. Член РШЭ Алиса Блинцова подтвердила в своем Facebook, что после обыска в квартире Мстислава Русакова правоохранители нагрянули в офис организации».
Забавно, что про перехват власти в Объединённой левой партии Эстонии «юристы-правозащитники» деликатно, но общим хором умалчивают. При этом «
соратник главы» «Русской школы Эстонии
» Мстислава Русакова обвинил прокуратуру во лжи:
«Заявление прокуратуры о том, что Мстислав не задерживался, вызывает недоумение. А как ещё следует расценивать ограничение его свободы? Ему что, прислали повестку? Конечно же это самое настоящее задержание. Тем более что после обыска Русаков был увезен на допрос совсем не в общественном транспорте или в такси", — сообщил соратник Русакова. (...) Все это свидетельствует о неприкрытом желании запугать русских общественных деятелей и правозащитников", — озвучил Назмутдинов позицию своей организации».
ОЛП отмалчивается, а «соратник» Олег Назмутдинов, кстати, тоже член партии, паникует:
«начавшееся преследование борца за русское образование в "Русской школе Эстонии" расценивают как политическое».
На днях член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии совета Александр Брод провёл совещание с экспертами, на котором обсудил механизмы подключения российских и зарубежных адвокатов к правовому консультированию пострадавших россиян и соотечественников за рубежом, совместном участии российских и зарубежных правозащитников в мероприятиях на площадках ООН, ОБСЕ, Совета Европы.
Со вчерашнего дня Русаков на свободе.
Кстати, вот вам удобный случай «подключения механизмов» Александра Брода к обиженному соотечественнику за рубежом.
_____________
P.S. В биографии Русакова кроме участия в наглом перехвате власти в ОЛПЭ есть ещё эксматрикуляция из учебного заведения за неуспеваемость, с последующим получением «красного» диплома. Русакову и Корнилову в 2014 году Координационный совет российскх соотечественников Эстонии выразил недоверие в связи с утратой доверия. Корнилова спас советник российского посольства, а Русакова с позорм изгнали.