Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников07.02.23 | 2189
Схоластика – отвлечённо-догматический
способ мышления, опирающийся не на реалии
жизни, а на формально-логическую правильность
односторонне-дедуктивных, чисто вербальных
(словесных) рассуждений.
Словарь-справочник по философии.
Для схоластических споров средневековья в Европе было важно определиться с основными понятиями, которыми оперировали спорщики, а без глоссария как достичь взаимопонимания? Идея глоссария восходит ко временам Гомера и шумерского царства. Первоначально глоссарий – нечто вроде словаря иностранных слов. С развитием теологии, юриспруденции и международного права роль глоссария – это унификация понятий:
«Мы соглашаемся, что, обращаясь к какому-либо понятию, мы все имеем в виду одно и то же».
____________
В современном мире не осталось базовых понятий, которые не были бы размыты или не были бы вывернуты наизнанку.
Например, тандем
нацизм-фашизм – оба понятия практически стали синонимами, более того, одно выводят из другого. Между тем фашизм – это философия, исходя из которой осуществлялось государственное строительство, во всяком случае в Италии Муссолини. Нацизм – социальная практика, основанная на человеконенавистнических установках. Фашизм обладал новизной в части отношений государства, партии и отдельной личности. Нацизм, наоборот, объединил в единую практику всё мерзкое, что было присуще развитию западно-европейской цивилизации, начиная с еврейских погромов по случаю неурожая или чумных поветрий.
Война по китайским понятиям как вода не имеет формы, но в современном понимании война – это
гибридное и даже
геноцидное явление. Где и когда война была апофеозом гуманизма? В Вердене или на Сомме? В Ипре? Может быть во время ковровых бомбардировок Германии? В Хиросиме или Нагасаки? Во Вьетнаме или в Корее? В Ираке или в Афганистане?
Нас убедили в том, что Украина – последний форпост западной демократии. За её границей – Мордор. Однако общепринятого понятия термина нет, всяк вправе давать собственное толкование демократии. И уж, если сравнивать, то по целому ряду позиций Мордор демократичнее и либеральнее столпов западной демократии.
Но должно — тс! — молчать: дурак — кто все болтает. (См. Денис Давыдов.) А иначе – оправдание агрессора.
Нет общепризнанного понятия «свобода». Неделимое понятие разделили на целый ряд гражданских прав и свобод. Отсюда осталось только две страны, обладающие абсолютной свободой и демократией – США и Украина. Евросоюз не свободен, потому что внутри он связан консенсусом, причём под угрозой санкций. Et cetera. Ну и, конечно страна возможностей – Эстония. У нас возможно всё.
Кстати, о безопасности. Нет общепризнанного родового понятия и, тем более, коллективного. Всяк толкует термин исключительно в свою пользу, потому что феномен рубахи – своя ближе к телу. Нас уверяли, что после победы президента Ze над президентом Pu в мире, в Европе и в Эстонии воцарится безопасность, которой станет больше, чем до войны. И вдруг выяснилось, что даже после того как Россия проиграет Украину, она по-прежнему останется главной угрозой западной демократии. Это как? Надо понимать, что ядерная триада останется в распоряжении бешеной бензоколонки? А воевали тогда зачем?
А вот бывший журналист собрался идти в Рийгикогу, чтобы оттуда говорить нам правду. А что есть
правда в его понимании? Общепризнанного определения нет. Я, например, разделяю мнение о том, что правда – это свидетельство об истине, когда она под запретом, а не разоблачение грязной политики. Потому что
разоблачение не равно
правда. Потому что истина одна, и она в Боге, а не в политике. Однако дураки ведутся и не на такое
красное словцо.
Ещё хуже обстоят дела с резиновым термином «политика». Что есть, а что не есть политика в общественной жизни отграничить вообще не представляется возможным. Мнений как звёзд на небе, и все правильные. Московские попы ежедневно молятся о властях и воинстве Эстонии, и это не политика. Политика – это, когда молебен в защиту мира. Логика безупречная: мир – это оправдание агрессии и агрессора.
Это страшное слово «коррупция»! Однако взятка чиновника – это не более чем взятка, т.е. не предусмотренная законом сделка с клиентом, независимо от того, как её обозначили в криминальном кодексе. Присвоение с корыстными целями государственных денег – это либо кража, либо растрата, либо мошенничество. Коррупция начинается с того момента, когда происходит сращивание государственного аппарата с криминалитетом, когда появляется единство целей, сопряжённое с незаконными методами их достижения.
Однако для нас коррупция – это всё, включая разумную благодарность чиновнику или врачу. Разумеется, бутылка спиртного, сувенир или коробка конфет не сравнится с последней моделью мерседеса. Украина проворовалась до нельзя. Счёт идёт даже не на миллионы долларов, а перевалила далеко за миллиард. И, если это не воровство, растрата или мошенничество, то у них там не президент, а
бугор в яме, смотрящий за порядком в криминальном государстве.
____________
Вот почему, начиная в любой форме спор с идеологическим противником, следует определиться в понятиях, которыми вы оперируете и промеж себя и на публике, а иначе беда!