До слёз жаль людей, которые отдали свои жизни за никому не нужное «освобождение» Европы
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
07.05.22 | 2881

Михаил Петров




Признаться, меня озадачило заявление Таллиннского государственного собрания с осуждением преступлений советского оккупационного режима.
 
В-первых, заявление слегка припозднилось. Случись оно в начале 90-х годов прошлого века цена у него была бы совершенно иная, чем сегодня.
 
Во-вторых, члены городского собрания обесценили жизнь нескольких поколений эстонцев, сделав их соучастниками (коллаборантами) советской оккупации. Каких-то 79 девять человек оценили жизнь нескольких поколений и простым нажатием кнопки спустили её в унитаз. Не упомню, чтобы избиратели в Ласнамяэ через Кылварта уполномочили центристов оценивать жизнь своих родственников столь извращённым образом.
 
Множество людей, чья жизнь состоялась при советской власти, оказались в двойственном положении: с одной стороны, все они жертвы оккупации, а с другой стороны мерзкие коллаборанты, сотрудничавшие подобно двум (!) президентам Эстонии Леннарту Мери и Арнольду Рюйтелю с оккупационными властями. Однако прежде всего речь идёт о том, что члены Горсобрания не пощадили близких родственников и собственных предков эстонцев. Простите, но это запредельный цинизм.
 
В-третьих, натёр мозоль на языке: мы все в Европе, в том числе в Эстонии, состоялись потому что в мае 1945 года была великая победа антигитлеровской коалиции.
 
Именно так – великая, потому что все мы, включая членов городского собрания, состоялись благодаря (вследствие) этой победы. В противном случае был бы другой мир, другие люди, другие диктаторы и другая демократия, ОДНАКО НАС БЫ НЕ БЫЛО. Нажатием кнопки 79 членов городского собрания отправили себя, своих родителей и своих детей, отдалённых потомков в небытие, в нирвану. Ад, конечно, пополнился, хотя и незначительно.
 
Меня всегда напрягали экзистенциальные страхи эстонцев, особенно обострившиеся не в период пятидесятилетней оккупации, а после обретения независимости, однако не до такой же степени, чтобы коллективно отрицать собственную экзистенцию!
 
И что действительно ужасно: под этим фактически подписалась внушительная группа «деятелей» – Цукерман, Владиславлев, Григорян, Павлова, Караулов, Бышок, Барсегян, et cetera. Разумеется, текст другой, но смысл тот же: обращение мэра не может конфликтовать с мнением горсобрания. Это как сигареты – есть из махры, а есть Light, но вред для здоровья одинаковый.
 
В-четвертых, заявление горсобрания носит ничем не прикрытый конъюнктурный характер:
 
«Тема Второй мировой войны и ее последствий сегодня актуальна как никогда. Россия использует историю в качестве оружия. При помощи этого оружия пытаются приуменьшить преступления Советского Союза и оправдать военную агрессию и атаки на независимые соседние государства».
 
За три десятка лет Россия не сделала конкретно для Эстонии ничего плохого. Поставляла электроэнергию, бензин, газ, покупала продукты сельского хозяйства, оплачивала транзит, et cetera. Откуда такой взрыв ненависти, спустя 30 лет после крушения советской власти? Очевидно, что причина не в Путине и не в Украине – это лишь триггеры, причина в чём-то ином. В чём? У меня нет ответа.
 
Ненависть настолько сильна, что в антироссийском порыве Эстония уже получила самую высокую инфляцию в Евросоюзе – 19 процентов, значительно обогнав всех остальных. Должен же быть мотив для такой жертвы? Заявление о том, что внезапное прозрение осенило 79 членов Горсобрания, потому что Россия использует собственную и мировую историю в качестве оружия, не прокатывает. Россия и раньше опиралась на победу в мае 1945 года, как на одну из духовных скреп. Что изменилось теперь? Украина?
 
Простите, но Украина была весомой частью Советского Союза и вполне разделяет с Россией всю полноту ответственности за победу над нацизмом. Члены горсобрания осуждают преступления советского оккупационного режима:
 
«…независимость и свобода государства – бесценны. Именно поэтому преступления, совершенные против независимых государств и их народов как в прошлом, так и в настоящем, заслуживают однозначного осуждения».
 
Что в таком случает делать с самопровозглашёнными республиками Донбасса? Почему им в настоящем не досталось от Украины своей доли независимости и свободы? Наконец, почему самопровозглашённая в 1918 году Эстония, отказывает им в этой малости сегодня?
 
В трактовке горсобрания 9 мая «означало для Эстонии и многих других европейских народов не свободу, а оккупацию и страдания», в том числе потому что Украина была частью Союза. Украине простилось? То, что украинское президенты с разной степенью усердия старались выблевали из себя всё советское, ещё не делает их праведниками мира и апостолами демократии.
 
В-пятых, вишенка на торте – Таллиннское горсобрание осудило не 22 сентября 1944 года – день освобождения\\оккупации Таллинна, а сразу 9 мая 1945-го. Вообще-то Британия и США тоже претендуют на лавры победителей нацизма и через своего союзника СССР повинны в оккупации Эстонии. Вот же чёрным по белому:
 
«Подписавшиеся под заявлением чтят память всех погибших во Второй мировой войне и жертв оккупационных режимов, и сочувствуют их близким. Подчёркиваем, что конец Второй мировой войны был для Эстонии не победой, а насильственной заменой одного оккупационного режима на другой».
 
Кстати, президент Рузвельт в Тегеране обещал генсеку Сталину, что не будет воевать с СССР за независимость Прибалтики, и слово своё сдержал – не воевал. В свою очередь США и Британия повинны в пятидесятилетней оккупации Эстонии наравне с СССР. Им простилось? Почему тридцать лет спустя после обретения независимости победа не простилось России?
 
Давайте представим, что советские войска не стали бы освобождать от нацизма страны Балтии и Польшу, а просто обошли бы их стороной, предоставив освобождение Британии и США. Отразилось бы это как-то на экзистенции нынешних членов горсобрания? Представляется, что пребывание в составе соцлагеря и СССР было малой платой – malum necessarium – за столь важную экзистенциальную услугу, как освобождение.
 
Знаю, никто в Европе не просил СССР освобождать их от нацизма и не жаждал денацификации. И раньше благодарили сквозь зубы и с фигой в кармане. Мне до слёз жаль тех русских и не русских людей, которые отдали свои жизни за никому не нужное «освобождение».
______________
 
И хотя они точно ведают, что творят, тем не менее молитесь о членах Таллиннского горсобрания. Кроме нас о них молиться больше некому.
 
Молитесь о даровании любимой Эстонии, властям и воинству её разума отличить скверное от очень скверного.
 
 
Последние новости