Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников25.02.20 | 1669
Критику ярких попугайских перьев в речи президента Кальюлай по случаю очередной годовщины оставлю другим. Замечу только, что её предшественники на президентском посту, разумеется, по мере отпущенного Богом, старались вести себя как
отцы отечества. Керсти Кальюлайд досталась роль
матери отечества, и она, разумеется, в силу отпущенного ей, старается соответствовать. Однако с гендерной точки зрения реальная политика эстонского государства определяется как мужская – мужчины в политике, а не
отцы и, тем более,
матери определяют, что в ней и как.
Президент Кальюлайд вступила в бурное море мужской политики и балансирует на палубе утлого президентского судёнышка между Сциллой – границами по Юрьевскому мирному договору и Харибдой – границами по Заключительному акту по безопасности и сотрудничеству в Европе:
«Стратегическое выстраивание безопасности Эстонского государства после ухода Советских войск началось с того дня, когда премьер-министр Андрес Таранд отважно заявил — Эстонии, как и многим другим европейским государствам в послевоенный период, надо идти вперёд в границах, отличных от тех, что существовали до II мировой войны. Что вовсе не означает отказа от Тартуского мирного договора.
Без такого подхода нам никогда не открылась бы дверь в НАТО. Да, у нас до сих пор ещё не ратифицирован пограничный договор — и мы должны упорно работать, чтобы этот шаг все-таки был сделан. Нашим заверениям, что мы усиленно трудимся во имя достижения договорённости на этот счёт, тогда ещё потенциальные союзники поверили. Мы вошли в НАТО, и мы сдержали слово. Урмас Паэт подписывал пограничный договор даже два раза. Поддерживают ратификацию пограничного договора как Юри Ратас, так и Юри Луйк. Это все Андресы, — хоть так зовут только одного из них, Таранда, — и работают они во имя того, чтобы обеспечить безопасность и покой нашим детям. Мы обещали союзникам: у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям».
Приснопамятные
андресы, которых упоминает президент, – это наши задиристые пацаны, уповающие на заступничество известного городского хулигана. Именно таково отношение эстонцев к 5-й статье Атлантического договора: если на нас нападут плохие парни из соседнего двора, хорошие за нас заступятся.
Вариант, при котором хорошие парни за собственные интересы подерутся с плохими,
андресами не рассматривается вообще, хотя он более реалистичен, чем новая оккупация Эстонии. Если такой вариант событий вдруг станет реальностью, границами эстонцы уже не отделаются, придётся платить имуществом на грани всеобщего благосостояния (
по Юри Ратасу) и, главное, своими жизнями.
Каким количеством эстонцев мужское государство может пожертвовать за свободу и демократию в России? Сколько будет не слишком?
С моей точки зрения, – это и есть тот самый главный вопрос, который в очередной раз пытается задать
матерь отечества местным пацанам.