Источник: ria.ru | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников07.10.21 | 3001
Соединенные Штаты влезали в долги все больше со времен кризиса 2008 года. При Обаме долговые обязательства увеличились на девять триллионов, при Трампе еще на семь. В 2018-м было уже 78% ВВП — уровень, который
Всемирный банк называет опасным.
По прогнозам, госдолг должен был превысить размер экономики США через десять лет. Но это произошло гораздо раньше — из-за пандемии и огромных расходов на поддержку национального хозяйства. По независимым подсчетам, в прошлом году власти закачали в экономику почти девять триллионов долларов.
И вот результат: государственный долг достиг 28 триллионов долларов, или 101% ВВП. Подобное было только сразу после Второй мировой войны, в 1946-м, — 106%.
Поскольку ситуация с пополнением казны ухудшается, занимать приходится еще больше: огромный бюджетный дефицит покрывается в основном за счет реализации государственных облигаций.
В 2020-м финансовом году (завершился 30 сентября) дефицит увеличился более чем в три раза — до 3,1 триллиона долларов. А когда "зачтут" все меры по борьбе с коронавирусом, получится четыре триллиона. И без новых займов никак не обойтись
.
По оценкам Комитета по ответственному федеральному бюджету, при медленном восстановлении экономики после пандемии долг в 117% ВВП будет к 2025-му.