Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Публицистика
Читательская проза
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Постмодернизм местного и глобального разлива. 1
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


17.04.21
442
За отсутствием местной русскоязычной публицистики публицистика российская по какой-то неведомой причине понимает современную эстонскую идеологию в виде конструкта, созданного идиотами, которые ровным счётом ничего не смыслят в мифологии, истории, философии, политике.
 
Под конструктом мы понимаем здесь целостную сущность, хотя и недоступную непосредственному наблюдению, но отделяемую от других сущностей реального мира. Гипотетическая сущность логическим путем выстраивается на основе ряда наблюдаемых признаков. Главное в конструкте (симулякре) — это сущность не опровергаемая достоверно.
 
Юрист-правозащитник Середенко привлёк внимание гендиректора Полиции безопасности Синисалу тем, что объявил теорию оккупации продуктом исключительно для внутреннего пользования, и, хуже того, веры. Однако оба правы: с юридической точки зрения, теория ничтожна, однако она разумна и действительна с точки зрения внутренней политики и вполне жизнеспособна внутри концепта евросолидарности.
 
Та же история с концептом государственного континуитета, который в любой момент можно начать с ad integrum. И этот фантастический конструкт разумен и жизнеспособен внутри евросолидарности, а снаружи опасен, непредсказуем и в качестве международного прецедента подрывает стабильность целого ряда европейских государств.
 
В той же плоскости следует рассматривать и ежегодный рапорт Полиции безопасности. На первый взгляд он производит странное впечатление, но давайте будем исходить из того, что контора ничего не делает просто так. И, если кого-то решили немного повеселить, то не по легкомыслию или, упаси Боже, по недосмотру, а намеренно. Между тем публицист Кленский не понял главного и обиделся на контору:
 
«Впечатление и такое, что Отчёт писали торопясь, в отсутствие убедительных доводов. Так, нынешнюю Россию и русских гендиректор Полиции безопасности Арнольд Синисалу во вступительном слове к Отчёту называет “московитами». В средневековье этот термин применяли на западе Европы в отношении русских княжеств, которые воспринимались, как нецивилизованные “недогосударства”».
 
И действительно ленинградца Путина трудно назвать «московитом, возглавляющим Кремль». Но с другой стороны мы можем только гадать почему Арнольд Синисалу употребил этот термин в как будто уничижительном контексте. Между тем термин московит как житель Московии употреблялся на Западе с XV по начало XVIII веков. Период включает две войны — Ливонскую и Северную, а это две важные вехи в обеих историях Эстонии. Загадка! Загадку следует разгадать, а не зубоскалить попусту.
 
И ещё раз: мы не знаем какие цели ставила контора, публикуя отчёт в таком виде. Известно: заправляйте брюки в носки и люди не будут спрашивать с вас слишком строго. Удобство очевидно.
__________________
 
Народ — это миф о самом себе. Освободительная борьба, две советских оккупации и реституция ad integrum — это три симулякра, три составные и неотъемлемые части мифа (конструкта). В нашем случае под симулякром мы разумеем копию того, чего на самом деле не существует. Фактически — это симуляция агонизирующей европейской истории и сегодня это понятие разумеют как культурный или политический конструкт, копирующий форму исходного образца. Симулякр может касаться каких угодно вещей и смыслов, в том числе пересказа реальной истории своими словами — это как раз то, что мы понимаем, как переписывание истории XX века.
 
В этом смысле теоретическая часть рапорта Полиции безопасности гораздо интереснее особенной его части. Публицист Кленский полагает, что многое, включая российскую угрозу Эстонии и раскалываение Евросоюза, просто высосано из пальца ради оправдания полицией своей деятельности. Однако конструкт не терпит пустоты: если старший партнёр по альянсу ежедневно плодит симулякры опасности, исходящей из России, то и младшим партнёрам не след отставать. Таковы правила игры.
 
При этом мы должны отдавать себе отчёт в том, что Россия имеет законное право на свою часть влияния на ход мировой истории, и никто, включая президента США не в состоянии принудить её к отказу от этой привилегии. Россия тоже миф о самой себе, включающий основополагающие симулякры, например, концепт победы в Великой Отечественной войне в мае 1945 года. Концепт чрезвычайно волнует членов Европейского союза причиной и финалом истории.
___________________
 
Современный европейский концепт Второй мировой войны возлагает исключительную вину на Германию и Гитлера. Поляки и прибалты усовершенствовали концепт обоюдной виной Гитлера и Сталина, с отсылкой к пакту Молотова-Риббентропа.
 
Сталина однако вычеркнем сразу. Несмотря на огромные человеческие и природные ресурсы у Сталина был весьма ограниченный ресурс вооружения. Хороший пример Зимняя война 1939-1940 годов: имея на собственной территории все возможные ресурсы, он не смог справиться даже с маленькой Финляндией. Реальные амбиции Сталина не простирались далее линии Керзона и стран Балтии, т.е. части прежних владений Российской империи. Мировая революция – это фейк, страшилка для обывателя. События в Германии Гитлер тоже называл революцией — национал-социалистической.
 
Гитлер суть порождение британского чванства и французской жадности, ну, и примкнувшей к ним, одуревшей от внезапно открывшейся халявы, Польши. Если кратко, то именно Британия и Франция повинны в беззастенчивом грабеже послевоенной Германии на основании Версальского договора, хотя зачинщику войны — Австрии после развала империи простилось. У Германии отняли вообще всё, что можно и нельзя было отнять в Европе, отняли все колонии в Африке и обязали гигантскими репарациями. Но именно Польша нанесла наибольшую обиду, став главным территориальным бенефициаром в Европе за счет Германии и, кстати, России тоже. Первая мировая война без победы над Россией для Германии осталась не проигранной, а недовоёванной. Именно по этой причине на роль главной жертвы в новой войне Гитлер назначил Россию с её Lebensraum — жизненным пространством, а не потерянные в Африке колонии. Разумеется, он не простил халяву Польше.
 
Для войны с Россией нужны были собственные ресурсы и, в первую очередь, горючее. Именно скудные ресурсы Германии породили идею молниеносной войны — Blitzkrieg — победа, в которой достигается в короткие сроки, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Всё необходимое для Blitzkrieg Гитлер взял на складах в Европе, и, прежде всего, в Чехословакии, Польше, Франции и Румынии. Исходя из идеи молниеносной войны с опорой на ограниченные ресурсы, крайне сомнительно, что в 1939 году Гитлер сознательно затевал новую мировую войну. Хотя он и завладел большей частью евпропейских ресурсов и развязал войну против СССР, на войну против целого мира даже он бы не решился.
 
Мировой война стала, когда в неё втянулись колониальные державы. По состоянию на январь 1942 года антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств — Большая четвёрка, т.е. СССР, Великобритания, США и Китай, а также британские доминионы Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южная Африка, Индия, страны Центральной и Латинской Америки, Карибского бассейна, а также правительства в изгнании оккупированных европейских стран. Число участников коалиции в ходе войны увеличивалось с учётом колониальных владений Бельгии и Португалии. К моменту окончания военных действий с Японией в состоянии войны со странами нацистского блока находилось 53 государства. У СССР колоний не было вообще.
 
США вступили во Вторую мировую войну после японской атаки на Пирл-Харбор 7 декабря 1941 года. Но вот что любопытно: США не объявляли войну Германии. В стране процветала расовая дискриминация, анисемитизм, прогерманскипе настроения. Однако 11 декабря 1941 года Италия и Германия всё же объявили войну США. Война была объявлена, чтобы развязать руки германскому подводному флоту в охоте за американскими транспортами, мешавшими морской блокаде Великобритании.
 
Япония, которой США было отказано в статусе мировой державы, решилась напасть на Пирл-Харбор потому что в апреле 1941 года заключила договор о нейтралитете с СССР. Гитлер обломался под Москвой, потому что договор о нейтралитете с Японией позволил СССР перекинуть дальневосточные и сибирские дивизии на Западный фронт. Это, если кратко и без нудных подробностей.
 
Однако такая схема причин и начала Второй мировой войны не укладывается в прибалтийско-польский вариант мифа и разрушает симулякр в виде Пакта Молотова-Риббентропа. Наконец, Большая четвёрка воевала не с нацизмом в Европе, а за сохранение колониальной системы. Забывается, что Филлипинские острова, которыми США завладели после войны с Испанией, фактически были колонией, на владение которой претендовала императорская Япония. Удивительно, но с первого до последнего дня Второй мировой войны СССР воевал за чужие колониальные интересы. И лишь параллельная война — Великая Отечественная — была для СССР войной с нацизмом и тевтонскими цивилизационными ценностями. И это тоже за пределами местного мифа.
___________________
 
Уверен, Арнольд Синисалу знает об упомянутых выше обстоятельствах не меньше, а то и больше меня. И никакой Середенко не сможет смутить его или повегнуть в недоумение. Но миф тогда чего-то стоит, когда умеет обороняться. Знает гендиректор и о том, что российский миф более мотивирован в гуманитарном отношении, нежели любые западно-европейские мифы, большая часть которых сохраняют живучесть исключительно за счёт евросолидарности. Знает, но никогда не признается в этом публично.
 
Однако московиты все же играют по правилам, хотя и по чужим. Например, романтическая формула «возвращение Крыма в родную гавань» с юридической точки зрения – это чисто эстонское изобретение, т.е. грамотно обставленное restitutio ad integrum: несмотря на исторические перепетии, российский суверенитет над Крымом не прекращался. Но как это доходчиво объяснить руководству Украины и США, чтобы не подставить Эстонию?

(Продолжение следует.)
 

Последние
Несмотря на давление полиции, «траурно-праздничные мероприятия» состоялись 10.05.21   84 /
Этот день победы в Эстонии. Полиция 9 мая выведет на улицы дополнительные патрули 09.05.21   71 /
Этот день победы... 08.05.21   121 /
Этот день победы в Европе: в Эстонии десантировались 600 бойцов армии США 08.05.21   166 /
Реплика: Михельсон, мантра и прохладное веяние неопределённости 08.05.21   98 /

Реклама
Лучшее за неделю
Сильдам: не надо принимать близко к сердцу попадание Эстонии в список недружественных РФ стран 04.05.21   222 /
В Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании за участие в нежелательной НПО 05.05.21   219 /
Дело Середенко. Суд продлил на два месяца содержание под стражей Сергея Середенко 05.05.21   202 /
В Госдуме предлагают законодательно запретить отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. 07.05.21   188 /
Остроумно: В Ленобласти написали «Навальный» на мешках с мусором, чтобы власти убрали свалку 05.05.21   184 /

Общество и политика
Несмотря на давление полиции, «траурно-праздничные мероприятия» состоялись 10.05.21   84 /
Этот день победы в Эстонии. Полиция 9 мая выведет на улицы дополнительные патрули 09.05.21   71 /
Этот день победы... 08.05.21   121 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   14506 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   13905 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   15852 /
Культура
Вокруг лаяли и хрюкали: что человек видит сразу после смерти 24.04.21   478 /
Что не так с "балконом Гитлера"? 21.04.21   443 /
Виниловые пластинки становятся все более популярными среди меломанов 20.04.21   417 /
Cеребряный век
Серебряный век. In memoriam. Уильям Шекспир 23.04.21   412 /
Серебряный век. Лев Шаповалов: Какие дивные истории я мог поведать бы тебе! 04.04.21   831 /
Серебряный век. Редьярд Киплинг. Rudyard Kipling 31.01.21   1867 /
Публицистика
Джованни Гуайта: метро в час пик – время, которое я могу провести в молитве 29.04.21   374 /
Бундестаг наметил 23.04.21   419 /
«Открытое письмо Совету Церквей Эстонии Рийгикогу, правительству и Президенту ЭР» как новая форма политинформации 08.04.21   785 /
Читательская проза
О, хрень безумная! 26.12.20   2370 /
Петрович и человек несудьбы. 3. 04.11.20   2889 /
Петрович и человек несудьбы. 2 26.08.20   3636 /
Казачьи вести
Проект Федерального закона РФ о развитии казачества – не любо! 06.02.21   1874 /
Предложение для включения в статью 35 проекта Закона о развитии российского казачества 05.02.21   1844 /
К обсуждению: Проект Федерального закона РФ о развитии казачества 03.02.21   1803 /
Соотечественники
В России каждый третий боится одиночества 04.04.21   770 /
Видный член КСРСЭ Корнилов и увольнение педофила Левика из ERR 07.03.21   1360 /
Zemljaki.eu — кто они и каковы их цели? 02.02.21   1911 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   371 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   804 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   2568 /