Wikipedia. Афёра на 10 миллионов
Источник: et.wikipedia.org | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
24.03.23 | 734
Дело на 10 миллионов долларов было кредитной сделкой, имевшей место в 1993 году, когда компания Марио Бертелли Villa Paradiso заняла десять миллионов долларов у Põhja Esti Pank (130 миллионов крон по курсу на тот момент), которые до сих пор не возвращены и за что судили бывшего президента Банка Эстонии Сийма Калласа и его советника со времен Банка Эстонии Урмаса Каю[1].

Журналист Eesti Ekspress Пааво Кангур писал в газете в 2000 году, что сначала Абрам Шер предложил сделку Сбербанку, затем Банку Эстонии и, наконец, Põhja-Eesti Pank (PEP), и последний согласился. Банк Эстонии одолжил PEP деньги. PEP перевел деньги, но швейцарский банк вернул деньги, потому что получатель был подозрительным. Говорят, что Урмас Каю встречался с Виктором Ширалли, неизвестным мистером Канноне и братьями Леммлер в Цюрихе. Год спустя стало ясно, что 7,5 млн долларов из 10 млн долларов исчезли.[2]

По рассматриваемому делу как Сийм Каллас, так и Урмас Каю были привлечены к уголовной ответственности и обвинены в злоупотреблении служебным положением (ПК § 161) и подготовке к вымогательству в особо крупном размере (ПК § 141-1), а Сийм Каллас, помимо предоставления ложных информация аудитору Банка Эстонии (KrK § 148-6). Судебные слушания (под председательством Мерла Партса) начались в 1998 году. В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель Яан Наабер отказался от обвинения подсудимых в подготовке крупного ограбления. Решением от 05.03.1999 Таллиннский городской суд оправдал Сийма Калласа и Урмаса Каю в злоупотреблении служебным положением, а Сийм Каллас также был оправдан по обвинению в предоставлении ревизору ложных сведений. Прокурор обжаловал приговор в районном суде, который оставил оправдательный приговор Таллиннского городского суда без изменений. 29.10.1999 г. Верховный суд вынес определение на основании кассационного протеста прокурора, которым отменил оправдательный приговор Сийму Калласу по обвинению в даче ложных сведений аудитору, проверявшему Банк Эстонии, и направил дело в Таллиннский городского суда в ином составе на новое судебное разбирательство (в связи с тем, что нижестоящие суды неправильно проанализировали данное обвинение и установили все необходимые обстоятельства). В остальном оправдательные приговоры в отношении Каллас и Кадзю остались без изменений и вступили в силу. В 2000 году Таллиннский городской суд (под председательством Яана Пускара) во второй раз оправдал Сийма Калласа по обвинению в даче ложных сведений. Генеральный прокурор Райво Зепп отказался от оспаривания приговора в Таллиннском окружном суде. Вито Ширалли был исключен из списка разыскиваемых Центральной криминальной полицией в конце октября 2008 года, поскольку срок действия мошенничества на десять миллионов долларов истек.

В 2004 году, когда Сийм Каллас был кандидатом в комиссары Еврокомиссии по темам: налогообложение и таможенный союз, аудит и борьба с мошенничеством, член Европарламента Барт Стаес спросил Каллас об этом деле. Каллас ответил, что Банк Эстонии не согласен со схемой, предложенной подозрительным лицом, на которое ссылался задавший вопрос, и что он никогда лично не встречался с Абрахамом Шером и не отправлял советника Урмаса Каю в Швейцарию для ознакомления с деталями схемы.[ 4] В 2009 году в издательстве Saare Media была опубликована литературная трактовка Виркко Лепассалу «Дело Каллас». Та же тема была затронута в мемуарах Урмаса Каю «Eesti Pank: persononid i srejsed», опубликованных в 2003 году.
Последние новости