Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу отверг претензии китайского посольства к утверждениям, сделанным по поводу КНР в ежегоднике Департамента внешней разведки, в которых дипломатическое представительство КНР раскритиковало касающуюся Китая часть ежегодника и потребовало исправить эти утверждения как ложные.
"Я отвергаю требование посольства. Оценка Департамента внешней разведки это оценка безопасности, которая основана на экспертных знаниях его сотрудников. Это совсем не означает, что мы не будем развивать двустороннее сотрудничество с Китаем с учетом взаимной выгоды и интересов национальной безопасности. Это мой комментарий по данному вопросу", - сказал Рейнсалу во вторник в интервью ERR.
Министр не ответил на вопрос о том, может ли прозвучавшее в понедельник заявление китайского посольства быть связано с каким-то конкретным событием, таким как непостоянное членство Эстонии в Совете Безопасности ООН с января этого года, поскольку и Департамент внешней разведки в своей оценке отметил, что Китай начал более агрессивно вмешиваться в процессы принятия решений в других странах, если Пекин видит в этом прямую необходимость и выгоду.
"В Совете Безопасности [ООН] мы сотрудничаем со всеми государствами-членами, в том числе со всеми постоянными членами. Мы и с Китаем проводили консультации на уровне чиновников, сообщали позиции друг друга. Совет Безопасности как раз и является таким местом, в котором представлены государства с очень разными политическими системами, где общаются страны с разными системами ценностей, ищут мирное решение проблем. Но повторю, что я отвергаю это требование китайского посольства, в котором есть указания на деятельность Департамента внешней разведки", - сказал Рейнсалу.
По словам министра, вопросы, связанные с растущим влиянием Китая в мире, обсуждаются как в Евросоюзе, так и в НАТО. "Несомненно, мы внимательно следим за этими изменениями. Правительство Эстонии также приняло принципы нашей политики в отношении Китая", - пояснил глава эстонского внешнеполитического ведомства.
"Во время председательства Германии [в Совете ЕС] во второй половине этого года планируется саммит с участием всех глав правительств ЕС и лидеров Китая. Это признак растущего удельного веса Китая в международных отношениях. Из этого нужно сделать выводы и оценить воздействия как между государствами трансатлантического ценностного союза, так и в глобальном плане, - добавил Рейнсалу. - Я считаю, что чем более единым будет ЕС в отношениях с Китаем, тем это разумнее".
Посольство Китая в Эстонии 14 февраля сделало заявление, в котором оно подвергло критике касающуюся Китая часть ежегодного отчета Департамента внешней разведки и потребовало исправить утверждения, назвав их ложными.
В опубликованном 12 февраля ежегоднике департамента Китай был включен в список источников возможных угроз безопасности. По оценке ведомства, Китай хочет изменить мировой порядок в своих интересах и может использовать китайские инвестиции и создание технологической зависимости в политических целях, что является растущей угрозой для Эстонии.
Телефонный разговор Президента Владимира Путина с Президентом Франции Эммануэлем Макроном
01.07.25 25
Литва и Филиппины подписали пакт о безопасности, чтобы противостоять "авторитарной оси" Китая и России
01.07.25 17
В июне инфляция в Эстонии ускорилась до 5,2%
01.07.25 27
Пропан, бутан и LPG из России продолжают поступать на эстонский рынок, несмотря на санкции
01.07.25 14
Аятолла Насер Макарем Ширази напомнил Трампу, что угрозы против верховного лидера Ирана караются смертью
30.06.25 38