Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников24.11.21 | 4056
На днях мне напомнили дела давно минувших дней. Спрашивали об истоках русской политики в Эстонии. Из меня плохой первоисточник, потому что некоторым событиям я был свидетелем и лишь в немногих – участником, а о том, что творилось в головах проминентов (в значении
торчащих, выпуклых, рельефных, заметных, видных, бросающихся в глаза, выдающихся, знаменитых, известных), занимавшихся политикой, судил только по внешним проявлениям.
При этом следует помнить, что согласно Карлу Людвигу Пфау в пересказе Фёдора Тютчева, мысль изречённая есть ложь. Я свидетельствовал об истине, когда она была не в чести, т.е. писал неудобную «русским политикам» и псевдопатриотической части неэстонского общества правду. Меня утешает только прозрение Владимира Борисовича Микушевича о том истина содержит в себе опровержение самое себя, а иначе это не истина.
26 февраля 1992 года, уходящий в небытие Верховный совет Эстонской Республики восстановил действие введённого декретом президента Эстонской Республики 11 апреля 1938 года Закона о гражданстве. И вот тут оказалось, что треть населения страны – иностранцы, точнее
мнимые иностранцы, отстранённые от участия в парламентских выборах.
Начнём с того, что самостоятельной русской политики в Эстонии никогда не было. В первой половине 90-х годов русская политика была симулирована, чтобы смягчить в глазах Европейского сообщества последствия политики
Restitutio ad integrum, а особенно законов о гражданстве и (мнимых) иностранцах.
Чтобы пустить пыль в глаза было принято решение о суперупрощённом порядке предоставления ряду русскоязычных общественных деятелей гражданства Эстонской Республики с тем, чтобы они могли принять участие в «демократических» выборах 1995 года. При этом в парламент попали только правопреемные граждане, представлявшие две как бы русские общественно-политические структуры: Объединённую народную и Русскую партию Эстонии.
Обе партии, объединённые во фракцию размером в 6 человек, немедленно принялись интриговать друг против друга. Братья Седашевы откололи от РПЭ мертворождённую структуру под названием Русская партия единства. Такой же трюк перед следующими парламентскими выборами провернёт с ОНПЭ Сергей Иванов, отколов от неё Русско-Балтийскую партию. Когда обе партии провалятся на выборах, Иванов заявит о том, что время национальных партий закончилось. Увы, мне, оно и не начиналось!
Основная проблема состояла в том, что русская община изначально образовалась внезапно без определённых целей и средств к существованию. Общину немедленно раскололи по принципу гражданства и во главе обеих частей поставили две условно русские партии. Так возник феномен политики для русских, как часть уже сложившегося режима институциональной сегрегации.
В 2000 году Россия навязала русским в Эстонии соотечественный путь вместо общинного. Попытки получить разрешение на формирование списков Русской культурной автономии никто в России не поддержал, более того никто из т.н. русских политиков даже интереса не проявил.
Сависаар на тех выборах не получил большинства в Рийгикогу, несмотря на изрядную поддержку неэстонского избирателя. ОНПЭ и РПЭ отобрали у него ту часть электората, на которую он рассчитывал. Если перед выборами Сависаар активно поддержал создание Союза будущих граждан Эстонии, то после выборов интерес к неэстонскому электорату был утрачен и начался период воспитания политических бройлеров –
янычар. Сегодня тема бройлеров, по сути имитации интернациональной политики активно подхвачена радикальными и консервативными политическими силами страны. Бройлеры – это тупиковый путь развития местной демократии, попытка перепрыгнуть через этап пропорционального парламентского представительства в условиях режима институциональной сегрегации.
Теперь касательно средств к существованию, как необходимого фактора самостоятельной политики. Русская община образовалась внезапно и без средств к существованию, т.е. без национально ориентированного и заинтересованного в ней предпринимательства. После кратковременной побывки в Рийгикогу «русские» партии боролись исключительно за 1 процент голосов, позволявший получить государственное финансирование до следующих выборов.
Тема российского финансирования местной политики для русских дожила до наших дней практически без изменений. Вполне вероятно, что какие-то средства из бездонных карманов РЖД через центристов пошли на финансирование политики для русских и Эдгара Сависаара лично. Пути подпольного финансирования политики и политиков есть тайна за множеством печатей. Когда б мы знали из какого сора растут политики, мы были бы изумлены и опечалены безмерно.
А тогда, деньги для осуществления «русской» политики в страны Балтии возили советники московской мэрии Мамян и Перелыгин под крышей попечительского совета. Странным образом средства использовались исключительно на поддержание штанов двух лидеров ОНПЭ – Виктора Андреева и Евгения Томберга. Оба были названы в ежегоднике Полиции безопасности контактными лицами российского посольства. Оба публично возмутились и объявили о том, что в жёсткой форме потребуют от полиции объяснений. Получив объяснения, Томберг и Андреев заявили об удовлетворении. Могли бы промолчать, но признались в этом публично.
Российский олигарх (педофил) Шпигель финансировал антифашистское движение в Эстонии, а фактически лично Андрея Заренкова и некоторых персон при нём. Что не доплачивал олигарх, Заренков восполнял незаконными поборами в пользу мэра Маарду Георгия Быстрова. Кроме того, Заренкова финансировала российская структура ЗАО «МК-Периодика». От ЗАО он получал средства, например, на оплату услуг компании из Гонконга, распространявшей среди китайцев русскоязычное издание «Балтийский мир». Деньги китайцам он отсылал прямо в… Цюрих! Российская Генпрокуратура криминала и нарушений в деятельности ЗАО «МК-Периодика» не усмотрела.
Местный медиа магнат Корнилов и юрист-правозащитник Мстислав Русаков финансировались из Российского фонда защиты прав соотечественников за рубежом и других российских структур. Цепочка финансирования была достаточно длинной, однако прервавлась, когда Корнилов был уловлен на подделке документов и неуплате налогов. Полагаю, на замену уже изобрели нечто новое и будут изобретать впредь.
Сегодня самый яркий пример иностранного финансирования дворника – дело юриста-правозащитника Сергея Середенко. Он тоже был подсажен на российское финансирование через участие в разного рода процессах и мероприятиях. Однако по сравнению с заслуженными доярами российского бюджета и корифеями откатов Заренковым и Корниловым Сергей Николаевич Середенко сущее дитя, если, конечно, в суде не будет доказано обратное.
Существенная разница в том, что если раньше можно было стыдить казнокрадов через прессу для русских, то сегодня таковой просто нет. Эта общественно необходимая функция явно не по плечу русскоязычному
infotaiment’у. Лакуну пытается заполнять ETV +, что я могу только приветствовать. Однако это именно тот случай, когда один в поле не воин.
Вопрос не в том, что Россия кому-то приплачивает, вопрос: зачем из этого делают тайну? Легализовать столь мизерные для государства суммы труда не представляет. Однако ж содержат дояров и откатчиков, а не тех, кто
дело делает. Например, реально налаживает отношения между эстонской и русской общинами.
Можно быстро и разом хапнуть по-крупному, а можно как курочка клевать по зёрнышку, но очень долго. Возможно поэтому Россией заявлен принцип работы с любым законно избранным правительством Эстонии, при тайной поддержке чиновниками дояров и откатчиков, против интересов общины обостряющих отношения двух государств. Профит извлекается доярами из разности потенциалов.
Ниже я перепечатываю не потерявшее актуальности интервью с бывшим генералом ФСБ Перелыгиным, опубликованное в газете
«Молодёжь Эстонии.
___________________________
Не только Баба-Яга бывает против
Михаил ПЕТРОВ.
ТАЛЛИНН - РИГА - ТАЛЛИНН.
Заседание Попечительского совета, курирующего студенческие стипендии Московской мэрии, состоялось в Риге, потому что секретарь совета Валерий Мамян не смог получить въездную визу в Эстонскую Республику. По установившейся традиции совет прошел за закрытыми дверями, но зато потом советник мэра Москвы Юрия Лужкова Александр Станиславович ПЕРЕЛЫГИН согласился прокомментировать его итоги.
- Александр Станиславович, проясните вашу роль в Попечительском совете.
- Председателем Попечительского совета является Юрий Михайлович Лужков, я - заместитель председателя, секретарь совета - Валерий Саркисович Мамян. Без участия представителя Москвы решить вопросы с выплатой стипендий практически невозможно. То, что происходит на совете, - это лишь незначительная часть организационно-документальной работы, которую необходимо провести, чтобы финансовые органы правительства Москвы приняли необходимое решение и осуществили перевод денег студентам и учебным заведениям. Перевод денег на счета учебных заведений, а их в Эстонии больше десятка, - это тяжелейшая работа. Сегодня мы утвердили имена 61 кандидата на получение стипендии, так что вы можете представить, какая это работа. То, что деньги берутся из московского городского бюджета, обуславливает участие представителя мэрии при распределении стипендий.
- Если я вас правильно понял, то деятельность Попечительского совета не ограничивается Эстонией?
- Мы никогда не говорили о том, что у нас существует какой-то общий Попечительский совет. У нас есть программа стипендий от мэра Москвы. Способом ее реализации является создание попечительских советов в каждой из стран отдельно. В состав советов входят известные политические и общественные деятели. Размеры советов в Эстонии, Латвии и Литве также значительно отличаются друг от друга.
- Вы довольны деятельностью Попечительского совета в Эстонии?
- Честно говоря, да. В Эстонии мы добились уникальных результатов За столом совета присутствуют политические оппоненты, что не мешает им согласованно решать вопросы в интересах детей. Примерно 2-3 процента детей, обучающихся в вузах Эстонии на русском языке, являются нашими стипендиатами. Если помнить о том, что постоянно происходит ротация (по разным причинам) стипендиатов, то мы охватываем еще больший контингент студентов - процентов 5-7.
- А как сами москвичи относятся к тому, что деньги из городского бюджета идут на обучение студентов в Эстонии?
- Общее количество стипендиатов мэрии Москвы составляет около 10 тысяч студентов. Львиная доля - примерно 9 с половиной тысяч человек - учатся в Москве. Мы считаем необходимым помогать соотечественникам за рубежом.
- Деятельность благородная, но почему тогда не сложились ваши отношения с Эстонской Республикой?
- У меня нет никаких специальных отношений с эстонским государством. Я так понимаю, что вопрос касается визовых проблем. У нас сегодня есть официальные ответы на все наши запросы, и проблема сводится к чисто техническим накладкам. Эстонское государство все время уходит от ответа на вопрос, есть ли под этим какой-то политический смысл. Я отношусь к этому конструктивно. Мы подали заявку на многократную визу, нам - не мне лично - отказали, потому что мы сделали это несвоевременно. Мы предполагали, что какие-то политические силы в Эстонии могут сорвать работу Попечительского совета, но мы с самого начала исходили из того, что мы найдем адекватные меры. Видите, мы собрались в Доме культуры железнодорожников в Риге, найдем и другие способы решать эту проблему. Моя деятельность в Попечительском совете носит факультативный характер, я вообще занимаюсь больше вопросами экономики.
- Кто противостоит вам в Эстонии?
- С самого начала наша деятельность - это заметно и по русской, и по эстонской прессе - вызывает у определенных политических деятелей изжогу. Вы понимаете, кто это? Можете посмотреть их фамилии в прессе. Их очень раздражает, что есть такая программа. Программа, которая в той или иной форме показывает поддержку из России. Я понимаю, что есть некая политическая заданность на раскол русской диаспоры, внесение конфликта, спора - это выгодно национал-радикалам, действующим в Эстонии. В случае с Попечительским советом ничего не удается сделать. Вы обратите внимание: у нас нет ни одного скандала, хотя были очень сложные вопросы, которые нам приходилось решать. У нас настолько прозрачная, понятная и в человеческом смысле благородная миссия, что спорить по поводу нее бессмысленно.
- В таком случае, что вы не поделили с эстонской, в том числе русскоязычной, прессой?
- Я вообще не вижу предмета для конфликта.
- Между тем пресса обвиняет вас в связях с организованной преступностью, в отмывании "грязных" денег через политические структуры в Эстонии и так далее.
- Вы же понимаете, что это пишет только одна газета. Могут, конечно, меняться фамилии корреспондентов. Эстонскую прессу раздражает позиция Москвы в целом. Много вы видели в этой прессе позитивных откликов на деятельность Юрия Михайловича Лужкова? Вы же не перепечатываете положительных материалов! В прошлом было много положительных публикаций о деятельности Попечительского совета, а сейчас... ну да, есть некое обострение. Противодействует часть политического спектра русских политиков, которые чувствуют, что почва из-под ног уходит. Не мне вам объяснять, в связи с какими событиями: известные итоги выборов, консолидация с радикалами и прочее. Чтобы не выглядеть серо и бледно, им нужно показать, что их оппоненты еще хуже, чем они.
- Около года назад вы сообщили в прессе о ваших обширных планах экономического сотрудничества с Эстонией. Например, вы собирались экспортировать эстонское масло. Как обстоят дела сегодня?
- Это действительно было. "Фонд Юрия Долгорукого" получил первые поступления. Пока, может быть, мало достижений в Эстонии. У нас прошла сделка на 150 тонн эстонского масла, но, к сожалению, качество этого масла было столь низкое, что у меня был неприятный разговор с 7-м хладокомбинатом, закупившим эту партию. Вынуждены были отказаться, потому что качество не соответствовало цене.
- Вы занимаетесь экономикой, но ваше имя связывают с внешней разведкой.
- Некоторое время назад я непродолжительно работал в спецслужбах России.
- Федеральная служба безопасности?
- Да, ФСБ. После этих публикаций дочка спрашивает меня: "Папа, это правда - ты разведчик?"
(Смеется.) Это не для интервью.
- Чем вы занимались в ФСБ?
- Чем я там занимался? Если это для газеты, то я не буду комментировать. Одно могу сказать, что разведкой я не занимался никогда.
Послесловие к интервью
Комментируя ситуацию с отказом в выдаче въездной визы советнику мэрии Москвы Валерию Мамяну, депутат Рийгикогу, лидер ОНПЭ и член Попечительского совета Виктор Андреев сказал:
- Ситуация абсолютно ненормальная, что не делает чести нашему государству. Это не делает чести нашему премьер-министру, который так и не ответил на мой депутатский запрос и, видимо, не ответит. Если откажут еще раз, Попечительскому совету придется в следующий раз собраться или в Риге, или в Санкт-Петербурге.
- Как депутат Рийгикогу вы не можете решить простенького вопроса с визой?
- К сожалению, да. Я получил на свой запрос формальную отписку, и у меня не осталось других мер, как только выступить в прессе.
Складывается такое впечатление, что проблема с визами упирается не в личность господина Мамяна или в личность господина Перелыгина. Очень похоже на то, что некто, назовем его
Некто, пытается поставить на место Виктора Андреева. Кому-то очень не нравятся личные и партийные связи Андреева в Москве. И вот теперь этот
Некто наглядно демонстрирует Московской мэрии политическую и деловую несостоятельность парламентария. Уже запущен в оборот слух о том, что в Москве начинают тяготиться партнерскими отношениями с Виктором Андреевым.
Фото автора.