Старинный некрополь в Мерикюла, братская могила и сосна Шишкина
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
01.09.21 | 4573
Возможно, это изображение (природа и дерево)

Древняя история изначального курорта Бад-Меррекюль, возникшего на месте поселения торговцев и контрабандистов особенной тайны не составляет. Если суммировать исторические источники, то картина выглядит следующим образом.
 
Начало селению в 16-ти верстах от города Нарвы положили русские люди. В конце первой половины XVIII столетия некто Родион Меркульский, чье происхождение не установлено, поставил свою избу и открыл лавочку в котловине между тремя небольшими возвышенностями. Лавочка торговала хлебом, солью, съестными припасами. Рядом поселился лесничий эстонец. Потомки Родиона, благодаря торговле и казенным подрядам, были приписаны к купечесткому сословию. Сын Василий стал в Нарве членом большой немецкой гильдии и магистрата. Название места постепенно трансформировалось из имени Меркульского в «Меркули», а затем приспособилось к эстонскому языку и стало звучать как Меррикюль.
 
Со стороны моря, с западной и южной сторон поселение Меррикюль было окружено возвышенностями, обнаружить остатки которых на местности за исключением глинта сейчас довольно сложно. С западной возвышенности спускается ручей Лаагна, который проходя извилинами посреди котловины, на половине своего пути, делает поворот к северу и затем впадает в залив. Ходят разговоры о том, что в Мерикюла есть или ещё совсем недавно был источник минеральной воды.
 
Постепенно в Мерникюла стали селиться эстонцы и русские. Контрабанда финской мануфактуры составляла главную статью дохода новых и весьма воинственных поселенцев меррикюльской котловины. Власти пробовали бороться с контрабандой, но под суд чаще попадали нанятые работники, чем хозяева промысла.
 
Курортная или скорее дачная жизнь стала развиваться в XIX столетии. Ревельский бюргер Древер в конце тридцатых годов, взял в аренду у барона Арпсгофена мызу Лагена вместе с меррикюльской котловиной. Древер выстроил в котловине маленький кургауз и несколько дач на лугу. Год от года количество дачников увеличивалось. Позже, когда мыза Лагена перешла в снечала в аренду, а потом в собственность Вильгельму Генту, число дачников в Мерикюла заметно увеличилось.
 
Возможно, это изображение (карта)

Вскоре в Мерикюла было построено две деревянные церкви. Первой в 1863 году на поляне среди густой сосновой рощи была построена лютеранская Wald-Kapell, от которой до сего дня сохранился фундамент с алтарной частью и пристройкой. Кирха была построена на средства Риттера и Гента. Скорее всего рядом с ней было устроено лютеранское кладбище. Возможно, оно найдётся, если поискать хорошенько.
 
Православная церковь на месте православной часовни XVIII века во имя Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста была построена позже кирхи. Кстати, подле нее был похоронен сын Родиона Меркульского. В XIX веке на кладбище можно было видеть его надгробие с датами 1738 – 1773† годы. Таким образом православный некрополь, сложившийся в Мерекюла, должен быть отнесен ко второй половине XVIII века.
 
В начале шестидесятых годов XIX века русские дачники изъявили желание, чтобы церковные службы в меррикюльской часовне в летнее время были бы регулярными. В 1866 году нарвский священник А.Гумилевский обратил внимание на богатство дачников и на ветхость православной часовни. В день празднования иконы Казанской Божией Матери он обратился к прихожанам с просьбой помочь деньгами для обновления часовни. На следующий год 25 мая (ст.ст) в Париже совершилось вторичное покушение на жизнь императора Александра II. Священник Гумилевский обратился к нарвским жителям с воззванием «к устроению в память сего приснопамятнаго дня, православной церкви в местечке Меррикюль, по плану, уже утверждённому начальством». Русские и немцы внесли посильные лепты, а главным жертвователем стал нарвский купец С.И.Орлов. Летом 1869 года состоялось освящение деревянной церкви.
 
Во время войны в Усть-Нарве была разрушена Владимирская церковь и в 1946-1947 годах церковь из Меркюла была перенесена в посёлок и переосвящена в честь Святого равноапостольного великого князя Владимира. С тех пор некрополь пребывал в забвении и небрежении. В конце 90-х годов прошлого века мне довелось вместе с о.Геннадием – тогдашним настоятелем храма принять участие в расчистке кладбища. Зрелище было жуткое: раскопанные могилы, разбитые кресты, глубокая яма на месте алтарной части... Позже на месте алтаря стараниями о.Геннадия была устроена часовня из красного кирпича.
 
Последнее упоминание об этом месте, которое попалось мне на глаза в интернете относится к 20 июля 2013 года: «накануне праздника Казанской иконы Божией Матери, настоятель храма святого князя Владимира в Нарва-Йыэсуу иеромонах Платон (Бойко) совершил молебен в поселении Мерекюла, на том месте, где 145 лет назад, в 1868 году, был построен деревянный храм Казанской иконы Божией Матери». О некрополе ни слова.

Возможно, это изображение (природа)
 
А между тем кладбище существует и поныне, но находится в плачевном состоянии. Попытался я собрать трудников на расчистку кладбища, но откликнулась лишь одна сердобольная дама, вместе с которой мы расчистили дорожку к фундаменту храма. Между тем, место это не заслуживает забвения. Надо бы его расчистить и обустроить. Вдруг да найдётся надгробие сына Романа Меркульского, как двадцать лет назад нашёлся крест Петру Сергеевичу Меррикюльскому.
 
Возможно, это изображение (дерево и на открытом воздухе)

А еще отец Геннадий рассказывал, что, со слов старых прихожан, между восточной стеной церкви и оградой похоронено пять или шесть неизвестных красноармейцев. Место упокоения солдат просматривается до сих пор, если знаешь что и где искать. Ни на каких учётах братское захоронение не числится и никак не отмечено.
 
Наконец, вишенка на торте. Найти подлинную шишкинскую сосну я даже не мечтал, а тут, расчищая дорожку, увидел её на том месте, где она и должна была быть. Странно, что столько раз бывая на кладбище я смотрел под ноги, а надо было всего-то поднять глаза!

Возможно, это изображение (дерево и природа)

Сосна имеет характерный наклон вправо, в сторону характерного изогнутого сука. Объем ствола 2 метра 40 сантиметров. Верхушка начала сохнуть. На рисунке Шишкина сосна изрядно облагорожена и даже состарена и представлят собой некий идеальный образ вполне в духе романтической дюссельдорфской школы. Возможно, этюд маслом «Мере-Кюль 1892 г. 4 июл. В.Ш.» был сделан по зарисовке или даже по памяти. Разумеется за сто с лишним лет внешний облик сосны мог значительно измениться, но она имеет правильную конфигурацию, наклон, возраст и, главное, находится на правильном месте – в ограде кладбища в Мерикюла. Могу, конечно, ошибаться, но я знаю еще две шишкинские картины, написанные в Мерикюла, которые и сегодня можно легко привязать к местности у ручья Лагна. Так что, если кто сомневается, найдите в Мерикюла другую сосну, столь же похожую на шишкинскую.
____________________________
 
Навязывать расчистку кладбища никому не хочу. Надеюсь, что всё устроится.
 
Последние новости