Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников13.01.21 | 1669
Обре́зание Госпо́дне —
по пло́ти обре́зание Го́спода Бо́га и Спаси́теля на́шего Иису́са Христа́ — христианский праздник, отмечаемый в Католической и Православной церкви.
В католицизме отмечается 1 января по григорианскому календарю, в православии — также 1 (14) января по юлианскому летоисчислению. (В СССР и современной России дата широко известна как «Старый Новый год»).
Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. По ветхозаветному закону на восьмой день после рождения младенец Иисус принял обрезание, установленное для всех еврейских младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и еврейским народом. В новозаветное время обряд обрезания уступил место таинству Крещения.
Святитель Димитрий Ростовский писал:
«В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своём: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник, претерпевая боль, положенную за грех».
________________
Священная крайняя плоть или священный препуций (лат. præputium) — анатомически является крайней плотью полового члена Иисуса Христа, появившийся в результате его обрезания.
Первые сведения о священном препуции как реликвии появились в средневековье. Карл Великий предположительно получил реликвию от императрицы Елены. 25 декабря 800 года он передал священный препуций Римскому папе Льву III. В 1527 году Священный препуций был выкраден из Рима во время разграбления и вновь обретён в 1557 году в тюремной камере, в которой был заточён один из взбунтовавшихся солдат Карла V, участвовавший в разграблении города.
«Разорение Рима в 1527 году», Иоганн Лингельбах.
В общей сложности известно до 18 препуциев, хранящихся в городах Ле-Пюи-ан-Веле, Сантьяго-де-Компостела, Антверпене, Шартре, Хильдесхайме, Шарру, Меце, Конке, Лангре, Фекане; Калькате, и так далее. В итальянском поселке Кальката в день Обрезания Господня до 1983 года проходили праздничные шествия с препуцием, который носили по городу. Традиция прервалась, поскольку препуций был выкраден местным священником.