Провал российских инициатив: что нам делать – жить и боятся или забить на всё болт?
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
13.01.22 | 2935
Ведь мы играем не из денег,
А только б вечность проводить!

Александр Пушкин.
 
Американо-российские переговоры прогнозируемо не завершатся прорывом в отношениях. Этот раунд очевидно останется за Евросоюзом, точнее за Польшей и странами Балтии. Эту победу можно охарактеризовать как – пиррову.
 
Оно и понятно: в какой-то мере США наследовали сразу нескольким мировым империям, но пуще всего древнему Риму. Для них отвод войск от границ России просто немыслим, и Байден не Цезарь, чтобы набраться смелости и перейти Рубикон! В том смысле не Цезарь, что у него не хватит смелости, чтобы привести заграничные легионы вместе с оружием обратно в США. Хорошо заметно на примере Афганистана: кого-то из контингента распихали по другим горячим точкам, малую часть вернули в США, а вооружение на миллиарды долларов отдали талибам, чтобы не искушать судьбу внутри страны.
 
С учётом потерянного военного поколения времён Вьетнамской войны, представьте, что будет в США, если вернуть в страну, хотя бы половину американцев и тех, кто служит за американское гражданство в горячих и не очень точках земного шара. А вы бы вернули их домой с оружием в руках, как это сделал Советский Союз с Западной группой войск и воинами-интернационалистами из Афганистана?
 
Провал общения (не диалога и переговоров) катастрофический, причём по вине коллективного Запада. Чиновники в ЕС и NATO в один голос твердят о незыблемости принципов. Оно и понятно: две справедливости никогда не договорятся, потому что справедливость может быть только одна. И тут Эстония впереди планеты всей: ситуацию с предоставлением гражданства Эстонии её постоянным жителям определяют не насущные потребности государства и общества в целом, а незыблемые принципы дворников, собиравшихся зачистить площадку по национальному признаку. Любая коалиция в парламенте страны начиналась с подтверждения незыблемости принципов предоставления гражданства.
 
Чиновники и пресса навязывают обществу представление о том, что Кремль (Россия, Путин) ведут некую игру. Проблема в том, что играть можно, обладая гигантским ресурсом всего мыслимого и немыслимого при наличии безграничного количества времени. Путин во времени явно ограничен (тирания хороша тем, что заканчивается со смертью тирана, полагали древние греки). К тому же его ресурсы ограничены: его военный бюджет в десятки раз меньше расходов США даже без учёта расходов Евросоюза.
 
Россия ясно дала понять, что на позволит заболтать свои предложения. С ЕС и США у неё нет времени на диалоги без намёка на переговоры, как предлагает эстонский премьер Каллас. После третьего раунда «переговоров», независимо от их провального исхода, Россия перейдёт к плану «Б» – военно-политическим ответам на вызовы NATO и ЕС. Пострадает ли от этого общая безопасность в Европе и в мире? Несомненно! Эстонские политики твёрдо уверены в том, что британские парни готовы к тому, чтобы пожертвовать своими жизнями за незыблемость их принципов. Полно, братцы, а так ли уж они будут незыблемы, когда вопрос встанет о выживании – экстраполяции эстонского языка и культуры в будущее (в бесконечность)?
 
Премьер Каллас выразила уверенность в том, что Эстония и другие страны Балтии желают увеличения контингента NATO на своих территориях. Полагаю, что у народа Эстонии несколько иная точка зрения, поинтересоваться которой премьер не удосужилась. В декабре Таллинн буквально наводнили «французские туристы» – молодые парни в возрасте 22-25 лет со строевой выправкой и навыками владения оружием. «Туристы» старались не привлекать к себе внимания, посему знакомились с городом мелкими группами по двое и по четверо. В группах из четырёх «туристов» – обязательно одна девушка и ещё кто-то, кто слегка говорит и понимает по-русски. У меня вопрос: а они тоже готовы отдать свою жизнь за незыблемые эстонские принципы?
 
А вот подходящий пример из жизни. Юрист-правозащитник Сергей Середенко очень хотел быть первым правозащитником в Эстонии и стал им, точнее сел. Так и эстонские политики хотят играть первую скрипку в ЕС и, как минимум, вторую в NATO. После провала российских инициатив можно рисовать на лбах у всех нас мишень – политики хотели, чтобы страна превратилась в центр принятия решений, и они преуспели в этом. У них есть центр киберзащиты, читай разведки NATO, который уже влияет на принятие решений альянса. А мы все представляем собой коллективную мишень – центр принятия решений, по которому Путин обещал в случае чего долбануть в числе первых. Довольны теперь?
 
Прикрыться русскими не получится. Россия за тридцать лет не вложила в соотечественников ничего, о чём стоило бы пожалеть, определяя цели на территории противника. Мы все здесь цель, благодаря мудрому политическому руководству государства. Каждый новый премьер в правительстве получил шанс стать последним в истории Эстонии. Спорить не стану – это почётно, но смертельно опасно.
 
Наконец, о консенсусе, который есть общее согласие сторон по обсуждаемому вопросу, достигнутое в порядке обсуждения без процедуры голосования. Не знаю ничего более противного демократии в самом широком смысле слова. Консенсус не принимает во внимание мнение отдельно взятой стороны. В старом советском анекдоте про демократию находим: советская демократия – это, когда по отдельности все против, но вместе за. Ныне консенсус есть незыблемый принцип Евросоюза, поступиться которым невозможно даже в случае коллективного самоубийства. Какая гадость эта ваша заливная рыба!
 
Мне тут пришлось немного заниматься полукровкой Розенбергом – автором печально известной формулы «окончательное решение еврейского вопроса». В своём капитальном труде, посвящённом расовым теориям, он ясно дал понять (теперь это и моё любимое выражение), что весь вред в мировой истории проистекает, от евреев и, в том числе от полукровок. И это при том, что сам Розенберг был полукровкой. Эстонией давно уже руководят если не полукровки, то янычары. Поскреби любого эстонского политика, отыщется всё что угодно, кроме эстонской крови.
 
Хуже только в Украине: страной, в которой концентрированым выражением украинства является свиное сало, руководит политик, по религиозным соображениям не употребляющий в пищу свинину.
_________________________
 
Жителям нашей страны осталось два незыблемых варианта поведения.
 
Первый – жить и каждодневно бояться, что Путин нападёт не на Эстонию даже, а на далёкую от нас Украину. Сало, спички, соль, сахар и макаронные изделия можно не запасать – уже не понадобятся. И в этом я вижу облегчение участи и даже малую приятность в ожидании неизбежного лязга ножниц красавицы Атропос.
 
Второй – забить на всё болт, зная, что последний день Помпеи запрограммирован. Жить в своё удовольствие, не принимая во внимание угрозу Всемирного потопа.
 
Вам какой вариант нравится больше? Или вы уже решили свалить отсюда при первом удобном случае?
 


Последние новости