Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Публицистика
Читательская проза
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
История краснофлотца Евгения Никонова не так ясна и прозрачна, как это может показаться на первый взгляд
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


20.09.20
275
Григорий Шевченко политрук, а по другим сведениям – командир отряда краснофлотцев, отбившего у немцев тела погибших моряков и опознавший труп Никонова, положил начало легенде. В бою у хутора Харку Шевченко был тяжело ранен. Составленное им донесение о подвиге Никонова (оригинал) затерялось во время Таллиннского перехода. Это, если кратко.
 


Весной 1943 года листовка «Запомни и отомсти!», изображавшая казнь безымянного краснофлотца, попала в руки Шевченко, который назвал имя героя и написал новое донесение. (Откуда в 1943 году взялась листовка, если первоначальное донесение политрука утонуло в 1941 году?) Балтийскому флоту всегда были нужны герои, но посмертное присвоение звания Героя Советского Союза Евгению Никонову состоялось лишь в сентябре 1957 года. В наградном листе Никонова значилось:
 
«19 августа 1941 года, когда бои разгорелись на ближних подступах к городу, Никонов, несмотря на ранение, отказался уйти в госпиталь и возглавил группу разведчиков, которой было поручено разведать силы и намерения противника в районе хутора Харку волости Кейла. Из показаний очевидцев (бойцов сводного отряда - краснофлотцев Корнеева и Сумочкина, политрука этого же отряда Шевченко) и допроса захваченных впоследствии пленных [здесь и далее выделено публикатором] установлено, что, выполнив задание, собрав нужные сведения, глубокой ночью Никонов возвращался в отряд, но был обнаружен немцами и тяжело ранен. Истекающего кровью, в бессознательном состоянии его захватили фашисты. Они привели Никонова в чувство и стали выпытывать сведения о численности и расположении советских войск. Никонов молчал. Его зверски били, кололи штыками, но он молчал. Обозлённые стойкостью советского моряка, фашисты привязали Никонова к дереву и разожгли под ним костёр. Но и эта чудовищная пытка не сломила мужества патриота. Он не сказал врагу ни слова и только перед смертью крикнул: "Товарищи, отомстите!" Его крик был услышан бойцами отряда, которые бросились в атаку и выбили немцев из хутора. На окраине хутора под догоравшим деревом они обнаружили обугленный труп Никонова, изрезанный штыками, с выколотыми глазами».
 
Состав группы разведчиков (имена двух погибших товарищей Никонова) не сообщается. И вот загадка: инициатором разведки в донесении Шевченко назван Никонов. Политрук разрешает матросу пойти в разведку, несмотря на то, что ещё днём собирался отправить его по ранению в госпиталь. Факт (если это факт), который невозможно объяснить патриотизмом и краснофлотской сознательностью Никонова. Если командир собирался отправить его в госпиталь, то ранение должно было быть достаточно серьёзным. Наконец, приказы командира не обсуждаются и, кроме того, тяжело раненный – это обуза для мобильного отряда.
 
Политрук (командир) Шевченко был тяжело ранен в бою у хутора Харку, но именно он, несмотря на ранение, опознал тело Никонова. После ампутации ноги Шевченко как будто составил подробное донесение о гибели Никонова, причём произошло это в относительно краткий период между 20 и 27 августа.
 
Фактор времени имеет значение, поскольку Никонов ушёл в разведку 19 августа, а погиб «глубокой ночью», т.е. уже 20-го, но дата смерти в официальных документах указана как 19-е. Таллиннский переход, в котором был утрачен оригинал донесения политрука Шевченко, начался 28-го августа. Значит у него было всего семь дней, вместивших в себя много событий, включая ампутацию ноги, оборону Таллинна и поспешную погрузку раненых на суда. Составить донесение после ампутации ноги – это уже маленький подвиг.
 
В брошюре, выпущенной в 1959 году Политотделом Балтийского флота, приводятся подробности подвига:
 
«Когда Никонов очнулся, гитлеровский офицер приступил к допросу. Стиснув зубы, молчал Евгений. Фашист повторил вопрос, добавив, что, если моряк будет говорить откровенно, ему сохранят жизнь. Балтиец презрительно улыбнулся:
 
– Жизнь! На что мне жизнь без чести, без доброго имени, жизнь изменника Родины!
 
Его начали жестоко избивать. Но никакие пытки не сломили железную волю советского моряка.
 
Взбешённые упорством Никонова, фашисты решили сжечь советского матроса на костре. Его привязали к дереву и под ногами развели огонь. Собрав последние силы, он крикнул:
 
– Товарищи, отомстите!»
 
Официальная легенда гласит, что краснофлотец Никонов попал в плен к немцам, однако всё чаще можно прочесть, что он попал в плен не к немцам, а к эстонцам из диверсионно-разведывательной группы «Эрна», что как будто объясняет невероятную жестокость по отношению к пленному.
 
Излишне точные подробности трагической гибели Никонова и его прямую речь можно было узнать только из допроса пленных. И хотя тяжёлое ранение наверняка не позволило Шевченко допрашивать пленных лично, тем не менее, как автор донесения он должен был знать, что это были именно немцы, а не эстонцы. В противном случае мы должны допустить, что Шевченко не был очевидцем или непосредственным участником событий.
 
В наградном листе записано, что Никонов попал в плен глубокой ночью после скоротечного боя. Что значит «глубокой ночью»? Для наградного листа, основанного на боевом донесении неточность загадочная. Отряд слышал последний бой Никонова, пленные немцы дали показания и вдруг «глубокая ночь» вместо точного времени? И это уже не могла быть полночь, а скорее всего время между двумя и четырьмя часами, потому что в середине сентября в Таллине светать начинает уже к шести утра (официальный рассвет 6.37).
 
В донесении и основанном на нем наградном листе указано, что в отряде слышали повторяющийся крик Никонова «Товарищи, отомстите!» Как минимум это означает, что отряд краснофлотцев находился на удалении не более ста метров от хутора Харку, а иначе слова было бы не разобрать. Отчасти это обстоятельство объясняет и загадочный пассаж из наградного листа, в котором утверждается, что Никонова били и кололи штыками, но он, стиснув зубы, молчал.
 
В донесении моряк по неведомой причине должен был молчать, потому что иначе его крики услышали бы намного раньше. Когда Никонова пытали и жгли на костре, его предсмертные вопли должны были звенеть в ушах его товарищей, но донеслось одно только «Отомстите!».
 
Мучители развели костёр, на котором тело Никонова частично обгорело, а по другим сведениям даже обуглилось. Для того чтобы ткани человеческого тела обуглились, костёр должен быть достаточно большим, жарким и гореть долго. Такой костер отлично демаскирует позиции.
 
Приказ подняться в атаку был отдан Шевчено сразу после крика «Отомстите!», т.е. в тот момент, когда Никонов был ещё жив, и от товарищей его отделяла какая-то сотня метров. Кстати, отметим, что точное время атаки также не указано.
 
«Глубокой ночью» с дистанции в сто метров костёр будет хорошо виден. В его свете враги представляли бы собой отличные мишени, но до начала штыковой атаки никто не стрелял. Боялись себя обнаружить? И это ещё одна загадка. К тому же есть сведения, что вечером 19-го со стороны хутора Харку раздавался отчётливый шум танковых двигателей. В штыковую на танки? Почему нельзя было подобраться к хутору скрытно?
 
Косвенно всё это свидетельствует о том, что дистанция между отрядом краснофлотцев и немецкими позициями, основанная на предсмертном крике, нами рассчитана неверно. Но тогда дистанция должна была быть намного больше чем сто метров и трагический предсмертный вопль «Товарищи, отомстите!» – это уже фантастическая подробность на совести автора донесения.
 
Сто метров – дистанция прямой видимости, дождись рассвета и позиции неприятеля, в том числе танки будут как на ладони. Однако Шевченко ни словом не обмолвился о дистанции, даже с учётом того, что после успешной атаки в донесении можно было бы указать дистанцию, если не в метрах, то, например, в шагах.
 
И вновь фактор времени. В донесении упоминается, что пленению Никонова предшествовал скоротечный бой. Сколько длился бой? В плен Никонов попал в бессознательном состоянии и, прежде чем допрашивать, его привели в сознание. Сколько это могло занять времени? В наградном листе указано, что моряка жестоко избивали и пытали (кололи ножами, штыками, выкололи глаза). Как долго? Для того чтобы разжечь и поддерживать костер, на котором могли бы обуглиться ткани человеческого тела тоже нужно время.
 
Наконец, если тело моряка обуглилось, то как тяжело раненный политрук сразу же признал в обугленном теле Никонова? По каким приметам? А может быть по валявшейся рядом бескозырке? Кстати, бескозырка – это важная деталь из донесения, пресекающая глупые вопросы. По флотской и армейской традиции некоторые детали обмундирования, в том числе головные уборы, подписывали во избежание случайного обмена.
 
Шевченко ни словом не обмолвился о месте погребения геройского моряка. Допустим, что тяжелораненного политрука после опознания тела Никонова отправили в госпиталь и при погребении он не присутствовал. Однако те, кто ставил первоначальный памятник на месте гибели Никонова всего-то десять лет спустя должны были исследовать местность и определить местонахождение могилы. Тем более имея такой ориентир как обгоревший вяз. Но и тут не все так просто.
 
Журналист из Тольятти Валентин Михайлович Носков был одним из соавторов документального фильма «Евгений Никонов». Вот что он рассказывал:
 
«В 1971 году, когда собирался материал для фильма… Слышал я, что он попал не к немцам, а к эстонским националистам. Они во много крат более жёстко относились к нашим, чем немцы. Но свидетелей этого на хуторе мы так и не нашли. Правда, местные говорили, что в то время, когда все это случилось, на хуторе Харку не было регулярных частей немецкой армии...»
 
Прошло всего тридцать лет – всего-то одно поколение, а свидетелей запоминающегося события уже не нашлось и это при том, что опрошенные Носковым местные жители определенно утверждали, что на хуторе не было регулярных частей германской армии.
 
Есть ещё одно обстоятельство общего порядка, на которое невозможно не обратить внимания: вермахт в августе 1941 года, значительно отличался от вермахта, всего через несколько месяцев столкнувшегося с партизанской войной. Запредельная жестокость солдат вермахта по отношению к раненому пленному, пусть даже и разведчику в августе 1941 года не имеет очевидной мотивации.
 
Есть ещё одно смущающее обстоятельство: донесение Шевченко как будто пропало (утонуло) во время Таллиннского перехода. Распространявшаяся с 1941 года на Балтийском флоте листовке «Запомни и отомсти!» изображала казнь краснофлотца. Велик соблазн дописать к пропагандистской картинке патриотическую историю. Отсюда всего один шаг до сомнений в исторической достоверности подвига.
 
И это уже не праздный вопрос, а завязка очередного изматывающего сражения в информационной войне между Россией и Эстоний. Несколько лет назад в атаку пошло российское информационное агенство Regnum:
 
«Этот крик услышали бойцы, ожидавшие разведчиков.
 
– В атаку! – последовала команда командира отряда Г.И.Шевченко.
 
Стремительным штыковым ударом они смяли фашистов, но Евгений Никонов был уже мёртв. Его обуглившееся местами тело было изрезано, избито. Рядом лежала бескозырка с золотым тиснением на ленте - "Минск.(…)
 
На месте гибели Никонова на хуторе Харку, на территории совхоза "Сооу", в 800 метрах от дороги Таллин - Кейла на расстоянии 13 км от Таллина, в память Героя Советского Союза Евгения Никонова, замученного и живым сожжённого фашистскими захватчиками, сооружён монумент».
 
Именно среднюю часть этого монумента с надписью на русском и эстонском языках и обнаружила местная активистка Людмила Андронова. Первоначально тело Евгения Никонова как будто было похоронено на месте его гибели, но указаний на это у Шевченко нет. После 1951 года прах краснофлотца (а имена, а прах товарищей по разведке?) и дерево, на котором он был сожжён, были перенесены на городское кладбище, где и был сооружён новый монумент. Новая могила и монумент располагались на берегу моря всего-то в сотне метров от памятника броненосцу «Русалка».
 
В 60-х годах кладбище в Каламая было ликвидировано, и часть надгробных камней с него пошла на укрепление променада вдоль берега моря (в береговой полосе до сих пор можно видеть обломки надгробий). Монумент на могиле Никонова был снесен, а прах и дерево перенесены на горку Маярьямяэ. Вместо помпезного монумента на новой могиле было установлено простое надгробие из розового гранита. Но и на этом посмертные приключения краснофлотца не закончились.


В архиве ЭТВ должны сохраниться кадры эксгумации предполагаемой могилы Евгения Никонова на Марьямяги. Автор присутствовал при вскрытии могилы в составе съемочной группы АК и "Русского видеоканала"

 5 мая 1992 года военно-транспортным самолётом прах Евгения Александровича Никонова был доставлен в Нижний Новгород, откуда на бывшем минном тральщике «Евгений Никонов» привезён в Тольятти. Из Тольятти останки перевезли для захоронения на родину героя в село Васильевка Самарской области. А изюминка истории в том, что при эксгумации могилы на Марьямяги останков Никонова в гробу не оказалось, и в Россию «грузом 200» увезли пустой гроб.
 
В интернете гуляет история о том, что при вскрытии могилы в мае 1992 года прах краснофлотца был изъят эстонскими националистами, которые предложили обменять его на сведения о месте захоронения эсэсовцев из 20 эстонской дивизии SS, якобы расстрелянных после освобождения Таллинна. Обмен не состоялся, и делегация из Тольятти просто наполнила пустой гроб землёй с Марьямяги.
 
Участник освобождения Таллина, инициатор перезахоронения останков Никонова Георгий Иванович Иванов, не склонный верить в легенду про эстонских националистов и группу «Эрна», вспоминал:
 
«Начали разбирать могилу – в могиле не оказалось ничего. Гроба не оказалось. Что делать? Во избежание стихийного митинга приняли решение взять прах этой земли. И действительно, привезли не останки...»
 
Иванов сообщил, что когда вырытую в парке Кадриорг землю уже погрузили в самолет, некие люди с соблюдением конспирации привезли его в какой-то подвал в Таллинне и показали дубовый гроб «по всем признакам, с останками Никонова».
 
Иванову предложили сделку: гроб с останками в обмен на указание места массового захоронения расстрелянных после освобождения Таллина солдат 20-й дивизии SS. Иванов утверждал, что ему известно это место, поскольку он служил при штабе 8-й армии и подвозил к месту расстрела эстонских националистов горючее. От Иванова потребовали также сообщить в тольяттинской прессе, где на самом деле находятся останки Никонова.
 
Ветеран решил не выдавать место расстрела и захоронения эстонцев из Waffen SS, а также не предавать огласке все обстоятельства перезахоронения Евгения Никонова:
 
«Я подумал, посоветовался с нашей партийной организацией, с членами райкома Российской компартии, в который тогда входил, – и мне посоветовали не будоражить общественное мнение...»
 
Между тем есть все основания предполагать, что к 1951 году настоящая могила на месте гибели уже была утрачена, если она вообще там была. Тогда надгробные монументы на хуторе Харку и на кладбище в Кадриорге были простыми кенотафами (символическими захоронениями).
 
Ещё больше сомнений вызывает орудие казни – обгоревший вяз, который пережил сразу три холодных оккупационных зимы. Житейская логика подсказывает, что уж его-то первым должны были пустить на дрова еще в 1941 году. А вот легенда гласит, что пионеры сумели пробудить дерево к жизни, после того, как оно было дважды (!) пересажено.
__________
 
Все сегодняшние сомнения ни на йоту не умаляют трагическую судьбу и подвиг краснофлотца Евгения Никонова, отдавшего жизнь за родину. И этот подвиг очевидно никак не связан с фантазиями политрука Шевченко. Впрочем все резоны и вопросы сегодняшнего дня, далеки от боевой обстановки сентября 1941 года – тогда и не такое случалось. Однако понимание того простого факта, что смерть реального Евгения Никонова и двух его не найденных и оставшихся безымянными товарищей для нас важнее глупых фантазий политрука Шевченко, а пуще медного безголового истукана на задворках музея.
 
Вопрос о том, к кому попал в плен 19-20 сентября 1941 года Евгений Никонов из донесения политрука Шевченко, кто пытал его и кто предал мучительной смерти – это уже вопрос сугубо политический.
_____________
Фотографии и дополнительные материалы смотри на https://webzone.ee/300/ в разделе «Кенотаф Евгения Никонова»

 
 

Последние
Реплика. Медленно и печально или весело, но быстро 26.10.20   35 /
Заседание дискуссионного клуба «Валдай». Диалог с участниками 23.10.20   191 /
Выступление Владимира Путина на заседании клуба 23.10.20   236 /
Эстония. К запрету торговать алкоголем в барах после полуночи может добавиться и запрет на употребление 23.10.20   124 /
Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России 22.10.20   127 /

Реклама
Лучшее за неделю
Выступление Владимира Путина на заседании клуба 23.10.20   236 /
Дико популярный в Эстонии телеканал ETV + потерял в рейтинге всего 1 десятую процента 20.10.20   222 /
Умер протоиерей Дмитрий Смирнов (BBC) 21.10.20   212 /
Заседание дискуссионного клуба «Валдай». Диалог с участниками 23.10.20   191 /
Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России 22.10.20   127 /

Общество и политика
Реплика. Медленно и печально или весело, но быстро 26.10.20   35 /
Заседание дискуссионного клуба «Валдай». Диалог с участниками 23.10.20   191 /
Выступление Владимира Путина на заседании клуба 23.10.20   236 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   11533 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   10938 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   12760 /
Культура
Во Франции разгорелись дебаты о переносе в Пантеон праха жертв гомофобии поэтов Рембо и Верлена 16.10.20   210 /
Исследование: со временем супруги не становятся похожи друг на друга 13.10.20   170 /
Почему женщины на Западе по-прежнему берут фамилию мужа 12.10.20   262 /
Cеребряный век
Серебряный век. Михаил Кузмин. 2 19.10.20   130 /
Серебряный век. Николай Гумилёв 19.10.20   111 /
Серебряный век. Мирра Лохвицкая 23.08.20   765 /
Публицистика
Почему Лавров пообещал прекратить общение с европейскими лидерами 15.10.20   196 /
Скрытое воздействие: что делать, если вами пытаются манипулировать 05.10.20   264 /
Пробелы в государственной обороне надо устранить без промедления 29.09.20   338 /
Читательская проза
Петрович и человек несудьбы. 2 26.08.20   729 /
Петрович и человек несудьбы. 1 09.08.20   843 /
Петрович и человек несудьбы 09.08.20   811 /
Казачьи вести
Этический кодекс пишущего казака. Публикация, собравшая 6 тысяч просмотров в 2019 году 02.01.20   6184 /
Как приобрести книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение», 08.10.19   8445 /
Состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение» 08.10.19   8314 /
Соотечественники
Евгений Примаков во главе «Россотрудничества» — новая метла? 15.07.20   1566 /
Евгений Примаков: Сложно представить человека в здравом уме, который пошел бы читать сайт Россотрудничества» 14.07.20   1401 /
Всемирный Координационный Совет заявил о беспрецедентном давлении на активистов Гапоненко и Алексеева в Латвии 19.03.20   3904 /
Рецепт дня
Роскачество рассказало, зачем сомелье носят с собой советские копейки 24.01.20   5315 /
Что вредно, а что нет: расследования Би-би-си 2019 года 02.01.20   6370 /
Перец. Почему мы так любим острое? Три теории 16.12.19   6083 /