Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что 18-й пакет санкций будет касаться преимущественно российских банков и российского энергетического сектора. Также она добавила, что ЕС планирует расширить экспортные запреты и контроль и усилить меры по противодействию обходу санкций, передает "Европейская правда".
"Впервые мы предлагаем ввести запрет на транзакции в отношении "Северного потока-1" и "Северного потока-2". Это означает, что ни один оператор ЕС не сможет прямо или косвенно участвовать в любой транзакции в отношении трубопроводов "Северный поток". Возвращения к прошлому нет", – сказала она.
Еврокомиссия также предлагает снизить верхний предел цены на нефть с 60 до 45 долларов за баррель.
"Экспорт нефти все еще составляет треть государственных доходов России. Нам нужно сократить этот источник доходов", – пояснила фон дер Ляйен.
Она уточнила, что ограничение цены на нефть является коалиционной мерой G7, поэтому на саммите этой группы в Канаде в начале следующей недели лидеры обсудят, как действовать вместе.
В дополнение к 342 судам, которые являются частью российского нефтяного "теневого флота", ЕК предлагает ввести санкции еще против 77 – для лучшего обеспечения соблюдения верхнего лимита. Также ЕК предлагает ввести запрет на импорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.
Вторая часть санкций – банковский сектор, в частности, "ограничение его способности привлекать финансирование и осуществлять транзакции".
ЕК предлагает трансформировать существующий запрет на использование системы SWIFT в полный запрет на проведение транзакций. "И мы предлагаем применить такой запрет транзакций еще к 22 российским банкам", – сказала фон дер Ляйен.
Также предлагается распространить запрет на транзакции на финансовых операторов в третьих странах, которые финансируют торговлю с Россией в обход санкций, и ввести санкции против Российского фонда прямых инвестиций, его дочерних компаний и инвестиционных проектов.
Третий пункт, по словам фон дер Ляйен: дальнейшие запреты на экспорт на сумму более 2,5 миллиарда евро.
"Мы нацелены на машины, металлы, пластмассы и химикаты. Они используются как сырье в промышленности. Мы также ограничиваем экспорт товаров и технологий двойного назначения, которые используются для производства беспилотников, ракет и других систем вооружения. Мы хотим убедиться, что Россия не найдет способов модернизировать свое оружие с помощью европейских технологий", – уточнила президент Еврокомиссии.
Четвертое и последнее – ЕК предлагает расширить сферу действия уже существующего запрета на транзакции.
"Мы включили в список 22 российские и иностранные компании, которые оказывают прямую или опосредованную поддержку российскому военно-промышленному комплексу. Способность Путина продолжать войну очень сильно зависит от поддержки, которую он получает от третьих стран. Те, кто поддерживает российскую войну и усилия по завоеванию Украины, несут большую ответственность", – подчеркнула фон дер Ляйен.
20 мая Совет ЕС утвердил 17-й пакет санкций против России за войну против Украины.
Австрия выразила готовность обеспечить посредничество по возвращению похищенных РФ украинских детей
16.06.25 10
Россия передала Украине еще 1245 тел погибших
16.06.25 10
ООН говорит о «беспрецедентном снижении» рождаемости во всем мире. Растить детей стало слишком дорого
15.06.25 18
Daily Express. Владимир Соловьев высмеял обещание премьера Стармера победить Россию на поле боя
15.06.25 29
В 59 подразделениях украинской армии служат геи, лесбиянки, бисексуалы, транс-, квир- или асексуальные люди.
15.06.25 30
Трамп в свой день рождения принимает парад в Вашингтоне. По всей стране американцы протестуют
15.06.25 29
Председатель партии ”Истинные финны” Риикка Пурра: Радужный флаг на флагшток или ты расист
15.06.25 31