Дело Середенко: Эстония сейчас - это неонацизм. Это мой окончательный диагноз.
Источник: infosila.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
01.04.21 | 3320
опубликовано 24 декабря 2014 года

- Сергей, что такое правозащитная деятельность русского населения в Эстонии сейчас?

 
- Отличный вопрос. Если говорить об этом, как о поле, то его просто нет. Нет массового числа обращений — есть некое статус-кво внутренней эмиграции русской общины в Эстонии, заключающееся вот в чем — эстонских законов никто не знает и жить по ним не собирается, а контакты с эстонским государством начинаются тогда, когда нужно платить налоги или штрафы. А если человек сталкивается с индивидуальной несправедливостью — он и справляется с ней индивидуально, потому что опыт подсказывает, иначе это будет стоить дороже — во всех смыслах.

 
- Я небольшой специалист в психологии, но даже мне такое поведение кажется странным.
 
- Не мной подмечено, что чем больше очевидна симптоматика нацизма — тем меньше у человека способности к сопротивлению. То есть, условно говоря, бежать из концлагеря надо в первый день, потом уже сложнее. И лучшей характеристикой происходящего будет история из другой страны. Недавно один скандинавский журналист (это легко найти в Интернете) побывал в Одессе, где пытался понять у местного таксиста: «А собственно, вот у вас тут что? Как?» И ответ был очень коротким, но, как говорил журналист, таким, что холодок пробежал по спине. Таксист ответил: «Мы ждем». <...>

Основным аргументом национальных элит постсоветского пространства является «да вот же, вы, русские, просто соблюдайте наши законы и будет все хорошо».
 
- Дело в том, что мы столкнулись со своего рода новым царизмом. Вот в каком плане. Вам, наверняка, известен такой термин «дарованная конституция». И, когда кто-то начинает говорить, что, де, ну вот в конституции у нас записано вот это, то ответ может быть только один: «Ребята, а это не наши права». Это права, которые эстонцы в 1992-м году решили нам подарить. Почувствуйте разницу.
 
Мы не участвовали в выработке этой правовой системы, это не площадка, которую мы себе отвоевали. Просто эстонцам тогда было страшно-они отняли гражданство у полумиллиона человек. Можно было крепко ответить. А потом им стало не страшно, стало понятно, что отвечать не придется, соответственно, эти права были сведены к нулю, и апеллировать к правам, которые ты сам не отвоевал — нет смысла. <...>

- После всего того, что Вы сказали, у меня в голове вертятся разного рода определения. Какое из них, на Ваш взгляд, наиболее соответствует действительности — апартеид, сегрегация, что-то иное?
 
- Если мы будем рассматривать всю шкалу такого рода определений: апартеид, сегрегация, нацизм и т. п., то с некоторыми неизбежными поправками, не уточнениями, а именно поправками, Эстония сейчас - это неонацизм. Это мой окончательный диагноз.
Последние новости