Рийгикогу принял во втором чтении законодательные поправки, позволяющие Силам обороны вести скрытную слежку на территории Эстонии за лицами, предоставляющими угрозу безопасности местам дислокации войск. В 2019 году президент Эстонии не утвердила эти поправки. Госсуд тогда признал поправки противоречащими Конституции. В 2020 году они вновь поступили на рассмотрение в парламент с дополнением, позволяющим канцлеру права раз в два года оценивать обоснованность скрытной слежки.
Законодательные поправки расширят права Сил обороны Эстонии при проведении контроля биографических данных, чтобы определить, насколько лицо подходит для службы или работы в Силах обороны или для сотрудничества с ними. Согласно запланированным изменениям, для того чтобы получить информацию, военные смогут проводить действия по проверке регистров в расширенном формате. При сборе информации об обстоятельствах, которые оцениваются в рамках контроля биографических данных, они могут использовать меры конспирации, чтобы обеспечить скрытность сбора данных.
Законопроект возлагает на Силы обороны новую задачу: сбор и обработка информации для защиты зон безопасности дислокации войск и предотвращения угроз. Если лицо представляет непосредственную угрозу для зоны безопасности, военные могут скрытым образом проверить его личные данные, использовать подставные данные и приемы конспирации и следить за ним скрытым образом.
В случае нарушения основных прав человека законопроект предусматривает более конкретные и эффективные гарантии, обеспечивающие выполнение обязанности по информированию.
Устанавливается, что учреждение безопасности непосредственно после рассекречивания собранной информации уведомляет лицо, чьи основные права и свободы были ограничены и которое было выявлено в ходе этой деятельности, о времени и типе проведенных действий.
По решению руководителя учреждения безопасности или отвечающего за эту сферу министра лицо может быть уведомлено об этом и до рассекречивания информации, если изначально назначенный срок сохранения информации в тайне истек.
Законопроект также призван внести дополнения в Закон о канцлере права. Согласно поправкам, не реже, чем раз в два года, канцлер права осуществляет надзор обоснованности не информирования лица о слежке.
Государственный суд постановил, что поправки, принятые Рийгикогу 29 мая 2019 года, противоречат Конституции.
После третьего чтения законодательные поправки вступят в силу.
Полковник Вяли: потери РФ в войне против Украины превысили те, что она понесла в Зимней войне
18.07.25 9
ЕС принял 18-й пакет санкций против РФ
18.07.25 10
Министр финансов Эстонии Юрген Лиги (Партия реформ) заявил: не могу обещать, что налоги больше не вырастут
17.07.25 29
Эстонский эксперт по безопасности Райнер Сакс: Трамп понимает, что со стороны России его сделали дураком
16.07.25 35
ЕС готовится утвердить новые санкции против России после месяца споров со Словакией из-за российского газа
16.07.25 30