Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников11.09.19 | 2501
В ночь на понедельник 9 сентября министерство обороны Российской Федерации «рассекретило» (Sic!)
четыре документа, посвятив акцию 80-летию со дня подписания Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом.
Один из «рассекреченных» документов – воспоминания посла СССР в Великобритании в период с 1932 по 1943 годы Ивана Майского «Мюнхенская драма» был опубликован в журнале «Новое время» в 1966 году. Упс!
Другой «секретный» документ – перевод показаний генерал-лейтенанта Германа Беме об операциях 2-го германского армейского корпуса в ходе наступления на Польшу, который содержит детальное описание подготовки германской армии к атаке на Польшу, а также последовательность действий войск корпуса в ходе агрессии. Что это прибавляет к истории советско-германского договора о ненападении?
По итогам Первой мировой войны именно Польша стала главным бенефициаром по части территориальных приобретений за счёт Германии и после мюнхенского сговора была просто обречена стать жертвой. Надо было не Чехословакию делить вместе с Гитлером, а думать о том, как выкрутиться из роковой ситуации.
Даже Wikipedia знает о том, что польские дипломаты в Лондоне и Париже выступали за равный с Германией подход к решению чехословацкой проблемы: Судеты – Германии, Тешин – Польше. Между тем польские и немецкие военные уже вели переговоры о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. Поэтому на предложение Советского Cоюза помочь Чехословакии, Польша отказалась пропустить через свою территорию советские войска и самолёты. В декабре 1949 года руководитель КПЧ Клемент Готвальд рассказал, как в сентябре 1938 Сталин просил через него передать Эдварду Бенешу, что Советский Союз готов оказать конкретную военную помощь Чехословакии без участия Франции при двух условиях: если Чехословакия попросит Москву о такой помощи и если сама будет защищаться от военной интервенции Германии.
Какое отношение имеют события 1938 года к «пакту Молотова-Риббентропа», который будет подписан только год спустя? Что нового может внести в историю вопроса записка Беме?
По мнению публикаторов, отдельные документы
«полностью переворачивают традиционные представления о надвигавшейся “буре” и причинах подписания пакта Молотова-Риббентропа». А вот и соответствующий документ – докладная записка начальника Генерального штаба РККА командарма 1-го ранга Бориса Шапошникова от 24 марта 1938 года Народному комиссару обороны СССР и Маршалу Советского Союза Клименту Ворошилову, касающаяся сложившейся политической обстановки в Европе и на Дальнем Востоке. По мнению публикаторов, степень секретности и важности документа подчёркивает тот факт, что начальник Генштаба РККА
«не прибегает к помощи секретаря-машинистки, а пишет 31-страничную докладную самостоятельно».
И опять упс! В марте 1938 года ещё не случился даже мюнхенский сговор в отношении Чехословакии. Вся записка Шапаошникова – это невесть зачем засекреченная политинформация, процентов на 90 основанная на открытых источниках. А что писана она от руки, так может у него в штабе машинка сломалась или машинистка в декрет ушла.
Публикаторы, считают, что их материалы
«раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне войны»и смело публикуют в начале проекта две шифрограммы начальника главного политического управления РККА армейского комиссара 1-го ранга Льва Мехлиса, полных «секретной» информации
. В первых строках рассекреченной шифрограммы Мехлис пишет о том, что украинское население Польши встречает РККА как «подлинных освободителей от польских панов», а именно
«многие плачут от радости, пытаются всучить пироги, яблоки, воду, и т.п.». Кроме того, просят защитить от немцев и
«не пустить войну на колхозные поля». Это же Западная Украина – какие колхозные поля?!
Мехлис сообщает, что украинские крестьяне препятствую отступлению польских войск, разбирая мосты, препятствуя переправам или вообще изгоняя солдат под удары германской армии. Комиссар жалуется на задержки с поставками свежей советской прессы. Помнится, это Мехлись и тоже в секретном докладе назвал комсомольцев
«глазами и ушами партии» и призвал их доносить на своих товарищей. А в чём секрет его донесений Ворошилову и Сталину, раскрывающих страшные тайны советско-германского договора о ненападении?
________________
В целом ничего нового. Даже эстонцы, трепетно относящиеся к пресловутому «пакту Молотова-Риббентропа», оставили документы без комментариев. Отсюда вопрос: если фуфло подсовывают, значит это кому-нибудь очень нужно?