Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников15.09.22 | 2872
Секьюритизация (англ. securitization) —
концепция, в рамках которой вопросы в
сфере международной безопасности
рассматриваются через призму политического
конструктивизма и классического реализма.
Концепция изучает безопасность в качестве
формы социальной практики, в которой
государство возводит какую-либо проблему
в ранг экзистенциальной угрозы безопасности
и оставляет за собой право на чрезвычайные действия
в обход стандартных политических процедур.
Wikipedia
Раса, наполненная разными народами, есть понятие объективное. Нет хороших или плохих народов, высших или низших рас. Каждый из народов получил свой индивидуальный божественный дар и все дары равны. Проблемы возникают тогда, когда дары начинают рассматриваться через призму превосходства – расизм и национализм. Национализм, соединившийся с государственными амбициями, обыкновенно приводит к фашизму или к нацизму, как это было в Германии в середине прошлого века.
___________
С интересом прочёл статью
исследователя в области культурной памяти Энекен Лаанес, рассуждающей о секьюритизации памяти. Секьюритизация означает, что вопросы прошлого напрямую связывают с коллективной идентичностью, при этом сомнения в нарративах прошлого воспринимаются как сомнения в коллективной идентичности. При этом нарратив – это важное для культуры постмодернизма понятие, обозначающее повествовательные и событийные литературные тексты или произведения искусства.
Согласно госпоже Лаанес миф о Великой Отечественной войне, который Владимир Путин перенял у Советского Союза, является нарративом [
росс. духовной скрепой], закладывающим основу постсоветской России. Миф создает у русских ощущение, что они спасли Европу от нацистов и речь идет о том, кем русские считают себя как нация:
«Именно этим можно объяснить кадры с плачущими из-за демонтированного танка женщинами и детьми, которые искренне непонятны большей части эстонской общественности. Печально, что у этих людей нет других нарративов для осмысления своего прошлого в этой стране, нежели те, которые символизирует этот танк».
При этом исследователь отмечает, что в публичных [политических] дебатах в основном звучат призывы к бесконечному давлению на неэстонцев:
снесем все памятники, заставим всех говорить по-эстонски, урежем гражданские права, и т д. потому что проблема восстановивших независимость стран Балтии заключается в том, что вся вина за насилие XX века была возложена на Советский Союз, и не было желания помнить, что насилие, которое хоть и пришло извне, тем не менее, затронуло и местных жителей тоже:
«Как общество мы воспринимаем себя потомками депортированных и репрессированных и не хотели помнить о том, что и эстонцы помогали Советскому Союзу депортировать и репрессировать людей, нацистам – убивать евреев и совершать военные преступления, а русским – стереть с лица земли Нарву. Какими бы ни были наши личные семейные истории, как общество мы должны взять на себя ответственность и за такую историю». (Ibidem.)
Мысль здравая. Однако есть существенная разница в прямой ответственности за преступления и ответственности жертвы, совершавшей преступления вынужденно – потому что жертва! Так, министр обороны Яак Авиксоо в сентябре 2007 года отвечая на мой вопрос о проблеме 36-го эстонского полицейского батальона, принимавшего участие в геноциде двух тысяч евреев в белорусских Новогрудках, ответил:
«Они ни в чём не виноваты».
Если кому интересно, вот историческая параллель: 36-й полицейский батальон помимо соучастия в геноциде белорусских евреев в Новогрудках, на Украине в Сталино (нынешний Донецк!) и Макеевке (ныне
временно оккупированная жителями территория!) охранял германские лагеря для советских военнопленных. Донецк и Макеевка – это места эстонской боевой славы. Забавно как всё повернулось: Эстония внутри мифа вновь воюет против России, но в этот раз очень хочется оказаться на стороне победителей.
Согласно концепции секьютеризации – творившие насилие члены 36-го батальона, сами были жертвами насилия, которое было привнесено извне. Интересно, «жертва» помнит, где применяла насилие, когда творился миф о Великой Отечественной?
Итого: эстонцы могут предложить местным русским идентификацию, но не с победителями нацизма, а с жертвами того периода общей истории, поскольку их семейные истории включают в себя, как опыт жертв, так и тех, кто был ответственен за насилие, т.е. победителей нацизма и сталинских палачей. В моей семье нет палачей, но есть есть и победители, и жертвы. Однако навсегда отказаться от семейной истории в пользу когнитивного диссонанса и записаться на постоянный приём к психиатру по призыву временного (до марта 2023 года) правительства я не готов.
Есть вариант, при котором эстонцы отказываются от секьюритизации памяти, при которой те, кто не отождествляет себя с жертвами Второй мировой войны, автоматически становятся их врагами. При этом:
«Все люди, которые живут здесь, пошли на жертвы и внесли свой вклад в это достижение.
Экономические жертвы нашего народа были особенно велики, и нынешняя ситуация снова требует от нас этого. Но у нас есть свободная и демократическая страна, где мы можем доверять как правителям, так и прессе, и что стало особенно ценным в свете войны на Украине – у нас царит мир.
Мы должны сосредоточиться на тех ценностях, которые помогают сохранить эту страну и дело жизни наших людей за последние тридцать лет. Этого можно достичь лишь стремлением к более сплоченному обществу, как с точки зрения экономического равенства, так и с точки зрения общих ценностей». (Ibid.)
Нет сомнений в том, что правительство Каи Каллас призывает эстонцев к новой экономической и внутриполитической жертве (в этом КаКа
последователь своего отца Сийма Калласа). Однако неизбежно встаёт вопрос: зачем? Энекен Лаанес отвечает на этот вопрос так:
«Если Россия в последние десятилетия своими вторжениями в Грузию и на Украину нас чему-то и научила, так это представление о том, что самое мощное оружие против империалистического соседа – это сплоченное общество. Это делает Путина безоружным».
Понимаю, что Лаанес пользуется западными нарративами, но стыдно не знать, что войну «08.08» по собственному признанию развязал президент Грузии Михаил Саакашвили. Стыдно не знать, что с 2014 года на Украине идёт гражданская война. Стыдно не знать, что Украина фактически объявила войну России ещё в январе 2018 года. Стыдно не знать, какую именно символику и нарративы используют Вооружённые силы Украины, и стыдно объяснять действия России исключительно «мифом»:
«Путин использует тот же любимый россиянами миф о Великой Отечественной войне, чтобы оправдать войну на Украине». (Ibid.)
_____________
Энеке Лаанес могла бы с большей пользой порассуждать о расколе самого эстонского общества на победителей, жертв и палачей. Раскол в эстонском обществе существует более сотни лет и до сих пор не изжит. Но об этом не принято рассуждать публично, т.е. подрывать основы общественного единения.
_____________
И вот ещё что: современная концепция усиления экзистенциальных страхов по мере укрепления эстонской государственности сильно напоминает сталинскую теорию об усилении классовой борьбы после победы социализма. Современный нарратив, базирующийся на усилении эстонских экзистенциальных страхов
«потому что Путин» – это даже не миф, а просто антинаучная херня.