Марко Михкельсон: у Эстонии мог бы быть свой план в отношениях с Россией
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
19.01.21 | 3442


Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: Ken Mürk/ERR

Помимо ссылок на исходящие от России угрозы, у Эстонии могут быть и другие темы, которые добавят ценности отношениям Запада с Москвой, считает заместитель председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу реформист Марко Михкельсон.

"Помимо напоминания о российской угрозе, Эстония должна проявить себя в международном сотрудничестве как инициатор других тем, по которым у Эстонии, как у приграничной страны и соседа России, есть важные проблемы", - сказал Михкельсон в понедельник в программе Vikerraadio "Välistund".

"В отношении России ничего сделать нельзя - мы можем еще больше ограничить общение и отменить визиты, но реальность такова, что в европейских столицах постоянно говорят о необходимости потепления отношений с Москвой или, по крайней мере о том, чтобы говорить с ней о международно важных темах", - сказал Михкельсон. Он сослался, например, на Договор об ограничении стратегических вооружений СНВ-2, который имеет решающее значение для администрации будущего президента США Джо Байдена и истекает в феврале. Также Россия нужна для решения проблем в Иране, Сирии, Ливии и других конфликтных зонах, добавил политик.

В качестве примера участия Эстонии Михкельсон указал на трансграничные совместные проекты с Россией, финансируемые в рамках нового бюджета Евросоюза (MFF), которые, по его словам, создали значительную стабильность и прозрачность в Юго-Восточной Эстонии и Нарвском регионе. "Все подобные инфраструктурные проекты имеют сверхважное значение, поскольку создают предсказуемую стабильность, потому что любая нестабильность может нам угрожать", - подчеркнул он.

Пограничный договор не актуален

Говоря о ратификации эстонско-российского договора о границе, Михкельсон отметил, что Россия, вероятно, в этом сейчас не заинтересована и поэтому вопрос не актуален.

"Рийгикогу неоднократно демонстрировал, начиная уже с 2005 года, когда в Рийгикогу впервые обсуждалось соглашение о границе между Эстонией и Россией, что он готов определить и ратифицировать государственную границу между нами в соответствии с международным правом", - сказал Михкельсон. По его словам, есть понимание, что для окончательного утверждения пограничного договора стороны должны параллельно работать над его ратификацией. Рийгикогу в первом чтении ратифицировал договор, российский парламент - нет.

"Мы знаем, что мяч на стороне России, и они не проявили никакого интереса к возвращению к этой теме. Тем более, что в этом году в России пройдут выборы в Государственную Думу. На данный момент я не вижу, чтобы это находилось в авангарде приоритетов России", - сказал политик.

Михкельсон согласился с другим гостем передачи, министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу, что в отношении России должны быть введены дополнительные санкции в связи с арестом лидера оппозиции Алексея Навального. Он также отметил, что Парламентская ассамблея Совета Европы может на своем следующем заседании поднять вопрос о мандате российской делегации. 

Договор с "Единой Россией" неуместен, но он неактивен

Комментируя договор о сотрудничестве нового партнера Партии реформ по коалиции - Центристской партии - с российской правящей партией "Единая Россия", Михкельсон, который неоднократно ранее критиковал этот договор, сказал, что его существование неуместно, но он не будет мешать, как и ранее, не мешал возглавляемой Юри Ратасом коалиции.

Марко Михкельсон: в среднесрочной перспективе расходы на оборону нужно увеличить

"Мы говорили об этом, но понятно, что это не было центральным вопросом. Потому что во внешней политике Эстонии, как знает и (уходящий министр - ред.) Урмас Рейнсалу, будучи в коалиции с Центристской партией последние четыре года, у нас есть значительно более важные вопросы во внешней политике, политике безопасности и политике обороны. Члены и лидеры Центристской партии также неоднократно и публично заявляли, что соглашение, подписанное в 2004 году, им как камень на шее. Нет ни одного сигнала о том, чтобы они активно поддерживали этот договор", - сказал Михкельсон. "Конечно, учитывая развитие России, существование такого соглашения неуместно. Но оно не помешало - как может подтвердить Рейнсалу - представлению интересов Эстонии в самом широком диапазоне, когда речь идет о внешней политике и политике безопасности", - добавил он. По его словам, это бумажный документ, который за последнее десятилетие не показал никакой активной жизни. 

"Если его наличие никак не проявилось за последние десять лет, а также и за последние четыре года, когда "Отечество" и EKRE были в этой коалиции, то [мы] должны сосредоточиться на наших приоритетных проблемах во время реальной международной турбулентности", - сказал Михкельсон.

От поста министра не отказался бы

Михкельсон не стал говорить о членах нового правительства, но признал, что не отказался бы, если бы получил предложение стать министром иностранных дел.

"Конечно, я 20 лет в политике и в основном этими вопросами занимался в Рийгикогу. Было бы странно, если бы я сказал "нет". Но все персональные вопросы по правительству будут ясны в конце недели", - сказал он.

В программе также шла речь о деятельности Эстонии в ООН, сотрудничестве Северных и Балтийских стран, вопросах миграции, влиянии EKRE на внешние отношения Эстонии и о Всемирной выставке 2025 года (EXPO) в Японии.

Последние новости