Too Fast to live Too young to die When I do no one will cry Oooooooo man that won't hurt me
Robert Gordon
Гражданин полиса, желающий внести новый закон, является на агору с верёвкой на шее и, если новый закон не будет принят, обязан повеситься сам.
Зале́вк (законодатель Эпизефирских Локров).
«Livefast, dieyoung» — руководство к действию «Живи быстро, умри молодым» сошло в массовую культуру в конце 40-х годов с экранов кинотеатров. Герой криминальной драмы «Стучись в любую дверь» (1949, США) малолетний преступник Ник Романо (Джон Дерек) обращается к публике с призывом к действию: «Live fast, die young, leave a good-looking corpse» («Живи быстро, умри молодым, оставь красивый труп»). Иронический вариант «TooFasttolive, tooyoungtodie» — слишком быстрый, чтобы жить, слишком молодой, чтобы умереть. Принцип «медленно и печально» — это философское резюме из старого еврейского анекдота про новоиспечённую вдову.
Оба принципа достаточно условны, однако с их помощью можно описать некоторые нюансы современной жизни.
Америка последних президентов, включая Трампа — это быстро, весело и смертельно опасно: слишком много a good-looking corpse, преимущественно чужих. До Трампа быстро и весело президенты устраивали за пределами США, при Трампе оно вернулось в страну афроамериканскими бунтами, убийствами, пересмотром истории, и т.д.
Китай с его парадоксальной теорией одного государства при двух общественных укладах — это медленно и печально. Медленно не в смысле скорости общественных перемен, а в смысле сосредоточения на собственных экономических успехах, весьма, кстати, впечатляющих. Правда и здесь не обходится без a good-looking corpse: на массовых аутодафе пулю в затылок получают не политические противники режима, а преимущественно взяточники, т.е. противники экономические. Вспомним, что в эпоху Культурной революции Китай Мао Цзэдуна жил быстро и весело, красивых трупов было в избытке.
С пандемией COVID-19 жизнь Европейского союза невероятно ускорилась — супер быстро и супер весело, много-много трупов, как своих, так и чужих. Времени на осмысление жизни не осталось, потому что не Европа даже, а сами европейцы поставлены на грань выживания. Коллективное руководство Европы в своём большинстве, подобно Гитлеру бездетное, не слишком-то заботится о будущем союза и континента. Стратегия экономического и политического развития, хотя бы на ближайшие четверть века отсутствует напрочь. Развитие человеческого ресурса ориентировано на активную депопуляцию, через отрицание семьи, пропаганду ЛГБТ «культуры» и нарастающую зависимость от гастарбайтеров (про беженцев из деликатности умолчу). Итого: старый добрый троцкизм в действии — европейское движение всё, результат движения — европейское ничто.
Что касается эстонцев, то реликтовое состояние народа — это благо, если им распорядиться с умом. Сейчас же эстонца колбасит между Сциллой и Харибдой — печальным медленно и весёлым быстро. Старики ещё помнят, что советское печально не было таким уже печальным и совсем на апокалиптическим. Молодёжи сравнивать не с чем: кроме быстро и весело она ничего в жизни не видела. Суть дела в том, что социальная норма — это не богатый и успешный весельчак, который живёт кратко, но классно, норма — это неудачник, который на деле живёт относительно бедно и относительно невесело, но долго, во всяком случае, дольше быстрых весельчаков.
Возникает когнитивный диссонанс: быстро получается почти у всех одинаково, потому что не человек живёт, а человека живут. Весело получается только у единиц, но с ранними инфарктами и инсультами, раком прямой кишки, и так далее. Вот, например, идеологи «Plats puhtaks!» — где они? Кто на погосте, кто сражается с поджелудочной, а кто подружился с Паркинсоном или Альцгеймером…
Россия чувствует себя более комфортно, когда движется в русле истории медленно и печально — медленно запрягая, долго сосредотачиваясь, и т.д. Как только государственная и общественная жизнь скатывается на западный манер в быстро и весело, начинаются проблемы. Три революции подряд, свержение монархии, гражданская война, красный террор — это быстро и весело. Брежневская стагнация — это медленно и печально, но очень человечно. Горбачев и Ельцин — это снова быстро, весело и бесчеловечно. Россия Путина — это медленно и печально, но, главное, стабильно. В стране есть деньги, и вот новость: впервые за десяток лет в Москве не выстроилась ночная очередь за новой моделью айфона — наелись?
Случись вдруг Россия Лёхи Отвального — это будет весело и кошмарно, но при нём и после него во множестве останутся a good-looking corpse. Шансов дожить на посту президента до медленно и печально без рака и Паркинсона у Отвального нет. Одно я знаю твёрдо: если бы Путин лично хотел избавиться от «конкурента», давно бы сороковины по нему справили и тему закрыли и санкции пережевали.
______________________
Livefast и Tooyoungtolive — принципиально разные подходы к бытию. Я бы выбрал медленно и печально, но зато долго, с чувством, с толком, с расстановкой. Однако за меня и за всех нас выбор сделают наши государственные мужи и дамы, и точно не в нашу пользу.
За триста лет существования законов Залевка, в них было внесено две поправки. И это потому, что жили медленно и печально. Одна поправка регламентировала возраст новой жены после развода, другая устанавливала ответственность за лишение зрения одноглазого гражданина — виновное лицо лишали зрения на оба глаза.