Урмас Паэт: результаты переговоров России и Запада не будут черно-белыми
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
10.01.22 | 2875
Урмас Паэт.
Урмас Паэт. Автор: Priit Mürk/ERR

По мнению депутата Европарламента и бывшего министра иностранных дел Урмаса Паэта (Партия реформ), запланированная на эту неделю серия переговоров между западными странами и выдвинувшей ультимативные требования по гарантиям безопасности Россией скорее всего не дадут ясных результатов.

"Мы в Эстонии, как рациональные люди, видим эти переговоры в черно-белом свете - будет достигнута цель или нет. Но в международной, более замыленной перспективе эта картина не такая черно-белая", - сказал Паэт в понедельник в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio.

По его словам, в данном случае надо учитывать и проблемы российской внутренней политики.

"Предположу, что независимо от того, что скажут на переговорах, у российского руководства уже готовы тезисы, что оно в любом случае добилось успеха. Россия для себя решила, что не является проигравшей, и объективная картина ее не очень интересует", - сказал политик.

По его словам, демократические западные страны исходят из принципа, что ни одно государство не может принимать решения о настоящем и будущем своих соседей. "Если Россия этого хочет, то позиция западных стран должна быть в том, чтобы этому противодействовать", - подчеркнул бывший глава эстонского МИДа.

Паэт добавил, что нужно учитывать и прошлые годы, когда российские войска оказались в Молдове, Грузии и Украине вопреки воле их правительств.

"Можно начать переговоры о восстановлении договоров по контролю над вооружениями, но переговорам по существу о том, что Россия хочет решать за своих соседей, надо противостоять. Это не тот отправной пункт, по которому любое демократическое западное государство могло бы вести переговоры по существу", - повторил он.

По словам политика, надо надеяться, что переговоров по поводу российского требования гарантий от НАТО, что альянс прекратит дальнейшее расширение или начнет считаться с Россией при размещении войск на территории стран-союзников, не произойдет.

Паэт подчеркнул, что хотя эти переговоры могут повлиять на долгосрочные планы, того результата, которого многие опасаются, они точно не дадут.

По оценке депутата Европарламента, Россия не отказалась от своей главной внешнеполитической цели - установить прямой контроль над всей бывшей территорией СССР, кроме Эстонии, Латвии и Литвы, которым удалось стать членами ЕС и НАТО. "Но вся прочая территория [по мнению Москвы] должна быть в российской сфере влияния, и это показывают и события последних недель", - добавил он.

Паэт отметил, что Россия не только готовилась к этому, но и постоянно действует для этой цели. Он указал на происходящие сейчас военные действия в связи с Украиной, аннексию Крыма в 2014 году и войну с Грузией в 2008 году, а также на то, что российские войска на протяжении всего постсоветского периода остаются в Молдове.

В Женеве 10 января пройдут переговоры между представителями России и США по поводу выдвинутых Москвой требованиях о гарантиях безопасности на фоне растущей напряженности в связи с Украиной. 12 января переговоры продолжатся в Брюсселе между представителями России и НАТО, а 13 января российские дипломаты встретятся в Вене с представителями ОБСЕ.

Последние новости