Реплика. Ещё к вопросу о сходстве эстонской демократии с американской
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
13.01.21 | 1793
«Он сидит тихо и смотрит на бесчинства
по телевизору. 
У демократии проблема.
У Эстонии тоже».

Юрген Лиги про Трампа.
 
«Никогда ты не сможешь поднимать
стаканы взглядом. Понял!»
Цитата из фильма «Хоттабыч»
 
Уму непостижимым образом проблемы американизированной тоталитарной демократии стали и нашей, эстонской реальностью.
 
Проблемы назревали давно, сразу после наступления нового года конфликт правительства и президента вывалился в прессу.
 
Вопрос о том, что следует считать браком – это только повод к обнародованию проблем демократии в Эстонии. Президент Керсти Кальюлайд намеренно обострила проблему референдума:
 
«Намечаемый референдум по теме брака задуман для того, чтобы ещё раз подтвердить этот факт; вместе с тем, до сих пор не ясно, как повлияет исход референдума, если ответ будет другим. С учётом результатов исследований, подтверждающих, что большинство жителей проведение такого референдума в нынешнее время считает несущественным и ненужным, я предлагаю время и деньги, отводимые на проведение этого голосования направить на решение вирусного кризиса, изнуряющего сейчас наше общество».
 
Мы не знаем, как именно относится большинство населения к референдуму по вопросу о сущности брака в условиях эстонской демократии, но аргумент использован президентом, чтобы увязать исход референдума с политической ответственностью мятежного правительства:
 
«Предлагаю прервать нынешнее обсуждение и поставить вопрос о понятии брака на голосование в качестве законопроекта, как это предусматривает статья 105 Конституции. В таком случае это голосование станет и голосованием по доверию нынешнему составу Рийгикогу».
 
Переводя на язык родных осин, Керсти Кальюлайд пригрозила Рийгикогу досрочной отставкой, ссылаясь на конституционное правило «Если законопроект, вынесенный на референдум, не получает большинства голосов "за", то Президент Республики объявляет внеочередные выборы в Рийгикогу».
 
Болото встрепенулось. Премьер-министр Юри Ратас заявил, что президент активно вмешалась в текущую политику. Председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и министр финансов Мартин Хельме проявил явное неуважение к президенту, назвав предложение президента Керсти наглой попыткой захвата власти:
 
«Керсти Кальюлайд всего один раз встретилась с Путиным и сразу переняла его привычки. У человека возникло представление, что и в Эстонии президент может распускать парламент и своими декретами формировать законодательство. (…) Согласно конституции, Эстония – парламентская республика. У президента нет возможности распускать Рийгикогу или давать парламенту указания. И все-таки она пытается сейчас это сделать по каким-то странным, закулисным JOKK-схемам». (JOKK – juriidiliselt on kõik korrektne).
 
Сравнив Керсти Кальюлайд с Владимиром Путиным, министр нанёс удар ниже пояса:
 
«Керсти Кальюлайд никогда не баллотировалась на выборах. Не получала ни одного голоса от граждан. У неё нет мандата, как и законных полномочий. У неё отсутствует авторитет, чтобы давать советы или делать предложения Рийгикогу. И вдруг она решила, что может инициировать внеочередные парламентские выборы. Подобное предложение – очередная наглая попытка захвата власти, которая по своей сути антидемократичная и антиконституционная».
 
И уж совсем борзо:
 
«В Кадриорге довольно красивые ковры. Я их уже несколько раз видел и с нетерпением жду возможности свернуть их осенью, когда закончится срок полномочий Кальюлайд».
 
Казалось бы, милые бранятся, только тешатся, но это не так. Фактически речь идёт о том, что Ратас и Хельме открытом текстом заявили Керсти Кальюлайд, что на второй срок президентский срок она может не рассчитывать. Кальюлайд пригрозила парламенту, что, распустив его, она продлит свой срок на посту президента, а, собрав новый, более послушный парламент, сможет рассчитывать и на второй срок.
 
В ответ правительство пустило встречный пал – инициированный им правительственный кризис приведёт к ответственным действиям безответственного президента: Керсти Кальюлайд предложено найти кандидата в премьер-министры. Если первая кандидатура не будет утверждена, президент назовёт другую персону. Если и она потерпит фиаско, то право назначить премьер-министра переходит к парламенту, а там прощай второй президентский срок!
 
Ратас, уже публично усомнившийся во втором президентском сроке Керсти Кальюлайд, своей отставкой заявляет: никогда, никогда ты не станешь президентом Эстонии во второй раз!
 
В ответ у членов коалиции внезапно нарисовались коррупционные проблемы, что не приведёт демократию к победе президента, а лишь подольёт масла в огонь.
 
Забавно, что тот же самый юридический кунштюк Джо Байден пытается прокрутить в отношении Дональда Трампа: объявленный импичмент, пусть даже за день до окончательного президентского срока, лишит Трампа возможности баллотироваться на новый президентский срок в будущем.
 
O tempora, o mores… У демократии проблемы.
 


Последние новости