Контрнаступ на Украине, а у нас инфляция 25 процентов – others pay cash!
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
10.09.22 | 3038

Михаил Петров

Инфля́ция (лат. inflatio «вздутие») —
повышение общего уровня цен на товары
и услуги, когда цена идентичных товаров со
временем увеличивается. По прошествии
некоторого 
времени на одну и ту же сумму
денег можно 
будет купить меньше товаров
и услуг, чем прежде. 
Покупательная способность
денег снижается, 
деньги обесцениваются.
Обесценивание денег 
приводит к повышению
цен в рыночной 
экономике.
Wikipedia
  
Вызывает искреннее восхищение стойкость народа Эстонии, готового пожертвовать собой ради победы президента Зеленского, ради демократии в Украине, ради энергетической независимости Евросоюза и нового – зелёного мирового порядка. Полагаю, объявленный Центристской партией на 12 сентября митинг против повышения цен, провалится.
 
Правда, 12 сентября – это ещё не осень, хотя ночи уже балансируют на уровне 0 градусов.
_________
 
В интервью Анастасии Тидо Сийм Каллас (родитель Каи Каллас) скромно заметил, что помогает дочери советом, когда она об этом просит. Я помню, как нахваливал Сийма Калласа и его экономические таланты покойный академик Михаил Бронштейн. И вот я читаю в интервью объяснение причин инфляции в Эстонии от папы Калласа:
 
«– Причина инфляции проста для понимания: вы получаете зарплату или другой доход и идете покупать всякие нужные вещи. Если у людей больше денег, чем товара, который можно на них купить, продавец поднимает цену. С неожиданным повышением цен на ресурсы – энергию например – невозможно справиться одними только финансовыми мерами».
 
Понимаю, что смысл мог быть lost in translation, однако я оценил искренность Сийма Калласа: инфляция в Эстонии есть результат того, что на руках у населения слишком много денег. Цель нынешней галопирующей инфляции заключается в том, чтобы изъять у населения лишние деньги, по сути, разорить население всего за один зимний сезон. Забавно, что папа Каллас и по сию пору рассчитывает на понимание эстонского народа:
 
«Люди были бедны и знали, что должны сами нести ответственность за себя. (…) Сейчас мы стали намного богаче. Кажется, что у нас есть огромное количество ресурсов, но в какой-то момент они закончатся. И тогда придется все равно урезать расходы. Я был министром финансов во втором правительстве Марта Лаара. Мы начали с урезания бюджета на миллиард крон! И народ отнесся к этой мере с пониманием, хоть это и было больно. Но сейчас я бы не хотел, чтобы правительству пришлось снова принимать такие решения».
 
Дочь Сийма Калласа премьер-министр КаКа предлагает другое объяснение инфляции в 25 процентов: «Это военный налог. Мы платим им в евро, украинцы — в человеческих жизнях». Мало того, что цитата, гуляющая по интернету, искажена, она ещё и обрезана некорректно. Точная и полная цитата из КаКа в интервью welt.de/politik выглядит так:
 
«Каллас: В моей стране 25-процентная инфляция. Это военный налог, я так понимаю. Мы им платим в евро, украинцы в жизнях. У вас в Германии соседи получше, чем у нас в Эстонии. Я понимаю, что немцам сложнее объяснить необходимость нынешней политики. Но это как раз и есть наша обязанность. Нам нужно объяснить людям, почему нужно помогать Украине. Чтобы Россия была оттеснена и закончилась эта война».
 
Оказывается, что дело не в избытке денег и дефиците товара, а в «плохих соседях», и это уже нечто новое в экономике.
_______________
 
Может показаться безумием или теорией заговора мысль о глобальном уничтожении мелких, средних и отчасти крупных собственников ради утверждения novus ordo seclorum. Несмотря на то, что Эстония принимает участие в глобальной политике, её место в новом мировом порядке не определено, но собственники уже приговорены. Европа давно живёт в кредит и в аренду, а страны Балтии – это такой заповедник оккупационного наследия – танки, памятники, собственные квартиры и дачи, бытовая техника, машины, и пр.
 
22 марта, выступая перед членами организации Business Roundtable президент США Байден заявил, что мировой порядок меняется каждые три поколения, и настало время для очередной смены:
 
«Как сказал мне на днях один из высокопоставленных военных на секретном совещании, между 1900 и 1946 годами погибло 60 миллионов человек. И с тех пор мы установили либеральный мировой порядок, и это не менялось довольно долго. Много людей умирает, но хаоса и близко нет. И сейчас время, когда все меняется. Будет новый мировой порядок, и мы должны возглавить его, мы должны объединить остальной свободный мир».
 
Ссылка на слова высокопоставленного военного смехотворна, но точной цитаты я не нашел – мне было просто лень ковыряться в сети. Однако вот, что мы должны иметь в виду: novus ordo seclorum обыкновенно переводят как новый мировой порядок, хотя дословный перевод порядок нового века. Девиз-обетование с 1782 года зафиксирован на Большой печати США и активно распространяется в мире на долларовых купюрах.
 
Разумеется, отцам-основателям США ничего не было известно о какой-то там Украине и её будущей роли в установлении порядка нового XXI века, как ничего не было известно о ключевой роли какой-то там Эстонии в глобальной политике ЕС и NATO, тем не менее перевод новый мировой порядок, по сути, вполне сообразуется с переводом порядок нового века.
____________
 
Фактическое наступление нового века отличается от календарного. Очень похоже на то, что фактический XXI век наступил 24 февраля 2022 года с началом войны на Украине, хотя могут быть и другие мнения.
 
«In God We Trust» – вот ещё что написано на долларах, но соблюдать заповеди хозяева порядка не хотят или не могут, да и молится не умеют. Кстати, у этого девиза есть продолжение: «…All Others Pay CashНарод Эстонии – это и есть те самые аll others, которые всегда платят наличными за эксперименты экономистов и политиков.
 
Вы молитесь, если умеете.
 
Последние новости