Сюрпризы Мерикюла
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
16.09.21 | 4971
Проект «Мерекюла» начинает обрастать подробностями. Между делом выяснилось, что план местности в районе Мерекюла на Google Map весьма далёк от совершенства.
 
В Мерикюла Шишкин оказался по приглашению своего ученика Николая Николаевича Хохрякова, который пригласил его в 1894 году пожить на его даче. До этого два года в Санкт-Петербурге Хохряков бесплатно учился у Шишкина мастерству рисунка и офорта. Под влиянием Шишкина Хохряков стал широко применять фотографию в работе над своими картинами. И это очень важное обстоятельство, многое объясняющее в картинах самого Шишкина.
 
Возможно, это изображение (природа и дерево)

Я уже писал о том, что настоящая шишкинская сосна в Мерекюла нашлась на старом православном кладбище. Некрополь XVIII века нуждается в уходе, а иначе может быть безвозвратно утрачен. Если привести его в порядок, то есть перспектива использовать его по прямому назначению, например, для местного духовенства и причта. При этом следует обязательно обозначить на местности братскую могилу советских солдат, обозначить, пока ещё её можно различить на местности. Могила не могла образоваться раньше 1944 года. Возможно, что там похоронены члены знаменитого десанта. И это дело не только прихода церкви во имя Казанской Божией Матери. Нужна помощь волонтёров.
 
Нет описания фото.
Пятка с соплами. Агитационный снаряд вермахта

Больше двадцати лет назад во время приборки некрополля с тогдашним настоятелем церкви о.Геннадием на кладбище обнаружилась целая россыпь деталей германских реактивных снарядов от 73-мм реактивного пускового комплекса Propagandawerfer 41. Комплекс был принят на вооружение сухопутных войск в ноябре 1941 года. Он состоял из 73-мм реактивной агитационной гранаты (мины) Pr.Gs.41 (Propagandageschoß 41) и пусковой установки Propagandawerfer 41. В 1944 году немцы обстреливали советские войска агитационными снарядами с листовками формата А5. Такая вот деталь в истории некрополя.
 
Через дорогу от некрополя обнаружилась старинная раздвоенная липа, которую можно видеть сразу на двух картинах Ивана Шишкина «Старые липы. 1894 год» и «Солнечный день.1894». На картинах изображена излучина ручья Laagna в Мерикюла. В центре обеих – деревянный сарай (землянка), встроенный в песчаную дюну. На картине «Солнечный день» нет мостика через ручей и раздвоенная липа выглядит не так эффектно. Зато на картине «Старые липы» та же липа изображена во всей красе.
 
 Возможно, это изображение (природа и дерево)
Старые липы.
Возможно, это изображение (природа и дерево)
 
В Мерикюла преобладают две хвойные породы: сосна и ель. Очень редко встречается берёза. Все липы в этой местности изначально посажены человеком. Забавно, что на ручье до сих пор можно видеть раздвоенную липу, но не такую эффектную и такую старую как у некрополя, однако на картине «Старые липы» изображена именно та липа, что растёт у некрополя. С сарайчиком проблема: в песчаной дюне есть место, в которое он вполне мог бы вписаться. Однако во время последней войны солдаты вермахта выкопали в округе множество землянок (бункеров), так что удобное место вполне могло использоваться вторично, т.е. использовано под временное жильё.
 
Возможно, это изображение (природа и дерево)
Излучина ручья. Справа на заднем плане дюна\\\\

Излучина ручья ещё раз убедила меня в том, что Иван Иванович Шишкин был неисправимым романтиком и при необходимости конструировал свои шедевры, используя артефакты из разных мест. Природа на картинах Шишкина идеализирована (облагорожена), но она не перестает быть природой – дикой там, где это нужно для реализации художественного замысла. Природа на картинах Шишкина великолепна, конструкции идеальны.

О, сколько нам открытий...
 
Последние новости