ТАЛЛИН, 22 апр – Sputnik Meedia. Один из самых активных представителей антифашистского движения в Эстонии Максим Рева считает выдумкой заявление Полиции безопасности Эстонии (КаПо) о ликвидации в стране проросийского протестного движения. В комментарии для Sputnik Meedia участник "Бронзовых ночей" апреля 2007 года поделился своими воспоминаниями о тех событиях и оценил нынешнюю ситуацию.
По словам Максима Ревы, в 2007 году люди вышли на протест потому, что была затронута их фундаментальная ценность — память о Великой Отечественной войне.
"И эту грань, как я вижу, даже через 14 лет преодолеть очень сложно. Великая Отечественная война, я не хочу говорить только о русских, но и о советском народе в целом, оставила в душах людей настолько сильный отпечаток, что еще несколько поколений будет помнить ее и чтить память погибших на той войне защитников Отечества. Это в нашей культуре одно из самых значимых событий. И я бы не сказал каких — печальных или радостных — но самых ярких за всю тысячелетнюю историю государства российского", — сказал антифашист.
По его словам, в КаПо занимаются фальсификацией, когда говорят о том, что после "Бронзовых ночей" протестного движения в Эстонии не осталось. Рева уверен, что сейчас недовольство государством вышло на новый уровень и стало многонациональным.
"Есть протестное движение народа, проживающего в Эстонии. Проблем накапливается все больше, поэтому протест не ослабевает и не утихает. Если заметим по "Бронзовой ночи", сам народный протест в Эстонии соизмерим и пропорционален той силе, с которой правительство и государство подавляет этот протест", — пояснил Максим Рева.
"Начиная от навязывания неолиберальных европейских ценностей, в том числе касаемо семьи. И тут мы увидели потрясающую связку русского населения, которую в 2007 году даже представить не могли, и эстонских крайне правых (но не правых либералов, как реформисты, а правых националистов, как EKRE). То есть — это действительно протест. И я думаю, что семейные ценности такие же фундаментальные для русской культуры, как и Отечественная война", — сказал Рева.
Он напомнил, что причиной очередного всплеска протестных настроений в Эстонии стала абсолютно безграмотная и непонятная политика правительства в деле борьбы с пандемией COVID-19: и мы опять увидели протест, который уже не разделен по национальному признаку, поскольку в акциях принимают участие и эстонцы, и русские.
"Заметьте, как только протест стал интернациональным, Полиция безопасности сразу же навесила на него ярлык "пророссийскости". А эстонцы, которые оказались сейчас в гуще антиковидных процессов, попадают под определенные репрессивные меры", — отметил антифашист.
По его словам, это похоже на то, с чем активистам "Ночного дозора" пришлось столкнуться в апреле 2007 года.
"В эстонских газетах было написано, "виновные в Бронзовых событиях". Не "обвиняемые", а "виновные" — это первейший признак тоталитарного общества", — заключил Рева.
Телефонный разговор Президента Владимира Путина с Президентом Франции Эммануэлем Макроном
01.07.25 27
Литва и Филиппины подписали пакт о безопасности, чтобы противостоять "авторитарной оси" Китая и России
01.07.25 18
В июне инфляция в Эстонии ускорилась до 5,2%
01.07.25 29
Пропан, бутан и LPG из России продолжают поступать на эстонский рынок, несмотря на санкции
01.07.25 15
Аятолла Насер Макарем Ширази напомнил Трампу, что угрозы против верховного лидера Ирана караются смертью
30.06.25 38