МИД РФ. О прекращении выпуска новостных программ на Первом балтийском канале
Источник: www.facebook.com | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
20.03.20 | 1281

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 19 марта 2020 года

О прекращении выпуска новостных программ на Первом балтийском канале

С сегодняшнего дня прекращается производство и, соответственно, трансляция собственных передач, выходивших в эфир крупнейшего в странах Балтии русскоязычного СМИ – Первого балтийского канала. Напомню, что в течение нескольких лет единственная негосударственная телевизионная служба новостей Латвии выпускала телепередачу «Латвийское время» и авторские программы «За кадром» и «Пять копеек». «Латвийское время» являлась одной из самых популярных новостных программ среди русскоговорящего населения Латвии. В ее адрес никогда не поступали претензии по содержанию информации.

Данное вынужденное решение владельца телеканала «Балтийского медиа альянса» – это результат беспрецедентного давления и фактически травли компании со стороны официальной Риги и Таллина. Напомним, что 4 февраля Служба государственной безопасности Латвии в координации с Полицией безопасности Эстонии провела обыски в помещениях медиахолдинга.

Латвийские власти действовали по сценарию, отработанному эстонскими коллегами на примере бюро агентства «Спутник» в Таллине. Они продолжили давно ведущуюся на системной основе странами Балтии политику по зачистке информационного пространства от альтернативных источников информации путем введения политической цензуры.

Мы рассматриваем это как агрессию Латвии и Эстонии в отношении фундаментальных принципов свободы слова, целенаправленную кампанию по вытеснению русскоязычных СМИ из информационного пространства и дискриминацию русскоязычного населения.

В Латвии наряду с планомерным выдавливанием русского языка из системы образования продвигаются также законодательные поправки, которые предписывают искусственное увеличение доли контента в кабельных сетях на официальных языках Евросоюза и ограничение пропорции программ на русском языке двадцатью процентами от общего объема вещания. Сделать это предполагается за счет увеличения стоимости «пакетов», в которые входят российские каналы. То есть фактически за счет русскоязычных граждан Республики.

Мы также отметили, что атака на Первый балтийский канал была предпринята в преддверии запланированных на 25 апреля выборов в Рижскую думу. Они были перенесены из-за вспышки вирусной инфекции. В их контексте кампания против медиахолдинга выглядит как попытка местных властей лишить партии, которые представляют интересы русскоязычного населения этой страны, их основной медийной площадки.

Мы считаем абсолютно неприемлемой ситуацию, когда правящие круги, реализуя свои политические интересы, нарушают основополагающие принципы международного права и те самые принципы, которые активно пропагандируются Брюсселем. Речь идет о демократических свободах.

Мы призываем к реакции профильные международные структуры, правозащитные НПО. Время у них теперь есть сконцентрироваться на реакции. Не проходят форумы на пространстве ОБСЕ, семинары, поездки отменились. Можно позволить себе через интернет собрать материал и опубликовать четкую и развернутую реакцию. Все перешли на дистанционное общение, соответственно мы очень рассчитываем на полноформатную реакцию со стороны ОБСЕ и ее представителя по вопросам свободы СМИ А.Дезира.

Последние новости