Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников08.04.21 | 4152

В 1939 году Л.Шаповалов (Овалов) был главным редактором журнала «Вокруг света». Именно для этого журнала и написан рассказ «Синие мечи» — первый в цикле о майоре Пронине. Ещё шесть рассказов о Пронине были напечатаны в 1939-1940 годах в журналах «Вокруг света» и «Знамя», а затем вышли отдельным изданием в серии «Библиотечка красноармейца». В 1941 году в журнале «Огонёк» был опубликован роман «Голубой ангел», продолживший серию о майоре Пронине.
Майора Пронина часто сравнивают с Шерлоком Холмсом и даже Джеймсом Бондом Яна Флеминга. Однако Лев Шаповалов в милиции или в разведке никогда не служил. О профессиональном качестве его детективной прозы свидетельствует тот факт, что после публикации «Голубого ангела» 5 июля 1941 года он был арестован по обвинению в разглашении секретных сведений о методах работы разведки и контрразведки. Пятнадцать лет Шаповалов провёл в исправительно-трудовых лагерях и ссылке.
Брат Шаповалова Дмитрий окончил военное училище и в звании лейтенанта. На фронте он попал в плен и почти до конца войны находился в немецком концлагере, откуда был освобождён союзниками, но в СССР уже не вернулся. В 1950-м он оказался в Канаде и обосновался в Монреале. Связь между братьями установилась лишь в 1966 году. Он переписывались до 1975 года. Дмитрий скончался и был похоронен на русском кладбище неподалёку от Монреаля .
В 1956 году Лев Шаповалов был реабилитирован и вернулся в Москву. С 1957 года им было написано и издано ещё три романа из цикла о майоре Пронине, последним из которых стал роман «Секретное оружие». В нём автор рассказывает об охоте одной из империалистических разведок за открытием советских учёных, создавших единую теорию поля.
В № 8 за 1959 год заместитель главного редактора Шаповалов публикует в журнале «Москва» повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» в переводе Норы Галь.