МЕТЕЛИНКИ. 2. Тайна трёх граций
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
04.12.22 | 2500
Иногда полезно поразмышлять о том, что есть в мифологеме поэта, а иногда о том, чего в ней нет, хотя должно было бы быть.

В стихах Игоря-Северянина отсутствует Ору, хотя есть описание долины Святой реки — Пюхайыги. Нет роскошной виллы купца Елисеева, хотя есть фотографии поэта с Фелиссой и Адамсом на террасе виллы на фоне узнаваемых чугунных вазонов. Если сравнить с неказистым путевым домиком Павла I — неоднократно описанным в стихах охотничьим дворцом! — то роскошная вилла Елисеева не упомянута ни разу, а должна бы.

Из уцелевших достопримечательностей парка в Ору два гранитных медведя на воротах, которых несколько раз крали, но каждый раз возвращали на место, и три грации в чугуне (работа мастерской в Париже). Эти сохранились чудом за оградой погранзаставы. О, сколько молодых пограничников предавалось эротическим грёзам белыми эстляндскими ночами! Скольким солдатикам приснились полуобнажённые грации, оставив после себя следы ночных поллюций!

Тема «Трёх Граций» берет своё начало в древнегреческой мифологии от трёх харит — богинь изящества, прелести и красоты, покровительниц искусств, даровавших творческое вдохновение художникам. Аглая — Сияющая, символизировала целомудрие. Ефросина — Радующая — телесную красоту. Талия — Цветущая считалась воплощением любви. В римской мифологии хариты получили название граций, трёх богинь веселья и радости жизни. Имена граций — Пасифея или Гелазия, т.е. нежная улыбка, Аглая или Комазия, т.е приятная собеседница и Харита, т.е. Лекори — блестящая красота.

При этом разнобой с происхождением и именами харит-граций, что в Греции, что в Риме. Лишь одно неизменно — они сёстры.

У греков хариты изображались полуодетыми, рука об руку стоящими лицом к зрителю. Римляне своих граций раздели. На этом основании бытует мнение, что полуодетые дамочки в Ору грациями не являются. Как бы там ни было, но трём грациям места в стихах Игоря-Северянина не нашлось.

Не нашлось в стихах места и роскошному песчаному гроту с источником. Прелесть конкретно этого источника в том, что вода в нём исключительной чистоты, хотя рядом по склону холма в Пюхайыги вливается сразу несколько источников отвратительно ржавого цвета.

Выписывая альтернативную биографию поэта, Юрий Шумаков придумал, что это источник вечной молодости: если вовремя умыться из него, помолодеешь на десяток лет. Он как-то рассказывал мне, что, будучи ещё в невестах, Фелисса отказалась умываться родниковой водой, чтобы случайно не помолодеть до школьного возраста. Забавная байка.

Но вот, что действительно удивительно в стихах Игоря-Северянина не нашлось места ни одному комплементарному стихотворению, посвящённому последней в его жизни грации — жене по совести Вере Борисовне Коренди. Считается, что ей посвящены: «Винить ли?», «Одна встреча», «Скандал в семье педагогической», «Эпиграмма на провинциальную поэтессу». «Вера Коренди» (сонет в дополнение к «Медальонам», в рукописи отсутствует) и, наконец, знаменитое «Последняя любовь». Сама Вера Борисовна претендовала ещё и на стихотворение. «Письмо до первой встречи». В одном из них находим:
 
Винить ли за жало змею,
Спасающуюся у ржи?
Винить ли подругу мою
За чуточку бережной лжи?
 
Во другом находим характеристику Веры Борисовны:
 
В своих противоречьях гармонична
И в низостях невинных высока
 
В третьем не принимаем во внимание, что вместо миниатюрной Веры Борисовны в стихотворении упомянута ведьмообразная дылда. В стихотворении есть прямое указание на шантаж — невинную низость Веры Борисовны в письме к Фелиссе, выдавшей дочь Валерию от Порфирия Коренева за дочь поэта:
 
А под конец записка возгласила
Проклятье воздуху, слова воздев —
Затем, что в воздухе таится сила,
Невинности лишающая дев.
 
В эпиграмме на одну провинциальную поэтессу, датированной 1937 годом в Саркуле — деревне в глухом лесу на берегу моря, где рядом с поэтом была только одна поэтесса — Вера Борисовна, читаем:
 
Есть — по теории
Невероятности
И в этой инфузории
Признаки опрятности
 
Сонет «Вера Коренди» в рукописи заявлен, но по факту отсутствует. Зато нам известен текст стихотворения «Последняя любовь». У меня не было возможности проверить рукопись, но как минимум, текст сверен с собственноручной запиской Веры Борисовны в Литературный музей в Тарту. О происхождении этого стихотворения Вера Борисовна рассказывала так: однажды поэт отправил её из Нарва-Йыесуу в Нарву за шампанским, а когда она вернулась, усадил в кресло, и она была «вознесена» стихотворным посвящением «Последняя любовь».

Довольно странно выглядит предлог — шампанское без проблем можно было купить в Нарва-Йыесуу и незачем было гонять Веру Борисовну в Нарву. Между тем в одном из писем Игоря-Северянина к Фелиссе есть его жалоба: душа просила поэзии, усадил В.Б. в кресло и на втором стихотворении она… заснула!

Отсюда два варианта на выбор: либо стихотворение не относится к «вознесению достоинств» Веры Борисовны, либо оно не принадлежит поэту. Последнее предположение крайне сомнительно. Я был в Венгрии, где опробовал как это получается, когда токайское вино вливается в оскорбляемый палинкой (водкой) хрусталь. Получилось чудесно. Вере Борисовне такое не сочинить. Есть правда третий вариант: стихотворение основательно доработано под руководством Верый Борисовны, подобно тому, как доработана «Сперата».

Стихотворение «Письмо до первой встречи», датированное октябрём 1934 года, начинается обращением «Знаешь Ляля, милая родная,\\\\\\\\ Дорога Лялечка моя», и т.д.

Вера Борисовна утверждала, что обращение «Ляля» — часть её домашнего имени «Верляль», что само по себе довольно странно. В 1941 году во время бомбёжки сгорел дом, в котором поэт и Вера Борисовна снимали квартиру. В собственноручной записке Игоря-Северянина находим перечень сгоревших в спальне карточек под стеклом:
 
1. Гзовская
2. Полевицкая
3. Круглая (ребенок)
4. Ляля в пяти позах
5. Рисунок Ляли
В рамках Ляля и Люля.
2 ночных горшка, et cetera.
 
Никаких «Верлялей». Ремарка «Круглая» относится к форме рамки. Фотографии Валерии Борисовны — сестры Веры Борисовны мы исключаем на том простом основании, что они в жестокой ссоре без малого уже три года. Так что Ляля — это скорее всего дочь Веры Борисовны Валерия, от имени которой уменьшительное «Ляля» образуется много проще чем от Вера. «Люля» может быть уменьшительным от уменьшительного «Веруля», но спросить так ли это не у кого.

Конечно, странно, что в доме нет фотографий его хозяйки, но мало ли какие причуды случаются у людей. Милая родная Ляля вполне может быть сестрой Веры Борисовны Валерией, с которой поэт познакомился раньше Веры Борисовны. Мы знаем, что, живя с Верой Борисовной, поэт безуспешно пытался подкатывать к Валерии. А та после истории с дядей Валерианом Запольским в замужестве с которым она остро конкурировала со старшей сестрой, поклялась, что никому ничего не расскажет, пока жива Вера Борисовна. Слово своё Валерия сдержала, но умерла раньше старшей сестры.
Такая вот история.


Три грации из парка Ору и последняя грация по жизни - Вера Борисовна Коренди
 
Последние новости