Анатолий Егоров ответ Петинову: Любой кризис хуже, чем представление о нём
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
25.11.19 | 4204
[Публикуется в редакции оригинала за исключением разбивки для удобства чтения сплошного авторского текста на абзацы.]

Этим шутливым философским принципом, изложенным в одном из законов Мерфи, я определяю отнюдь нешутливую ситуацию в движении российских соотечественников Эстонии. Причиной побудившей меня к данным размышлениям стала публикация в фейсбуке открытого письма Сергея Петинова. В этом письме коллега заявляет о добровольном сложении своих полномочий как члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ, так и одного из его руководителей в ранге заместителя председателя КСРСЭ. Сергей Петинов объясняет причины такого решения тем, что «в конечном счёте, ему стало очевидной бесперспективность и бесполезность участия в работе КСРСЭ», так как «КСРСЭ в его нынешнем статусе, не выполняет и по определению не может выполнить главной своей функции – координировать работу объединений соотечественников».
 
Исходя из формальной логики ситуация беспрецедентная. Так как впервые за двадцатилетнюю историю движения российских соотечественников Эстонии избранный в состав Координационного совета активист, добровольно задолго до окончания срока своих полномочий слагает с себя общественные обязанности, делегированные ему организациями российских соотечественников в нашем случае от Северо-Востока Эстонии!? И это притом, что во всех без исключения предыдущих составах Координационного совета никогда не было единомыслия, а всегда, подчёркиваю всегда, высказывались разные точки зрения порой диаметрально противоположные по всем важнейшим проблемам соотечественников, что не мешало всем членам КСРСЭ работать до истечения установленного срока. В действующем Положении о Координационном совете российских соотечественников Эстонии в параграфах 8 и 12 прописаны процедуры досрочной замены отдельных членов КСРСЭ в случаях их болезни, отъезда из страны или высказанного им недоверия, но нет нормы выбытия по собственному желанию!? Так что данный прецедент выдвигает необходимость на ближайшей страновой конференции внести в действующее положение о КСРСЭ и эту норму. 
 
Разумеется, критическое мнение о положении дел в движении соотечественников одного из его участников даже в ранге заместителя председателя Координационного совета в век свободы слова и информационной открытости не является чем-то необычным. И на этот счёт можно привести много конкретных примеров. Если же говорить о моём подходе к этой проблематике, то я считаю, что проблемы озвученные коллегой Сергеем Петиновым намного глубже. Я никогда не скрывал своего мнения и неоднократно публично излагал свою точку зрения. В этом контексте могу сослаться, к примеру, на некоторые свои статьи, опубликованные в частности на местных интернет-порталах соотечественников. В частности, статья «Время разбрасывать камни, время собирать камни» от 25.03.17 года. Или статья «Им нужны великие потрясения. Нам нужно эффективное движение российских соотечественников» от 26.02.18 года.
 
Сергей Петинов в своём анализе делает, цитирую: «удручающий вывод о том, что КСРСЭ в его нынешнем статусе не выполняет и по определению не может выполнить главной своей функции – координировать работу объединений соотечественников». Далее он заявляет «о необходимости реформирования КСРСЭ как непременное условие выхода структуры из депрессивного состояния на траекторию развития», правда здесь же «выражает большое сомнение в том, что его мнение найдёт понимание у коллег – членов Координационного Совета».
 
Какие же мероприятия предполагает коллега для реализации заявленной задачи реформирования КСРСЭ? К сожалению, эта тема остались, на мой взгляд, не раскрытой. Не ясно как желал бы реформировать КСРСЭ автор открытого письма!? Необходимо ли уменьшить или увеличить количественный состав КСРСЭ, или изменить персонал, или его структуру? Может быть чаще и в разных местах проводить заседания? Или, может быть, вообще ликвидировать КСРСЭ и создать что-то новое? И действительно в открытом письме Сергея Петинова нет ответов на эти вопросы, а заявлены лишь две конкретные проблемы. Первая: им напрямую высказана обида, «что ни одна из многих инициатив с его стороны, прямо или косвенно направленных на повышение уровня работы Совета, не нашла понимания и поддержки, и даже не была серьёзно рассмотрена». И вторая: «так и остались без решения вопросы регистрации КСРСЭ в качестве юридического лица».
 
Разумеется, я могу понять обиду коллеги, что его инициативы, как он считает, не нашли понимания и поддержки. И если это действительно так было, наверное, на эту тему, надеюсь, ещё выскажутся и другие члены КСРСЭ, то, конечно же, любое предложение и мнение любого члена КСРСЭ должно быть обязательно рассмотрено и аргументировано, либо поддержано и принято к исполнению, либо отклонено. И о чём здесь спорить, ибо этот постулат с точки зрения деловой этики является обязывающим для всех нормой в работе любого коллективного общественного органа. Но эта проблема, если она действительно имела место, чисто техническая, относящаяся к практике проведения общественных дискуссий и решается элементарно, но никак не тянет на заявленную проблему реформирования КСРСЭ.
 
Вопрос же регистрации КСРСЭ в качестве юридического лица обсуждался неоднократно на разных страновых конференциях и на заседаниях КСРСЭ, и давно консенсусом признана нецелесообразность такого оформления. Так как, во-первых, КСРСЭ не ведёт финансовую деятельность и, во-вторых, все члены КСРСЭ представляют конкретные общественные организации российских соотечественников, каждая из которых имеет в соответствии с законами Эстонии юридическую регистрацию. Есть и другие причины для такого решения, одна из которых – это прямая рекомендация Всемирного координационного совета российских соотечественников ВКСРС юридически не регистрировать страновые Координационные Советы.
 
Так прав ли коллега Сергей Петинов, публично заявивший о проблемах в деятельности КСРСЭ? Набравшие терпения и прочитавшие указанные выше мои статьи без труда увидят принципиально разные подходы – моегои Сергея Петинова по отношению к декларируемому коллегой кризису в работе Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ. Если коллега Сергей Петинов все проблемы видит в необходимости реформирования КСРСЭ, тоя вновь подчеркну то, о чём уже писал ранее. С моей точки зрения мы, российские соотечественники, имеем ряд серьёзных системных проблем, которые значительно сложнее проблемы реформирования КСРСЭ и ещё ждут своего решения. В этой связи отмечу следующие важнейшие задачи, думать над поиском решения которых всех и призываю.
 
1. Отсутствие представительства российских соотечественников в эстонских элитах.
2. Крайне скромные ресурсные возможности по обеспечение деятельности общественных организаций российских соотечественников.
 
3.Маргинализация русскоговорящего населения и малоэффективная молодёжная политика.
 
4. Отсутствие реальных возможностей методами мягкой силы влиять на конструктивное развитие эстонско-российских отношений.
 
В данном материале я привожу лишь перечень одних из главных проблем, значительно осложняющих функционирование движения российских соотечественников в Эстонии. Подробная аргументация по обоснованию приведённых тезисов приведена в двух моих вышеуказанных статьях. Желающие могут ознакомиться с моим анализом, прочитав эти статьи. Так будет ли польза от поступка, причины которого изложены в открытом письме Сергея Петинова? Думаю, да! Ибо любой кризис – лучшее время для перестройки. По крайней мере, я с интересом жду ближайшее заседание КСРСЭ, на котором, надеюсь, все члены Координационного Совета выскажут своё мнение о путях дальнейшего улучшения работы КСРСЭ.
 
Не секрет, что мы, российские соотечественники, в определённых кругах общественности страны считаемся представителями пятой колонны, работающими против интересов Эстонии. Что здесь скажешь? Разумеется, это не так хотя весьма печально! В этом контексте нам, активистам движения российских соотечественников, важно всегда помнить слова классика: «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется».
 
В условиях такого общественного климата становится смешно, когда не добившийся нигде жизненного успеха маргинальный графоман Михаил Петров, считающий себя, тем не менее, непревзойдённым гуру, имеющего право давать не только советы всем и вся, но и осуждать неугодных ему с навешиванием уничижительных ярлыков, заявляет прямо противоположное!? Чего стоит, к примеру, его нижеприведённый перл, размещённый 21.11.19 года в фейсбуке. «Координационный совет год за годом дискредитирует российскую государственную политику в отношении соотечественников за рубежом, дискредитирует посольство РФ и российских дипломатов, позорит выходками своих «видных членов», движение российских соотечественников и русскую общину Эстонии. Совет должен быть разрушен. Carthago delenda est!»
 
Знакомые с историей русского политического движения Эстонии могут вспомнить времена нахождения представителей русской Объединённой народной партии Эстонии ОНПЭ в течение двух созывов подряд в Рийгикогу, где ОНПЭ имела свою парламентскую фракцию «Наш дом – Эстония». И тот же Михаил Петров уже в те давние времена в 1995 – 2002 годы активно и публично, используя своё служебное положение, будучи журналистом газет «Молодёжь Эстонии» и «Эстония», боролся против партии, а в её лице и против представительства русских в парламенте!? Правда, тогда он ещё не использовал этого лозунга римского полководца и государственного деятеля Марка Порция Катона Старшего, непримиримого врага Карфагена – Карфоген должен быть разрушен, Carthago delenda est! Но сейчас он регулярно цитирует этого вошедшего в историю римлянина, наивно, допускаю, думая, что это цитирование облагородит его истинную роль, и он не войдёт в историю русского политического движения, как элементарный провокатор.
 
 
Последние новости