Важно не забывать о том, что иногда самая избитая истина может быть самой большой ложью, потому что все считают ее само собой разумеющейся и никто не удосуживается ее перепроверить, пишет Пеэтер Эспак.
Одним из наиболее распространенных способов, с помощью которого антинаука становится частью научного мейнстрима, является принятие некоей расхожей истины или распространенного мнения в качестве исторической или научной истины как в обществе в целом, так и среди ученых различных специальностей.
Иными словами, введенное кем-то в оборот ложное утверждение, ложная информация, вымысел или даже представление, намеренно созданное в целях идеологической пропаганды, по какой-либо причине (в наше время обычно благодаря бесконечному повторению в СМИ) становится общепризнанной истиной или расхожей фразой, которая кажется настолько само собой разумеющейся, что проверка ее истинности представляется абсурдом или бессмыслицей.
Какого роста был Наполеон?
Первый пример такого ложного представления, который подается как само собой разумеющийся научно-исторический факт, - это невысокий рост французского императора Наполеона I. Это расхожая истина, которую, вероятно, запоминает почти каждый современный человек, начиная от юного школьника и заканчивая большинством наших лучших историков.
Автору этой статьи самому не раз приходилось в ходе дебатов на конференциях делать ремарку, опровергающую высказывания докладчика, принадлежащего к самому что ни на есть научному мейнстриму, о маленьком властном Наполеоне и связанном с этим "наполеоновском комплексе", который тоже превратился в признанное в психологии "расстройство личности".
Ведь это позволяет поставить на одну полку всех властных людей небольшого роста на протяжении всей истории. Особенно, конечно, Путина, Медведева, выглядящих жалостно-комичными лидеров Северной Кореи, Берлускони и множество других персонажей из современной политики.
Однако в действительности образ маленького Наполеона основан на британской военной пропаганде того времени и, пожалуй, больше всего на карикатурах на Наполеона и врага-француза, созданных известным карикатуристом Джеймсом Гилреем (1756-1815). Однако маленький рост Наполеона получил "подтверждение" прежде всего тем, что единица измерения - дюйм - была разной у британцев и французов. Во французском дюйме (pouce) было 2,707, а в английском - 2,54 сантиметра.
Известный рост Наполеона по французской системе составлял пять футов и два дюйма, что в сумме давало чуть менее 170 сантиметров. Во Франции того времени это был примерно средний рост, но если принять во внимание приблизительные расчеты, согласно которым средний рост новобранцев во французской армии в начале XIX века составлял всего 163-164 сантиметра, то Наполеон был даже выше среднего простолюдина и солдата.
В современной Эстонии или Европе он был бы немного ниже среднего мужчины, но все равно выглядел бы вполне обычно. Даже сегодня Наполеон был бы вполне мужского роста, почти на дюйм выше Путина, и ничем не выделялся бы среди других людей. Но сколько бы ни писали об этом факте научно-популярные журналы, эта научно достоверная информация уже не пробьется сквозь созданный британской пропагандой "консенсус", который уже несколько веков воспринимается как абсолютная истина.
Устав ООН. Извлечение
08.05.25 55
Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Заключительный акт. !975. Извлечение
08.05.25 49