На фоне усиления напряженности на границе России и Украины президент США Джозеф Байден провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы призвать его к деэскалации ситуации и предложить «встречу на высшем уровне в третьей стране в ближайшие месяцы». Это первый разговор президентов США и России после того, как Байден в телеинтервью утвердительно ответил на вопрос, является ли Путин «убийцей».
Первой о телефонном разговоре Байдена с Путиным во вторник, 13 апреля, сообщила администрация президента США. В кратком заявлении Белого дома сообщается, что Байден выразил «озабоченность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряженность». В разговоре подтверждена «непоколебимая приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины».
Своей целью Байден назвал «построение стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США». Для достижения этой цели он предложил Путину провести «в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией».
Согласно заявлению Белого дома, Байден «ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать твердо, защищая свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательство в выборы».
В сообщении Кремля о разговоре отмечена готовность «обеих сторон» к «продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности». Упомянуто предложение президента США о личной встрече с Путиным и приглашение (Байденом) лидера РФ на Климатический саммит, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля.
Разговор президентов США и России стал первым после заочной полемики между Байденом и Путиным 17-18 марта. Американский президент тогда в телевизионном интервью утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина «убийцей» (killer). В ответ лидер РФ пожелал американскому коллеге здоровья, вспомнил детскую дразнилку (Кто как обзывается, тот так и называется), а затем предложил Байдену некие публичные дебаты «в прямом эфире, онлайн».
***
В среду, 14 апреля, министры иностранных дел и обороны стран НАТО проведут консультации по кризису в отношениях России и Украины. Для участия в совещании в Брюссель прибыли главы дипломатического и оборонного ведомств США Энтони Блинкен и Ллойд Остин.
Накануне в штаб-квартире НАТО в Брюсселе побывал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он провел переговоры с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом, принял участие в заседании комиссии НАТО-Украина, а затем встретился с главой дипломатии США. От имени НАТО Йенс Столтенберг выступил с требованием к России «положить конец наращиванию военной мощи» вблизи украинских границ и «прекратить провокации». Концентрацию войск РФ вблизи украинских границ он назвал «неоправданной, необъяснимой и вызывающей глубокое беспокойство». Столтенберг потребовал от Москвы «немедленно» предпринять шаги к «деэскалации» ситуации.
РассылкаПолучайте новости в реальном времени с помощью уведомлений RFI
ПодписатьсяВо вторник же стало известно о предстоящем в пятницу — 16 апреля — визите в Париж президента Украины Владимира Зеленского.
Президент Франции, как и канцлер Германии, являются посредниками в диалоге Украины и России по урегулированию конфликта в Донбассе в рамках «нормандского формата». В последний раз «нормандская четверка» проводила встречу на высшем уровне в Париже в декабре 2019 года. Тогда Владимир Путин впервые встретился Владимиром Зеленским.
***
Российский министр обороны Сергей Шойгу во вторник, 13 апреля, сообщил, что на западные границы страны сейчас переброшено «две армии и три соединения ВДВ». По его словам, это стало ответом на «угрожающую России военную деятельность» НАТО. Переброску сил на запад министр назвал «контрольной проверкой», которая может завершиться в течение двух недель. Сейчас войска проводят учения, — уверяет Шойгу.
Накануне представитель президента Украины Юлия Мендель в интервью Reuters заявляла, что Россия сосредоточила на границах с Украиной более 40 тысяч своих военных. Еще 40 тысяч сконцентрированы в аннексированном Крыму.