Марко Михкельсон: почему Эстония выслала российского дипломата?
28.04.21 | 2153
Марко Михкельсон: у Эстонии мог бы быть свой план в отношениях с Россией |  Мнение | ERR

Наше решение выслать работника посольства РФ – понятный и логичный шаг, наименьшее, что мы можем сделать в знак солидарности со своим союзником, пишет Марко Михкельсон.

Я очень надеюсь, что Эстония никогда не окажется в ситуации, в которой оказалась Чешская Республика, наш союзник по НАТО и партнер в Европейском союзе.

Наша внешнеполитическая мантра – никогда больше не действовать в одиночку – не менее важна и для чехов. Чехи прекрасно помнят события Пражской весны 1968 года. Тогда они остались одни за железным занавесом противостоять советским танкам.

16 октября 2014 года шесть офицеров войсковой части 29155 ГРУ российской внешней разведки взорвали во Врбетице, вблизи Чешско-Словацкой границы 58 тонн боеприпасов. Погибли два охранника. Операция, в которой, вероятно, были задействованы местные агенты, имела в России настолько большой вес, что руководить ею лично прибыл генерал Андрей Аверьянов, командир подразделения, созданного с целью террористической деятельности против западных стран.

Как чешские власти, так и журналисты во главе с изданием Bellingcat установили, что в уничтожении склада боеприпасов участвовали те же офицеры (генерал-майор Денис Сергеев, полковник Анатолий Чепига и военный врач Александр Мишкин), которые четыре года спустя, в 2018-м, пытались при помощи химического оружия отравить бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Президент России оценил их действия в Чехии как достойные звезды героя.

За десятилетия гибридной войны против Запада российские спецслужбы отличились самыми разными подлостями, используя для достижения своих целей местные террористические группы и внутренние политические разногласия или просто убивая при помощи своих агентов неугодных Кремлю личностей. Для убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году не посчитали лишним использовать радиоактивное вещество – полоний.

Но ничего схожего с тем, что спецподразделение ГРУ совершило в 2014 году в стране-члене НАТО, я не припомню. Это нельзя описать иначе, как наглое нарушение международного права и суверенитета Чешской Республики, поступком, по сути сравнимым с военной диверсией, который для виновников должен иметь суровые последствия. Естественно, что чешское правительство сразу же начало работать с союзниками, чтобы предпринять совместные действия после того, как информация была обнародована. Евросоюз и НАТО в срочном порядке сделали свои заявления. Кроме того, Прага попросила союзников в знак солидарности поддержать высылку шпионов, работающих под видом дипломатов.

Как известно, после нападения с применением "Новичка" в 2018 году Великобритания также попросила союзников о поддержке. Наряду с британцами российских "дипломатов" тогда выслали 26 государств (от Молдавии до Ирландии и от Финляндии до США). В общей сложности чемоданы пришлось собрать 140 российским агентам.

Нынешняя ситуация ничем не отличается от просьбы британцев и ее причин. Поэтому логично, что на призыв чехов уже отреагировали по меньшей мере четыре государства – Словакия, Литва, Латвия и Эстония.

Наше решение выслать работника посольства РФ – понятный и логичный шаг, наименьшее, что мы можем сделать в знак солидарности со своим союзником.

Мы ведь хотим, чтобы наши союзники были солидарны с нами и поддержали нас в случае гибридного нападения на Эстонию. Притом, лишь вербальная реакция подала бы России ложный сигнал – они лишь руками размахивают и предпринять ничего не осмелятся – так посчитали бы в Кремле и приступили к планированию новой операции.

Нервное поведение России показывает, что установление личностей диверсии против чехов было верным и основанным на фактах. Понятно, что не стоит ждать от Кремля сожаления или извинений, скорее ложных нарративов и ассиметричной ответной реакции, которую, угрожая Западу, в своем ежегодном обращении пообещал президент Путин.

Согласно одной из версий Москва назовет действия чехов маневром, цель которого – скрыть совершенную с благоволения США "неудачную попытку военного государственного переворота" в Белоруссии. И такая манипуляция информацией будет свидетельствовать о том, что Москве очень нужно приглушить свою диверсионную деятельность.

В отличие от случая со Скрипалями на просьбы Праги западные страны откликнулись вяло. Одной из причин может быть желание как-то снизить напряжение в отношениях России и Запада, которые из-за усиления давления Москвы на Украину и Белоруссию сейчас находятся на самом низком уровне.

Это желание естественно и понятно, но разве такая политика спокойствия не является самообманом? Если бы Эстония промолчала и проигнорировала просьбы Чешской Республики, была бы наша безопасность или безопасность всего региона сильнее и стабильнее? Однозначно нет. История не раз подтверждала, что агрессивную политику России против Запада сдерживает только убедительное противодействие.

Эта история еще не закончилась. Мы не знаем, какое давление будет оказано на Россию в Вашингтоне, Берлине или Лондоне. Куда бы то ни было, не менее важно, чтобы у России не сложилось впечатление, что на территории НАТО есть какие-то особые зоны, где ее (террористическая) деятельность или "героические подвиги рыцарей мира" более разрешены, чем где-либо еще.

Мнение Марко Михкельсона было изначально опубликовано на портале Edasi.

Последние новости