То, что мы сейчас видим, является политикой устрашения Кремля в отношении всего демократического Запада: не трогайте Россию, успокойтесь, начните переговоры, пишет журналист ERR Тоомас Сильдам.
На прошлой неделе канал "Россия-1" сообщил, что Кремль включил в список недружественных РФ стран США, Польшу, Чехию, Литву, Латвию, Эстонию, Великобританию, Канаду, Украину и Австралию.
Официального подтверждения тому, что Россия действительно создала такой список, пока нет. В среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что президент Путин действительно отдал такое распоряжение, но список еще составляется.
Так что Эстония не знает, значится ли она в списке [официальном}. Если значится, то на нас распространится запрет нанимать на работу в посольстве в Москве или консульстве в Петербурге россиян. В эстонских представительствах работает мало россиян, тогда как американцы или британцы наняли в свои визовые отделы и в качестве вспомогательного персонала сотни российских граждан.
США уже сообщили, что если они не смогут использовать в Москве местную рабочую силу, то в середине мая перестанут обрабатывать большую часть визовых ходатайств. В поисках виновника россияне взирают на Кремль, который, как кажется на первый взгляд, начал нерационально метаться во внешних отношениях.
Эстонии не следует принимать близко к сердцу, если она окажется в списке недружественных стран. То, что мы сейчас видим, является политикой устрашения Кремля в отношении всего демократического Запада: не трогайте Россию, успокойтесь, начните переговоры.
И от этой суровости политики сдерживания, примером которой является недавнее стягивание войск к границе с Украиной, исходит прохладное веяние неопределенности. Высшим пилотажем неопределенности было предупреждение президента Путина, которое он сделал дней десять назад в своем так называемом ежегодном послании. Якобы у России есть своя красная черта, которую никому не дозволено переступать, но где она проходит, Россия каждый раз определяет сама.
Никакого основанного на правилах мирового порядка.
Такому запугиванию и неопределенности можно противостоять с помощью порядка, основанного на правилах, и единства Запада, как бы избито это ни звучало. Россия ведь хочет вести дела с государствами один на один, но оказывается в тупике с ЕС и трансатлантическим единством.
Международные действия России в настоящее время отмечены поддержкой военных действий на Украине, захватом Крыма, вмешательством в выборы в других странах, отравлением оппонентов и активными разведывательными операциями за рубежом, а также санкциями, введенными демократическими странами... Все это отталкивает Россию от Запада, вернее, Россия отдаляется сама.
Все ли россияне с этим согласны? По всей видимости, нет, или по крайней мере некоторые видят знаки опасности. И речь сейчас не об Алексее Навальном.
Важный союзник президента Путина, глава Русской православной церкви патриарх Кирилл перед Пасхой неожиданно сказал: "Исполнение начальственных функций, которые требуют в том числе иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением, тогда власть становится тиранией".
Очевидно, что патриарх Кирилл не имел в виду ни президента Эстонии Керсти Кальюлайд, ни президента США Джо Байдена.
The next sanctions 19th package against Russia is no longer expected to be presented on Wednesday
16.09.25 18
Мирного договора не будет: исследователи из Йельского университета об индоктринации украинских детей
16.09.25 38
Война в Газе. Израиль начал наземную операцию
16.09.25 22
The New York Times. Дональд Трамп выдвинул Евросоюзу невыполнимое условие для санкций против России
16.09.25 38