БЕРЛИН, 11 мая. /ТАСС/. Европейский союз не может стать посредником в переговорах между Россией и Украиной. Такое мнение выразил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в опубликованном во вторник вечером интервью германской газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
"Не мы. Русские этого не примут, как и мы не примем Россию в качестве посредника", - отметил Боррель, отвечая на вопрос, может ли Евросоюз сыграть роль посредника в российско-украинских переговорах. При этом он добавил, что "Китай также не подходит, поскольку он склоняется в сторону России". "Турция проводит очень хорошую работу там. У нее хорошие отношения с обеими сторонами", - подчеркнул глава европейской дипломатии.
"Лучше всего, конечно, была бы Организация Объединенных Наций", - констатировал Боррель, уточнив, что только Украина, Россия и посредник должны определять исход переговоров. При этом сам политик не стал комментировать возможные результаты. "Я не знаю. Это будет зависеть от того, насколько сильна каждая из сторон", - подытожил глава внешнеполитической службы ЕС.
В то же время Боррель утверждал, что "садиться за стол переговоров нужно с позиции силы, и задача сейчас - поставить на эту позицию украинцев". "Мы также обсудим этот вопрос в четверг в рамках встречи министров иностранных дел Группы семи (G7) под председательством Германии. Встреча состоится 12-14 мая в коммуне Вангельс (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн), расположенной на берегу Балтийского моря. Сами переговоры пройдут в замке Вайсенхаус, который в 2015 году был перестроен в гостиницу.
Кроме того, Боррель заверил, что Евросоюз продолжит поставлять оружие Украине, а также будет добиваться ослабления российской экономики и международной изоляции РФ. "Но мы не хотим воевать с Россией", - сказал он. Касаясь вопроса о возможном введении эмбарго на поставки газа из России, политик заметил, что "газ является стратегическим продуктом, поскольку представляет собой не только источник энергии, но и сырье для нефтехимической промышленности". "И там его нельзя заменить. Теперь нам нужно найти новых поставщиков", - сказал Боррель.
В заключение он отметил, что отсутствие терминалов для приема сжиженного природного газа является ошибкой, которую необходимо признать и исправить. "Это займет немного больше времени, но мы избавимся от российского газа", - заявил Боррель. Он также подчеркнул, что "не каждый в ЕС может в одночасье прекратить поставки российского газа и нефти". "У таких стран, как Венгрия, есть объективные причины, когда они говорят, что у них нет берегов для нефтяных танкеров и трубопроводов. Нам нужно решение, которое подходит всем", - заметил глава европейской дипломатии.
Российско-украинские переговоры ведутся с 28 февраля, делегацию Москвы на них возглавляет помощник президента РФ Владимир Мединский. Несколько встреч состоялось в Белоруссии, затем стороны продолжили общение по видеосвязи. 29 марта в Стамбуле прошел очный раунд переговоров. 12 апреля президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, что Киев, отойдя от достигнутых на переговорах в Турции договоренностей, завел этот процесс в тупик.
20 апреля пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Москва передала Киеву проект документа о соглашениях с четкими формулировками и ожидает ответа. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь уточнила, что это произошло еще 15 апреля.
Аятолла Насер Макарем Ширази напомнил Трампу, что угрозы против верховного лидера Ирана караются смертью
30.06.25 26
BBC Венгрия поблагодарила США за снятие санкций против АЭС «Пакс», которую строит «Росатом»
30.06.25 16
DW Россия готова к третьему раунду переговоров с Украиной и передаст ещё 3 тысячи тел укранских солдат
28.06.25 39
Эстония и Литва сообщили ООН о выходе из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
28.06.25 41
Премьер-министр Виктор Орбан предостерег ЛГБТК+ сообщество о юридических последствиях проведения парада
28.06.25 38