Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников02.02.23 | 2712
Конволют артиста
Эта метелинка, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к поэту, потому что относится исключительно к его поклоннику, сформировавшему конволют.
В нашем случае конволют — это сборник из четырёх книг Игоря-Северянина, вышедших в свет в Петрограде в 1918 году в издательстве «Земля». Книги имеют общий любительский переплёт, соответствующий времени. Конволют состоит из четырёх книг: т.II «Златолира», т.III «Ананасы в шампанском», том IV «Victoria Regia» и т.VI «Тост безответный». Отсутствуют I и V «Громокипящий кубок» и «Поэзоантракт». Права на «кубок» получил издатель Викентий Пашуканис, права на «антракт» остались в собственности автора.
Конволют интересен тем, что все книги имеют владельческую запись: штамп
«Из книг Григория Юдина», а также инскрипт чернилами
«Григорий Петрович Юдин декабрь 1918. Город Сычёвка». Более того, в конволют была вложена фотография хозяина Г.Юдина. Не часто в книгах встречаются портреты хозяев. И уж совсем нечасто встречаются
говорящие портреты:
«Оп. С.И. Зимина Г.Юдинъ» Название мастерской не вычитывается, но год виден отчётливо —
1915.
Таким образом владелец конвоюта — это артист оперы Сергея Ивановича Зимина. Театральный деятель и меценат Зимин основал частную оперу в 1904 году. Представления давали на сцене театра «Аквариум» на Каменноостровском проспекте. На контрасте с государственными театрами опера Зимина пользовалась серьёзным успехом. Любопытная деталь: в государственных театрах артисты традиционно
служили, в опере Зимина —
сотрудничали или
работали. Так, например, у Зимина сотрудничали Фёдор Шаляпин и Леонид Собинов. Бывал ли у Зимина Игорь Лотарёв, нам не ведомо, но зато он был завсегдатаем в оперной антрепризе Церетели, который снимал зал Консерватории.
И вновь любопытно: начинающий поэт слышал у Церетели практически всех, кто параллельно работал у Зимина, включая европейских знаменитостей. В романе «Падучая стремнина, находим:
В те годы я бывал ежевечерне
В театрах, преимущественно в зале
Консерватории, где Церетели
Держал большую оперную труппу.
Я музыку боготворю не меньше
Поэзии, и удивляться надо ль,
Что посещенье оперы являлось
Потребностью моей необходимой.
В сезон поста великого, у Гвиди
Я слушал итальянцев с упоеньем.
По воскресеньям даже дважды в день я
Ходил в театр: и вечером, и утром. (…)
Там удалось прослушать «Джиоконду»,
Чтоб временно увлечься Понкиелли,
Где так неподражаем Титто Руффо...
Да, имена там были звездоносны:
Певала там и Лидия Берленди,
И Баронат, и Гай с Беллинчиони,
И Арнольдсон с Ансельми, Баттистини,
И Собинов, и Фигнер, и Клементьев.
Липковская там делала карьеру,
И Монска промелькнула метеором,
И упояла нас колоратурой
В «Титании» кудесница Ван-Брандт.
Она была великою малюткой,
И это имя — целая эпоха
В моих переживаниях музыкальных.
Однако вернёмся к Зимину. На фото слева Сергей Петрович Юдин-второй (?), начинавший свою оперную карьеру в Большом театре. Поскольку администрация держала его на вторых ролях, назрел конфликт и в начале 1914 года Юдин переходит в частную оперу Зимина. В опере Зимина он быстро становится ведущим лирическим тенором и одним из признанных лидеров труппы. В «Фаусте» Шарля Гуно, «Севильском цирюльнике» Дж. Россини и ряде других постановок Юдин неоднократно выступал вместе с Фёдором Шаляпиным. В 1919 году Юдин возвращается в Большой театр, где теперь исполняет репертуар, сделавший его любимцем публики в театре Зимина.
Отсюда вопрос: если Сергей Петрович Юдин —
второй, То Григорий Петрович Юдин —
первый? Мы знаем много о втором и практически ничего о первом. Судя по всему, они братья. Внешнее сходство очевидно. Однако пусть эту задачку решат театроведы, я не специалист и свою задачу вижу только в том, чтобы обратить внимание почтенной публики на эту
метелинку. Полагаю, найдётся кому потянуть за ниточку из этого клубка судьбы.
* * *
Не могу удержаться, чтобы не привести ещё несколько строк из «Падучей стремнины» посвящённых известной оперной певице начала века, с которой поэт состоял в свойстве — некровном родстве через свою старшую сестру Зою, урождённую Домонтович:
И Мравина Евгенья Константинна,
Моя сестра троюродная, Сказка,
Снегурочка и Жаворонок Вешний,
В тот год дала прощальный свой концерт,
Заканчивая деятельность грустно,
С печатью смерти, со следами прежней,
Блистательной когда-то красоты.

Вверху Григорий Петрович Юдин
Внизу Сергей Петрович Юдин