От главного символа холодной войны - Берлинской стены - сегодня остались только небольшие фрагменты. Этот человек пришел к стене с советским флагом в дни, когда отмечалось 60-летие ее сооружения.
Guardian пишет о выводах социологического исследования Европейского совета по международным отношениям (ECFR), согласно которому большинство жителей ЕС видят все признаки новой холодной войны между странами Запада и их геополитическими противниками - Россией и Китаем.
По данным исследования, проведенного в 12 странах ЕС в мае и июне этого года, о новой холодной войне между Москвой и Вашингтоном говорят 59% опрошенных. При этом в то, что такой уровень противостояния отмечается между Россией и Евросоюзом, верят 44% участников исследования. В отношении Китая цифры немного отличаются: о его холодной войне с США говорят 62% европейцев, а с Евросоюзом - только 31%.
Очень примечательно, что большинство опрошенных не думают, что их собственные государства ведут холодную войну с Россией или Китаем (в это верят только 25% и 15%) соответственно - и это факт авторов исследования настораживает.
"Европейцы считают, что новая холодная война идет, но отношения к ней они иметь не хотят, - цитирует Guardian директора ECFR Марка Леонарда - Наше исследование показывает, что риторика "холодной войны" может отпугивать европейских избирателей".
Причину этой позиции авторы исследования объясняют так: "Проблема может быть не в том, что авторитаризм китайского или российского образца является для европейцев привлекательным. Возможно, дело в размытости границ между авторитаризмом и демократией".
"Вероятно, европейцев намного больше заботят внутренние угрозы свободе, политическая поляризация и власть больших денег, чем внешние угрозы, исходящие от враждебных государств, - считают эксперты ECFR. - В этом и заключается разительный контраст с конфликтом Запада и Советского Союза во второй половине XX века".