Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал членов своего правительства сделать все от них зависящее для освобождения двух британцев, которых суд самопровозглашенной Донецкой народной республики в четверг приговорил к смертной казни за участие в войне против российской армии. Тем временем МИД России заявил, что Шон Пиннер, Эйден Аслин и третий приговоренный - марокканец Садун Брагим - не имеют права на статус военнопленных.
Непризнанный "суд ДНР" признал этих людей виновными в наемничестве, попытке насильственного захвата власти, а также в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. Вместе с тем, все трое - военнослужащие вооруженных сил Украины, подписавшие контракты еще до начала российского вторжения. Они жили в Украине как минимум несколько лет, у одного из них есть украинский паспорт.
Представитель британского правительства заявил в пятницу, что премьер-министр "был потрясен вынесенным приговором", внимательно следит за этим делом и "просит министров сделать все, что в их силах, чтобы воссоединить соотечественников с их семьями как можно скорее".
"Мы целиком и полностью осуждаем фиктивный смертный приговор, вынесенный этим людям. Нет никакого оправдания нарушению права на защиту, которым они должны обладать", - добавил представитель кабинета.
Британское правительство считает, что приговоренные британцы должны получить статус военнопленных, которые пользуются защитой согласно Женевской конвенции. Об этом же заявили в международной правозащитной организации Amnesty International.
"Женевские конвенции и их базовые протоколы лежат в основе международного гуманитарного права, которое имеет основополагающее значение для защиты людей во всем мире от страданий войны, - сказала в интервью Би-би-си эксперт Amnesty Нина Навид. - И очень опасно, когда страны начинают отступать от этих принципов". По ее мнению, смертные приговоры британцам Шону Пиннеру и Эйдену Аслину могут быть использованы для грязной дипломатической игры против Британии, которая поддерживает Украину в войне.
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (которое Россия неоднократно обвиняла в необъективности) тоже раскритиковало приговор, поставив под сомнение обеспечение справедливого судопроизводства в ДНР.
Глава МИД Великобритании Лиз Трасс сообщила, что обсудила с руководителем внешнеполитического ведомства Украины Дмитрием Кулебой их совместные усилия по освобождению пленных британцев. Сразу после вынесения приговора, она заявила, что "приговор суда был полной фикцией и не имеет никакой легитимности".
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу назвал Аслина, Пиннера и Брагима "наемниками" и заявил, что их приговорили к казни на основе законов ДНР. "На данный момент все процессы идут на основе законодательства Донецкой Народной Республики, потому что преступления, о которых идет речь, были совершены на территории ДНР, - сказал он. - Все остальное - предметы спекуляций. Я бы не стал внедряться в работу судебной системы ДНР".
А официальный представитель МИД России Мария Захарова добавила, что приговоренные к смертной казни в ДНР не могут рассчитывать на защиту как военнопленные. "Упомянутые граждане являются не военнопленными, а наемниками, - говорится в комментарии Захаровой, опубликованном в пятницу на сайте МИДа. - Направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного".
"Со своей стороны мы неоднократно информировали посольство Великобритании в Москве о том, что по всем вопросам плененных англичан следует обращаться к властям ДНР или ЛНР. Насколько мы понимаем, никакой инициативы в этом плане Лондон не проявил, даже несмотря на просьбы к британским властям родственников наемников", - добавила Захарова.
Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин в пятницу вечером заявил, что власти Великобритании не предпринимали попыток связаться с руководством самопровозглашенной республики. "Думаю, забирать их никто не будет. На меня точно не выходили, и на наших руководителей, я знаю, тоже никто не выходил", - сказал он в эфире телеканала "Россия-1".
Британия - так же как почти все страны мира - не признает Донецкую народную республику, поэтому не поддерживает с ее руководством никаких контактов. Ранее Россия уже попыталась поставить Лондон в неловкое положение, когда официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что если Британия будет обжаловать приговор, то таким образом признает легитимность суда ДНР, а значит - и суверенитет этого образования.
По словам Пескова, Британия также не обращалась по этому вопросу к России.
Дефицит внешней торговли Эстонии в мае вырос до 281 млн евро. Импорт растет быстрее экспорта
10.07.25 11
Министр культуры: госфинансирование в следующем году урежут только Театру Сюдалинна (бывшему ГРДТ)
10.07.25 13
BBC Российские удары по ТЦК в Харькове и Запорожье Укпаина расценивает как попытку сорвать мобилизацию
08.07.25 30