МЕТЕЛИНКИ. 2. Три княгини
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
05.12.22 | 2952
Первая же княгиня — старушка. Она хозяйка квартиры в Гатчине, у которой летом 1908 года Игорь Лотарёв снимает летнее жильё:
 
Светлейшая грузинская княгиня,
Рождённая немецкая графиня,
Две комнаты сдала в своей квартире.
Она была художницей. Любила
Искусство, но была «toquee» немного.
Притом нередко сильно выпивала.
Лет сорока сановника вдовою
Оставшись, замкнуто, уединённо
На пенсии жила. Её рассказы,
Исполненные образности, дали
Впоследствии мне тему для поэзы.
Она ко мне весьма благоволила.
И часто с нею сидя на балконе,
Беседовали мы до поздней ночи.
Но беспокойный княжеский характер
И постоянные её причуды
На нервы наши, Зоечкиной смертью
Расшатанные, действовали скверно,
И через две недели, вняв советам
Знакомого профессора, мы с мамой
Себе другую дачу подыскали,
Покинув её сумрачную Светлость.
 
Что имел в виду поэт — влюбчивость княгини вплоть до сумасшествия или ночной колпак, в смысле насмешки над женщиной, лишённой обаяния и всецело поглощённой искусством? Немного toquee — это загадка!

Хозяйка квартиры — урождённая немецкая графиня Мария Александровна Адлерберг — в замужестве княжна Дадиани. В роду ёе мужа светлейшего князя мингрельского Нико Дадиани числится бабушка Саломе — Саломея Орбельяни.

Вторая княгиня — тоже старушка. Это — Лидия Оболенская, урождённая фон Веймарн. В сборнике «Златолира» ей посвящено стихотворение «В саду княгини»:
 
В яблони в саду княгини,
Милая, в седьмом часу,
Выбеги в кисейке синей,
Лилию вплетя в косу.
 
Ласково сгибая клевер,
Грёзово к тебе приду,—
К девочке и королеве,
Вызеркаленной в пруду.
 
Фьолево златые серьги
Вкольчены в твое ушко.
Сердцем от денных энергий
Вечером взгрустим легко...
 
1912. Веймарн.
 
Бывал я в тех местах, где написано это стихотворение — на мызе Большая Пустомержа. Видел речку Нейму, где во времена поэта водилась рыба, а ныне воды по щиколотку. Видел земляные ванны, в которых летом купались ребятишки, ныне помойки. Имение не сохранилось, ныне на его фундаменте возведена местная школа. Раскидистые клёны, в которых бравурит весна, немцы вырубили на дрова зимой 1941 года. Каретник не сохранился, но 1999 году ещё был цел флигель княжеского повара Анкудинова. Самого князя революционные матросы расстреляли у станции и, бросив на дороге, хоронить запретили. Князя тайно похоронили в Ястребино. Годом позже умерла и княгиня.

От славной фамилии обрусевших немцев осталось только название железнодорожной станции под Ямбургом (Кингисеппом)  — Веймарн. Между тем Высочайше утверждённым мнением Государственного совета, флигель-адъютанту, полковнику Александру Магнусу-Фридриху Петровичу Веймарн дозволено было принять фамилию и титул двоюродного дяди своего, князя Эрнста-Магнуса Михайловича Барклай-де-Толли, и именоваться князем Барклай-де-Толли-Веймарн. По Высочайшему повелению, от 2 ноября 1872 года, разрешено потомству генерал-адъютанта князя Александра Барклай-де-Толли-Веймарн, как мужского, так и женского пола, именоваться князьями и княжнами Барклай-де-Толли-Веймарн.

Так что княгиня, хотя имела громкий титул, была скромна.
 
* * *
Третья княгиня, упомянутая в стихотворении «Барельеф» из сборника «Классические розы», породнила грузинский Тифлис с эстляндским Юрьевом:
 
Есть в Юрьеве, на Яковлевской, горка,
Которая, когда я встану вниз
И вверх взгляну, притом не очень зорко,
Слегка напоминает мне Тифлис.
 
И тотчас же я вижу: мрамор бани,
Зурну, кинто, духанов чад и брань
И старую княгиню Орбельяни,
Сидящую на солнышке у бань…
 
Если игнорировать ритм и прочесть стихотворение, как прозаический текст, то возникает почти фотографическое изображение двух удалённых друг от друга во времени и пространстве географических объектов. Нас интересует Тифлис —либо это воспоминание из первого посещения города, относящееся к марту 1913 года, либо из последнего, относящееся к январю 1917-го.

Зурна — деревянная праздничная флейта, распространённая в Закавказье, и она никаких сомнений не вызывает. А вот с кинто будет посложнее. В интернете с лёгкой руки Кошелева и Сапогова вместо кинто гуляет загадочное винто. У кинто две ипостаси — это серьезный грузинский мужчина, занимающийся торговлей, и одновременно — это весельчак и балагур, мошенник и плут, гуляка и завсегдатай духанов, т.е. шинков и мелочных лавок.

Вид классического тифлисского кинто весьма живописен: на голове картуз, просторные ситцевые шаровары, заправлены в носки, на ногах сапоги гармошкой. Поверх ситцевой рубахи в белый горошек, с высоким и непременно расстёгнутым воротом, плотно прилегающий к телу архалук (род кавказского кафтана), из кармана которого свисает массивная часовая цепочка из золота.

Княжеский род Орбельяни (Орбелиани) по преданию переселился в Грузию из Китая. Родоначальники считается Орбел Бараташвили. Род плодовитый, расселившийся и в Грузии, и в России — в Полтавской, Харьковской и Екатеринославской губерниях и даже в самом Петербурге. Так что определить, которая из княгинь Орбельяни привиделась поэту, возможным не представляется.

За историческую достоверность самих серных бань Орбельяни в Тифлисе ручаюсь: их можно видеть на старой открытке.
___________________
 
Простите, если в первой части метелинок я кого-то ввёл в заблуждение относительно количества княгинь. Мне и самому потребовалось несколько лет, чтобы разобраться в этом пустячке, казавшемся совершенно неинтересным, а вот поди ж ты!
_________________
 
 
Мария Александровна Адлерберг (1849 – 1926) — дочь министра Императорского двора графа Александра Адлерберга, в замужестве княгиня Дадиани.
 
Последние новости