Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Публицистика
Читательская проза
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Кая Каллас: все министры в нашем правительстве продержались достаточно долго
В сокращении
Источник: https://rus.err.ee/1608412418/kaja-kallas-vse-ministry-v-nashem-pravitelstve-proderzhalis-dostatochno-dolgo
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


24.11.21
224

В правительстве в последнее время произошли замены, однако премьер-министр Кая Каллас считает, что ее правительство продержалось довольно долго в одном и том же составе в отличие от предыдущего правительства.

Об этом Кая Каллас рассказала в интервью программе "Особый взгляд" на Радио 4. Также речь зашла о внутренних проблемах реформистов и неутешительных для партии рейтингах, поддержке жителей Эстонии в условиях роста цен на электричество, создании фонда компенсаций возможных последствий от вакцин и возможности переноса государственных праздников, приходящихся на выходные.

- За месяц с момента нашего последнего интервью в правительстве сменились два министра. Насколько это повлияло на вашу работу?

- Во-первых, я хочу отметить, что мы еще долго продержались до смены министра. Если посмотреть на прошлое правительство, то там один министр, кажется, был в должности один день. В позапрошлом правительстве - 16 дней. Все наши министры продержались достаточно долго. Действительно, две замены произошли, но работа правительства продолжается. Я благодарна тем министрам, которые до сих пор выполняли эту работу. Причины отставок были разные. Я благодарна и Центристской партии, которая быстро нашла новых кандидатов среди своих людей. (...)
 

- Тынис Мёльдер объяснил свое желание покинуть пост семейными причинами и проблемами со здоровьем. А через несколько дней появилась информация о его игровой зависимости. Проблема кроется в том, что министры имеют доступ к гостайне, а такой доступ нельзя давать тому, у кого есть зависимость.

- Тынис Мёльдер ушел в отставку сам, в качестве причины указал личные обстоятельства, поэтому о своих личных обстоятельствах может говорить он сам.

- Но это уже не его личная проблема, а проблема государственной безопасности!

- Конечно, всё именно так, как вы говорите. Если есть проблемы, которые препятствуют работе правительства, то это будет угрожать государству, тогда эту должность должен занять кто-то другой. Тынис Мёльдер сам принял решение, что он уйдет в отставку и на его место придет новый человек. Но подробности лучше всего сможет прокомментировать он сам.(...)
 

- Давайте о внешней политике и поговорим. Главной темой минувшей недели стал миграционный кризис на границе Беларуси с ЕС. Он стал разрешаться только после того, как канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Александру Лукашенко, что было воспринято как легитимизация Лукашенко в качестве президента, коим его никто в западном мире не признавал. Мнения тут разделились. Например, спикер Рийгикогу и председатель Центристской партии Юри Ратас не осуждает Меркель за звонок, хотя, по мнению председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, Лукашенко должен предстать перед международным трибуналом в Гааге, а не вести телефонные беседы с Меркель. Вы с кем больше согласны?

- На границе Беларуси и Польши происходит серьезный кризис. Я подчеркнула бы несколько вещей. Во-первых, все должны понять: эти люди находятся в Беларуси законно, они приехали туда по визе и пытаются незаконным путем пересечь границу Европейского союза Польша, Латвия и Литва делают то, что должно делать любое пограничное государство - защищать границу от незаконного пересечения. Я согласна с вами в том отношении, что диктатор понимает только силу. Здесь Европейский союз был единодушен и продемонстрировал сильную позицию. По-моему, Европа действовала единым фронтом и, что очень важно, стояла за Польшей.

Учитывая сложную ситуацию Польши, это было несомненной поддержкой. Проблема в том, что все нарушения прав человека и плохое обращение с людьми происходят на территории Беларуси. Нет территории между двумя границами, есть территория Европейского союза и территория Республики Беларусь. Люди, которые там замерзают, находятся на белорусской территории. На международном уровне согласованы правила, что люди, приезжающие к вам в гости, например по визе, находятся под вашей ответственностью, если они на вашей территории. Как нам сообщили, беседа была о том, чтобы гуманитарные организации могли попасть к этим людям, чтобы помочь им уехать домой. Ведь этого Лукашенко не позволяет. Или дать им теплую одежду и еду. Одним словом, чтобы помочь тем, кого используют как оружие. Это необходимо, ведь никто не хочет, чтобы люди умирали просто так.

Несомненно, с диктатором нельзя вести никаких переговоров, и они не ведутся. Напротив, в Совете министров иностранных дел ведется обсуждение, чтобы ввести дополнительные санкции. Например, у Ирландии заключены лизинговые договоры с авиакомпанией "Белавия" (из 30 лизинговых договоров 17 заключено с ирландской фирмой), и Ирландия готова немедленно прекратить эти договоры, т. е. снять 17 самолетов, что, в свою очередь, сразу же изменило бы ситуацию, потому что этими рейсами доставляют мигрантов. Все шаги, которые предпринимает Европа, отражают единую позицию. Конечно, Лукашенко и Путин хотят показать, что Европа раскололась, что у нас есть разногласия и возникает напряжение между Германией и Польшей, но в действительности этого нет.

- Так все-таки Меркель поступила правильно, позвонив Лукашенко?

- Это стиль Ангелы Меркель. Она всегда говорит со всеми. У нее нет мандата говорить от имени Европейского союза. Через две недели в Германии должно быть новое правительство, важно и то, каковы его взгляды на этот вопрос, но, по-моему, проявление какой-то слабости здесь определенно неправильно. (...)
 

- В условиях роста цен особо остро стоит вопрос помощи наименее защищенным слоям населения. Чтобы смягчить последствия подорожания электричества, государство временно наполовину снизит плату за обслуживание сетей. Юри Ратас недавно опубликовал свой счет, из которого видно, что он сэкономил бы в месяц 4 евро. Ратас, который получает почти 7000 евро в месяц! Неужели нельзя было выделенные на это 88 миллионов распределить более справедливо?

- Да, именно. Кажется, Макиавелли сказал, что правитель должен быть скупым: пособия нравятся немногим, но многим вредят. Мы понимаем, что рост цен на электричество и отопление является проблемой. Прежде всего, мы отменили повышение акцизов, что, согласно решению прошлого правительства, должно было вступить в силу с 1 мая 2022 года, акцизы поднялись бы в 4 раза. Это мы отменили, это то, что может сделать государство.

Второе, чего мы очень хотели, чтобы помощь была направлена именно малообеспеченным семьям, тем, кому труднее всего, и временная мера поддержки для малообеспеченных семей имеется. Каким был аргумент другой стороны, выступавшей против этого? То, что люди должны ходатайствовать, ходатайство подавать унизительно и так далее, но помощь должна пойти тем людям, которые на самом деле больше всего страдают. Я не страдаю от этого настолько, что должна получать пособие от государства.

Самым простым способом было понижение платы за обслуживание сети, это находится под контролем государства и компенсируется всем, никто не должен ни о чем ходатайствовать, разница просто не включается в счет. Очень напирали на то, чтобы это сделать. У меня тоже были сомнения на этот счет. Поскольку на это уходит огромная сумма, а влияние низкое. Говорят, что это смешно, ведь вы не помогаете. Весь пакет, который касается компенсации цен на электричество, будет стоить около 200 миллионов - это показывает, какие высокие расходы стоят за этим, если это касается всех жителей страны. Всё же те, у кого договоры с фиксированной ценой на электричество, не ощущают сильно рост цен на электричество так сильно, как те, у кого договоры с биржевой ценой.

Иными словами, с пособиями всегда так, что те, кто получает, говорят, что этого мало, а кто не получает, говорят, что получившие получили несправедливо, и в результате все недовольны. В любом случае решение принято, и на протяжении полугода государство будет компенсировать потребителям 50% от платы за обслуживание сети, это касается всех, плюс пакет для малообеспеченных семей.

- Партия "Отечество" предложила другое решение: снизить налог с оборота на электричество, газ и центральное отопление с 20% до 9%. Или это невозможно все по той же причине провозглашенного правительством налогового мира?

- Да, такое предложение есть, но при рассмотрении мы учитывали, что холодно уже сейчас. Если же мы начнем менять налог с оборота, то для этого нужно изменение закона, уйдут месяцы, это нельзя сделать задним числом. Проблема имеется сейчас, а эффект проявился бы тогда, когда проблема не была бы уже такой серьезной. Но, как я сказала, налог с оборота мы сейчас менять не стали.

 



Последние
«Вашингтон Пост» сообщает, что получила разведданные о вторжении России в Украину 04.12.21   190 /
Байден разрабатывает план урегулирования российско-украинского кризиса 04.12.21   162 /
Джо Байден не признает красных линий в отношении Украины 04.12.21   158 /
Байден ожидает на виртуальном саммите с Путиным "долгой дискуссии" об Украине 04.12.21   155 /
Разведка США установила, что Россия планирует вторжение в Украину 04.12.21   156 /

Реклама
Лучшее за неделю
Отказываясь вакцинироваться, вы попадаете в число «обрызганных дихлофосом» 30.11.21   347 /
В парижском Пантеоне увековечат имя певицы и танцовщицы Жозефины Бейкер 30.11.21   310 /
Россия готовится к войне с Украиной: Путин открыл инвестиционный форум «Россия зовёт!» 01.12.21   297 /
5 трав и специй, которые защитят вас от зимних болезней 01.12.21   252 /
«Обзор глобальной расстановки сил» предусматривает активизацию сдерживания Китая и России 01.12.21   251 /

Общество и политика
«Вашингтон Пост» сообщает, что получила разведданные о вторжении России в Украину 04.12.21   190 /
Байден разрабатывает план урегулирования российско-украинского кризиса 04.12.21   162 /
Джо Байден не признает красных линий в отношении Украины 04.12.21   158 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   18579 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   17957 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   21495 /
Культура
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 03.12.21   216 /
В парижском Пантеоне увековечат имя певицы и танцовщицы Жозефины Бейкер 30.11.21   310 /
"The Beatles: Get Back". Режиссер Питер Джексон в своем фильме заставил "Битлз" вернуться еще раз 29.11.21   347 /
Cеребряный век
Поэтическая элоквенция. Видение первое. 18.07.21   2921 /
Серебряный век. In memoriam. Уильям Шекспир 23.04.21   4608 /
Серебряный век. Лев Шаповалов: Какие дивные истории я мог поведать бы тебе! 04.04.21   4758 /
Публицистика
Отказываясь вакцинироваться, вы попадаете в число «обрызганных дихлофосом» 30.11.21   347 /
Россия, Восточная Европа и коронавирус 28.11.21   357 /
Политика для русских в Эстонии: синдром курочки 24.11.21   537 /
Читательская проза
Случай в аэропорту. Классическая литература прорастает в современную жизнь 22.11.21   574 /
Мои шляпы 02.10.21   1885 /
Je Ne Regrette Rien 21.09.21   2398 /
Казачьи вести
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   1496 /
Проект устава Союза казаков-воинов России и Зарубежья (официальный) 14.10.21   1602 /
Проект Федерального закона РФ о развитии казачества – не любо! 06.02.21   5890 /
Соотечественники
Недопохороны русской политики в Эстонии: «Инсайт» 03.12.21   242 /
Дело Середенко: нет тела, нет дела, а что есть? 22.10.21   1341 /
Смена вех. Навстречу Всемирному конгрессу российских соотечественников. 4 15.10.21   1460 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   4539 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   4877 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   6676 /