Реплика. Синдром Псаки в исполнении Марии Захаровой
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
18.10.19 | 2132
На изображении может находиться: 5 человек, люди стоят и на улице
(?), Вадим Мацко, (?), Андрей Милюков.
 
Эстония не выдала визы на въезд в Шенгенскую зону четырём активистам «Молодой гвардии Единой России». Я не особенно напрягался в поисках «активистов», но нашёл имена лишь двоих – Вадима Мацко и Андрея Милюкова. Первый в интернете отсутствует, последний шпиндель пиарится в Инстаграме, где рекомендуется общественным деятелем и специалистом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
 
В длинном перечне «целей, направленности деятельности, прав и обязанностей организации» (МГЕР) я отыскал лишь один пункт «международной направленности», призывающий членов организации соблюдать нормы международного права. В соответствии с дипломатической традицией при отказе в выдаче визы, консульские организации не обязаны указывать причину отказа.
 
С этого места начинаются непонятки. Официальный представитель МИД России Мария Захарова даёт специальный комментарий «в связи с установлением Эстонией запрета на въезд в шенгенскую зону активистам». Отказ в выдаче визы и запрет, как будто разные вещи? Однако, послушаем Захарову:
 
«Очень негативно отношусь к тому, что участие в жизни гражданского общества, гражданская активность, основанная на общей исторической памяти, не на спорных, а на доказанных и никем не оспаривающихся исторических фактах, вызывают такие деструктивные меры недружественного характера в отношении конкретных лиц. Тем более негативно я отношусь к политизации выдачи или невыдачи виз людям, которые не имеют в своей повестке ничего агрессивного, намерены развивать отношения, может быть, имеют свою собственную точку зрения, но, мне кажется, мы все имеем на неё право.
 
Когда визы не выдаются, задерживаются, человека «подвешивают» в состоянии неизвестности именно по причине его взглядов на общественную жизнь, политические и международные вопросы, у меня лично это вызывает крайнее неприятие. В том числе, когда речь идёт о стране-члене Европейского союза, которая привержена недопустимости создания препятствий для свободного передвижения граждан на пространстве Европейского континента, ОБСЕ. Когда страна является членом всех соответствующих конвенций, у меня возникают вопросы о законности подобных решений».
 
В голосе Захаровой мне вдруг почудились интонации Джен Псаки, когда в связи с невыдачей виз она упрекнула Эстонию в том, что это страна-член Евросоюза, приверженец «недопустимости создания препятствий для свободного передвижения граждан на пространстве Европейского континента, ОБСЕ». Не уверен, что я могу точно перевести на русский язык содержание этой фразы применительно к гражданам Российской Федерации. Я не понимаю, как Эстония вообще может повлиять на свободное перемещение российских граждан в пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Наконец, этот бесподобный лингвистический сдвиг «о, спаривающиеся»! О, Псаки! О, бессмертная Псаки!
 
Теперь об участии молодогвардейцев Единой России в шествии «Бессмертного полка». Содержание акции «Бессмертный полк» в России и за её пределами имеет разное политическое содержание, и Мария Захарова просто обязана это понимать. В европейских странах, которые так или иначе признают факт освобождения от нацистской оккупации, на акцию смотрят сквозь пальцы. В странах Балтии, не признающих факт освобождения и рассматривающих события 1944 года как повторную оккупацию, на «Бессмертный полк» смотрят иначе – это не просто гражданское шествие, это политическая демонстрация. Разумеется, речь идёт о тех, кто контролирует государственную идеологию и политику, прочим обывателям дела давно минувших дней по барабану.
 
Понятно теперь, почему «Спутник Эстония» гордится тем, что пишет о том, что никого, кроме него самого, не интересует?

Картинки по запросу Захарова запретили въезд 

«Обосновать можно все, что угодно. – Считает Захарва. – Нет ничего проще, чем наклеить ярлык на конкретного человека, проштамповать паспорт фразой ''угроза национальной безопасности'', в частности, отдельному прибалтийскому государству. Но если речь идёт о государстве, которое строит свою политику на демократических началах, нужно объясниться, вспомнить о тех обязательствах, которым привержены, о тех бесконечных декларациях, заявлениях, конференциях, которые проводятся с участием этого государства, где с высоких трибун говорится о том, что человек имеет право на свою точку зрения, участие в гражданских форумах и инициативах. На таких конкретных примерах мы видим, что между словами и делами огромный разрыв». Бла-бла-бла…
 
Последние новости